Найти в Дзене
Наука и фантастика

Люди с точки зрения инопланетян

Инопланетянка. Изображение, сгенерированное нейросетью
Инопланетянка. Изображение, сгенерированное нейросетью

В моем последнем романе "Письма Звёздному императору" (дополнение к космоопере "Хранительница") все герои - инопланетяне. В основном, уйлоанцы, которые во многом похожи на людей, но сильно отличаются от них, прежде всего, внешне. Я никак не могла заставить нейросеть изобразить то, что мне бы хотелось увидеть. Стоит написать alien, как сеть выкатывает мне мерзкого зеленого уродца-гидроцефала, и вдобавок совсем не одетого (а мои герои носят одежду!). Так что картинок, которые бы изображали моих уйлоанцев, мне ни найти, ни придумать не удалось.

Читатель романа некоторое время может пребывать в уверенности, что речь идет о людях, только с необычными именами (Лаон, Айлисса, Кайс, Файя, Илассиа). В какой-то момент выясняется, что у очаровательной девушки Айлиссы - восхитительная серебристая кожа, а какого цвета верхний глаз (всего их три, один сверху, два ниже), герой не может разглядеть, поскольку на ней надета широкополая шляпа для защиты от солнца. Да, примерно как на картинке к этому посту.

Лиенна, на которой обитает диаспора уйлоанцев, переселенная туда с их родной погибавшей планеты спасателями Межгалактического альянса, настолько далеко от Земли (в другой галактике), что людей там никогда не видели, даже на картинках.

И тут я решила потроллить читателей, привыкших к "землецентризму" в научной и ненаучной фантастике. Дескать, вся вселенная населена потомками человечества, которые устраивают там звездные войны, добывают некую "пряность" на пустынной планете Дюна, делят престолы, и прочее.

Девочка Илассиа, дочь ученого Лаона Саонса, изучающего историю цивилизаций, увидев изображения землян, изумляется их... уродству:

— Какие они странные, папа! Два глаза — ладно, я понимаю, у наших друзей виссеванцев тоже два. А эти тоже меняют цвет?
— Нет, насколько я понял, кожные покровы у них стабильны.
— А почему тогда одни темно-коричневые, другие посветлей, а третьи… фу, какая гадость… белые?..
— Вероятно, они такими рождаются. А оттенки — из-за смешений разных генов. У нас ведь тоже у кого-то кожа более серая, у кого-то зеленоватая, у тебя, как и у твоей мамы, с серебристым отливом…
— А зачем они носят шкуры на голове?
— Какие шкуры?
— Ну, вот…
— Это называется «волосы».
— Ужас какой! Почему они их не уничтожат с помощью химии или генной инженерии?
— В их культуре длинные пышные волосы — это очень красиво. У женщин — особенно.
— А у некоторых всё лицо в волосах! Словно дикие звери.
— Ласси, это мужчины. В древние времена такая внешность считалась признаком силы.
— Не понимаю, какая тут связь… И вдобавок многие скалятся! Показывать всем свои зубы — разве это пристойно? Или они всё время кого-то хотят укусить?
— Нет, Ласси, наоборот: если зубы открыты, то значит, они чему-то радуются и демонстрируют полное дружелюбие.
— Неужели? Всегда? И на этой картинке?
— Здесь — нет, тут женщина с Теллус кричит, вероятно, от страха. Или ей очень больно.
— И как их понять?..
— Дорогая, если они посмотрят на нас, им тоже покажется, будто мы странные и некрасивые. Потому что у нас три глаза, нет волос и вообще мы другие.
— Виссеванцы, по-моему, намного приятнее. Они так интересно светятся и переливаются.

Ну, попробуйте вслед за Илассиа посмотреть на человечество глазами наивной инопланетянки.

Человечество. Рисунок отсюда: https://impakter.com/art-can-win-the-war-employing-the-language-of-humanity/
Человечество. Рисунок отсюда: https://impakter.com/art-can-win-the-war-employing-the-language-of-humanity/

(А ещё показательнее - ролики, которые Дзен мне настойчиво подсовывает в мою ленту: дескать, они могут меня заинтересовать... Дзен, с какой стати я, пожилая дама, профессор, буду интересоваться малоодетыми красотками, совершающими малопристойные движения?.. А если такие ролики увидят инопланетяне - что они о нас подумают?.. )

Когда Лаон во время лекции по истории цивилизаций демонстрирует соответствующие картинки коллегам и студентам Императорского университета Лиенны, аудитория реагирует примерно так же, как его маленькая дочка.

— А скажите, уважаемый господин профессор, почему они выглядят так ужасно?
— Представления о красоте совершенно не схожи в различных мирах. Это нужно понять и принять.
— Вы уверены, господин профессор, что они в самом деле разумны?
— Безусловно! Иначе их не приняли бы в Альянс. У них есть великолепные ученые и поэты, искусные математики и космоплаватели. Структуры Альянса дают нам возможность изучать их культуру, не вступая в близкий контакт.
— Всё равно уроды уродами… И обычаи у них отвратительные…

Улетев на Виссевану, в Межгалактический университет, Лаон и Илассиа знакомятся с единственным там представителем человеческого рода - кореянкой, госпожой Туан Юн. Лаон сперва не может понять, мужчина она или женщина, потому что она одета в брючный костюм, а пресловутая "шерсть на голове" подстрижена очень коротко, почти под ноль. Постепенно Илассиа налаживает с ней отношения и признается, что она, невзирая на странную внешность, очень милая и душевная.

Ну, примерно как композитор Юнги Паг Пан...

Современный корейский композитор - Younghi Pagh-Paan (родилась в 1945).
Современный корейский композитор - Younghi Pagh-Paan (родилась в 1945).

Самый большой сюрприз мою героиню подстерегает на планете Тиатара. Ее соперницей оказывается девушка с Земли, Юлия Цветанова-Флорес (эта коллизия возникает в третьей части "Хранительницы", романе "Двойное кольцо"). Но из соперничества рождается прочная дружба, способная преодолеть все испытания. И в последнем романе космооперы "Хранительница" - "Двойник" - Юлия становится единственной, кому Илассиа может доверить свою страшную тайну...

Кому интересно узнать, как и что там происходило, читайте всю серию.

Роман "Письма Звёздному императору" выкладывается на Автор.тудей и на Литмаркете. Бесплатно.

А "Хранительница" на Литмаркете, Литрес и Бусти - платно.