Атмосферная и увлекательная игра, которой не помешала бы литературная редактура
В игровой индустрии славянские мифы, может быть, не так популярны, как какие-нибудь скандинавские, но по ним тоже время от времени выходят игры — и весьма достойные: Thea, Black Book, а теперь вот еще The Tales of Bayun. Это довольно мрачная визуальная новелла с очень легкими ролевыми элементами, состоящая из двух независимых историй, действие которых происходит в одной вселенной.
Этот плоский мир, который, как говорится в аннотации, покоится на спинах трех медведей, местные называют Стороной. В центре сюжета — степные земли, где сосуществуют несколько городов-государств, живущих в постоянном страхе вторжения ордынцев. Здесь же, практически бок о бок с ними, обитают разнообразные потусторонние существа: лешие, водяные, огненный дух Анчутка, Яга, Золотой Полоз, Змей Горыныч и Хозяйка Медной горы. Отношения с людьми у них разные, но в основном довольно напряженные.
Оба главных героя The Tales of Bayun — холоп Ждан и богатырь Лютобор — служат князю Великограда, самого богатого и могущественного из городов. Но пути у них очень разные. Первый тяготится своей службой и мечтает когда-нибудь обрести свободу, выкупиться из холопства и стать боярином. Жажда освобождения приведет его в глухую деревушку вдали от дома и откроет страшную тайну о собственном прошлом. Второй верит, что должен покориться судьбе и следовать своему предназначению. Стараясь спасти княжеского незаконнорожденного сына от смертельной болезни, поразившей всю Сторону, он окажется перед непростым выбором, который определит не только судьбу больного юноши.
Пожалуй, главное достоинство The Tales of Bayun — атмосферность. Разработчикам отлично удается нагонять жути при помощи мрачного арта, отличной музыки и очень хорошего звукового дизайна. Да и решение добавить персонажам хотя бы базовые анимации, а не делать их совершенно статичными, как в большинстве визуальных новелл, было явно правильным — картинка от этого только выигрывает, становится живее.
Сами истории тоже получились в целом неплохими. Неожиданные повороты, интересные выборы — все, что нужно в хорошей визуальной новелле, в The Tales of Bayun, точно есть. Вот только игра никак не может определиться, в каком стиле она хочет разговаривать с игроком: нарочито сказочные интонации регулярно сменяются современными словечками и конструкциями, а также референсами на актуальные полгода назад мемы. Большее стилистическое единообразие пошло бы The Tales of Bayun на пользу, потому что эта мешанина стилей мешает погрузиться в игру и вообще навевает всякие нехорошие мысли.
Можно придраться и к тому, как обставлен выбор концовки в каждой истории. Финалов в обеих сказках, как и полагается, несколько, и как минимум в одной из них логика совершенно не мешает совместить сразу два варианта финала в один, но сделать так нельзя: либо одно, либо другое. Тут обнаруживается еще одна проблема: чтобы увидеть другие концовки, нужно проходить всю историю заново, так как возможность начать с развилки, имеющаяся во многих визуальных новеллах (см., например, AI: The Somnium Files или Zero Escape) в The Tales of Bayun отсутствует. Мало того — нет в игре и функции автоматического пропуска диалогов, которая тоже помогает в таких случаях. Хорошо хоть, что сами истории коротки — в сумме вся The Tales of Bayun занимает около четырех часов.
Но главное в игре сделано отлично: придуманы интересные истории, создан оригинальный мир, нарисован потрясающий арт, а все элементы The Tales of Bayun вместе генерируют без преувеличения уникальную атмосферу. Станет ли она лучшей визуальной новеллой года? Увы, нет. Стоит ли обратить на нее внимание, если вы любите этот жанр и/или увлекаетесь славянской мифологией? Безусловно! Вы вряд ли будете разочарованы.
Оценка: 8/10