Найти тему
AST.wine

Первая винная монополия

Возникновение собственного винокурения на Руси историки относят к середине XV века, когда начинается выгонка спирта из ржаного сырья. «Водкой» хлебное вино стали именовать только в середине XIX века. Сырье было крайне дешево, ценность готового продукта в десятки раз перекрывала стоимость сырья, и если учесть еще удобство транспортировки и хранения, то все это превращало хлебное вино в идеальный товар для государственной торговли.

В 1474 году князь Иван III ввел первую винную монополию на Руси. К тому времени винокуренное производство приобрело достаточное распространение, и продукт винокурения — хлебное вино — приобрел определенное качество. Главным сырьем для производства хлебного вина была рожь, крепость вина была не выше 20%.

Читать всю историю Вернуться в XIV

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.