Найти тему

Русский духовный стих.

Друзья! Наверное любому поющему народные песни недостаточно просто исполнять- тут необходимо знать историю, фольклор в целом, русский традиционный уклад жизни.

Всё это ещё с юности было мне безумно интересно, и хочется иногда делиться тем, что я люблю.

Тема, с которой хочу начать- духовный стих.

Духовный стих- настолько сложное явление, что исследователи осторожно называют его не жанром фольклора, а жанровой группой или областью. И причина в том, что он может существовать в любой форме- в форме песни, былины, баллады, да хоть даже плясовой, частушки или романса.

Музыкальная форма может быть какой угодно, и только текст объединяет их в одну группу. А текст- всегда религиозный, о бренности земного мира и о спасении души.

Скорее всего, причина в том, что главная функция этого жанра и раньше, и сейчас- это доносить веру до всех людей без исключения.

Не всем понятны догматы, и даже не каждый человек читает библию. А духовный стих пелся не только в церквях, но и в быту, в крестьянских домах. Он был своеобразной "народной библией".

И хотя духовный стих был частью крестьянского быта, всё-таки была группа людей, которые профессионально занимались его исполнением и распространением.

Эти люди назывались каликами перехожими, и были они паломниками в Святую Землю. Считается, что слово «калики» происходит от латинского caliga (так называлась странническая обувь - сапоги с низким голенищем). В них чаще всего путешествовали паломники.

Калики, переходя с одного места на другое, переносили с собой разные вести, интересные истории, рассказывали о «чудесах», произошедших в Святой Земле, о «чудесных» исцелениях. И, конечно, они играли немаловажную роль в распространении христианства на Руси.

Так когда же возникли духовные стихи? Размах версий на эту тему- от дохристианских времен до XVI века. Да-да, есть учёные, усматривающие языческие корни в духовном стихе.

Классифицировать их очень сложно, но всё же есть разделение духовных стихов на старшие (сложившиеся до XVII века) и младшие (те, что были после).

Старшие- это эпические сказания о святых, былинные, более "фольклорные" стихи. Младшие- больше связаны с письменными источниками, это церковные или авторские тексты.

Духовные стихи живут и развиваются и в сейчас, поэтому вторая группа "младшие"- постоянно пополняется. Хотя в наше время они уже больше звучат со сцены, от профессиональных исполнителей, а не в быту как раньше.

(Литература: Никитина С. Е."Устная народная культура и языковое знание: научное издание." 1993, "Народное музыкальное творчество" Васильева Е.Е. и др. 2009, Федоровская Н.А. "Духовный стих в русской культуре", Петушкова А. "Трансформация образа «калики перехожего» в Российской культуре." статья.)

──────── • ✤ • ────────

В своё время духовные стихи поразили меня тем, как тонко и глубоко, и в то же время по-народному, тепло, красиво в них поётся о душе. 

Друзья, а вы любите духовные стихи? Давно ли знаете о них? Какие чувства у вас вызывает их прослушивание?