Как происходит усадка дома из бруса?
Вопрос который волнует всех клиентов, размещающих свои заказы на строительство дома из бруса в компании «Свой Дом в доску» Точный ответ вы вряд ли найдёте в открытых источниках и наши специалисты обычно отвечают на него так:
Есть теория, а есть практика
Существует норматив 6782.1-75 ( ГОСТ определяется величина усушки пиломатериалов хвойных пород). Но указанные в нём показатели обычно не совпадают с реальностью. Поэтому мы стараемся не опираться на эти данные.
Практически, при строительстве, строители компании “Свой Дом в доску” используют свой многолетний опыт и измеряемые факторы влияющие на время усадки.
Сильнее всего дом из бруса усаживается в первые 3 месяца после заведения под кровлю.
Вот основные факторы влияющие на срок и величину усадки:
В числе основных факторов, непосредственно влияющих на величину и сроки завершения усадки, следует отметить:
- Выбранный материал и его влажность:
-Брус естественной влажности или камерной сушки
-Строганный или черновой. Строение, возведенное из бруса естественной влажности , даст усадку +- 60 мм на каждые 3 метра высоты здания. Брус камерной сушки осядет не более чем на 25мм на те же 3 метра. - Высота возводимого строения.
- Толщина бруса. чем толще брус, тем больше усадка.
- Выбранная технология укладки бруса и его фиксация.
- Тип углового соединения бруса.
- Вариант фиксации (деревянные или металлические нагели, гвозди). Самое важное здесь это опыт и квалификация строителей — насколько правильно выбран брус для длинных пролётов, плотно ли он подогнан, чем утеплены межвенцовые швы, каким образом выполнен угловое соединение, на что собран сруб (нагели, шпильки)
- Сезонность вырубки и тип древесины, использованной при изготовлении бруса; Зимний лес усаживается меньше чем вырубленный летом.
- Сезон выполнения строительных работ. Если дом летом летом, то ожидаемая усадка происходит интенсивней. Дом построенный зимой оседает плавнее.
Если при постройке не учитывать последствия от усадки и не принять меры заблаговременно, то возможны перекосы стен зданий, перекручивание бруса и деформация стен и проёмов. Заклинившие двери и раздавленные окна. И мы уже не говорим про чистовую отделку, если она была выполнена до усадки дома из бруса.
Что делать, и что учитывать что бы усадка была минимальной.
- При монтаже стен из бруса его требуется осаживать. Подбивать каждый брус и соблюдать частоту нагелей.
- Использование качественного межвенцового утеплителя (мастера «Свой Дом в доску» пользуются джутовой лентой)
- Изготовление обсады для защиты проёмов дверей и окон.
- Обязательно оставление зазоров в проёмах над дверями и окнами, обычно ни составляют 20-50 мм. Эти технологические зазоры позволяют брусу оседать, без деформации установленных блоков. Визуально они не видны, так как закрываются наличниками и заполняются утеплителем;
- Строгать внешнюю и внутреннюю сторону бруса — это позволяет сэкономить на отделке и строганый брус быстрее отдаёт влагу;
- Установка винтовых компенсаторов усадки на вертикальные опоры дома.
Итак:
Полностью исключить процесс усадки невозможно, так как это естественное, природное свойство древесины. Но мы можем максимально обезопасить себя от негативных последствий данного процесса.
Самым правильным решением для этого будет строительство дома в два этапа — первый «под усадку», после чего ждём 3-4 месяца и потом приступаем к второму этапу чистовой отделки.
В этом случае возможны минимальные негативные последствия. И заказчик имеет возможность оплаты частями — поэтапно. Для большинства этот аргумент является решающим.
Выводы:
- Дом из бруса обязательно проходит усадку и строится в два этапа.
- Выбираем только опытных строителей домов из бруса, таких как в компании “Свой дом в доску” и не доверяем тем, кто утверждает что построит дом из бруса “под ключ” без усадки.
- Стараемся начинать строительство зимой, так как зимний лес быстрее усаживается.
Все статьи о строительстве вы можете почитать на сайте нашей компании https://vdoskusvoi.ru/category/statyi/