Символ Кенозерья. Часовня Николая Чудотворца в Вершинино
Мне, наверное, очень повезло побывать здесь несколько раз. Приезжала я в Кенозерье и летом, и зимой. И в каждый сезон были особенные и ни с чем не сравнимые впечатления. Настоящим символом этих мест можно считать эту часовенку.
Она расположилась на горке в самом высоком месте села Вершинино, которое раскинулось на берегу Кенозера. Живописно там кругом, хоть картины пиши. Очень гармонично.
Точная дата постройки неизвестна. Ориентировочно, было это в XVIII – XIX веке. По сохранившимся церковным записям, о ней уже в 1846 году упоминалось.
Несмотря на немалую высоту часовни, внутри она такой большой не кажется. В 80-е годы она была в печальном состоянии и стремительно разрушалась.
Но, когда появился нацпарк Кенозерье, российские реставраторы совместно с иностранными специалистами провели масштабную работу по её возрождению в 1996 и 1997 году.
После всех обновлений в часовню вернулись отреставрированные "небеса".
Они были созданы мастером Федором Захаровым Иоком.
Потрясающе просто!
"Небо" шестигранное с изображением архангелов, евангелистов и Распятия. Создано примерно в конце XIX века.
Сохранены грани, центральный медальон, но есть и утраченные части.
Очень здорово, что смогла своими глазами всю эту красоту дивную увидеть. Потрясающе!
И это моя любимая Архангельская область, о которой я уже немало написала и ещё, конечно, напишу. Почитать мои многочисленный заметки из путешествий по этому региону можно в подборке "Русский Север".