Найти тему

Усадьба Братцево. Очень краткая история...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Всё, что касается усадьбы Братцево, для меня словно разделено на 2 совершенно разных истории. Одна - история этой усадьбы и людей с ней связанных, событий, которые вокруг неё происходили. Вторая - это история моих личных воспоминаний. Поскольку именно с этим местом связано очень много воспоминаний о моём первом муже... Думаю, что и писать буду именно так. Потихоньку. Обо всём. И обо всех.

Итак, История усадьбы Братцево.

Местные земли известны по московским летописям со времён великого князя Ивана III. Их, так же как и другие земли в округе когда-то получил в награду за службу герой Куликовской битвы Родион Квашня.

Боярин Родион Иванович Квашня. Криворучко В.П.
Боярин Родион Иванович Квашня. Криворучко В.П.

Упоминания топонима Братцево в Горетовом стане (бассейне Сходни) относятся в XVI веку. В 1569—1570 г. Анна, жена писца, бывшего воеводы Даниила Григорьевича Фомина (Квашнина), передала по приказу мужа его вотчину (деревни Антоново и Братцево в Горетове стане Московского уезда) во владения Троице-Сергиева монастыря. И стали бы эти земли монастырскими, но по неизвестной причине вклад в монастырь не поступил. Дочь же Даниила Григорьевича Анна была выдана замуж за князя Василия Сицкого, который мог получить деревню в качестве приданого, но детей у пары не было.

В 1572 г. Братцево выкупил для своих нужд дядька Бориса Годунова боярин Дмитрий Иванович Годунов. Когда же на престол вступил молодой царь Фёдор Иванович, женатый на сестре Бориса Годунова, Дмитрий Иванович получил почётную должность новгородского наместника, а в царствование своего племянника Бориса был назначен конюшенным боярином – ответственным за конное войско царя. Центром его подмосковной вотчины становится соседнее село Путилово (Путилково). Будущий царь Борис Годунов рано остался сиротой и вместе с сестрой Ириной воспитывался в доме дядьки Дмитрия Ивановича Годунова. Историки не располагают свидетельствами того, что царь Борис бывал в Братцевской усадьбе своего дядьки. Но не исключено, что именно здесь в Братцеве Дмитрий Иванович принимал величественных царственных особ ( хотя я считаю этот вариант событий совершенно надуманным). Однако уже после смерти царя Бориса Фёдоровича Годунова его родной дядька попадает в опалу и немилость. А потом вскоре его и казнят по выдуманному поводу. Имение же запустело, перешло в государственную казну и было приписано в Дворцовое ведомство.

Эти печальные события, как и вообще период Смутного времени был одним из самых тяжелейших в истории усадьбы.

Лагерь Лжедмитрия.
Лагерь Лжедмитрия.

Дворцовая волость Братцево была разорена и сожжена польско-литовскими интервентами во главе с Лжедмитрием, чей лагерь располагался в соседнем Тушине, а в 1619 году - уже пустошь - Братцево отдана служивому человеку царя Михаила Фёдоровича дьяку Александру Иванову. При нём была перестроена трёх-колёсная мельница на реке Сходне поблизости от Братцево, принадлежащая ещё Д. Г. Квашнину-Фомину. Больше же ничего сделано и не было.

В 1629 году незаселённая разорённая пустошь Братцево пожалована в вотчину дворянину Алексею Зубову. Новый владелец заселил пустошь крестьянами и в 1649 г. отдал новую деревню Братцево за своей дочерью Кириллу Осиповичу Супоневу.

С 1657 г. владельцем Братцева был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Б.М. Хитрово. При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на реке Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1672 г.).

фото из открытых источников интернет.
фото из открытых источников интернет.

Помещичий дом находился в пределах самой деревеньки Братцево.

Кирилл Алексеевич Нарышкин, родственник Петра Первого по матери, получил село в 1695 году в награду за верность царю от дворцового ведомства. Но ни сам Кирилла Алексеевич, ни его наследник сын Семен Кириллович, небольшим и небогатым имением не интересовались и практически им не занимались.

Портрет Семена Кирилловича Нарышкина. Неизвестный художник 18 в.
Портрет Семена Кирилловича Нарышкина. Неизвестный художник 18 в.

Ближе к концу18 века земли достаются графу А.С. Строганову. И начинается новое строительство: ставится деревянный барский дом в совершенно другом месте неподалёку от деревни и храма. Место было выбрано чУдное - на высоком холме, под которым извиваясь текла река Сходня. Однако простоял он не очень долго. После войны 1812 года, после пожара, усадебные постройки пришлось восстанавливать. Тогда-то и принимается решение о строительстве каменного дома и разбивке ландшафтного парка в английском стиле. (Совсем не даром эта усадьба была выбрана для съемок фильма "Барышня-крестьянка". Ведь Один из описываемых Пушкиным помещиков был "знаменитым англоманом")

Изображение усадьбы 1810 г.
Изображение усадьбы 1810 г.

Именно в эту усадьбу ( и до войны, и после неё) при её замечательной хозяйке графине Екатерине Петровне начинают приезжать различные интересные гости: А.С. Грибоедов (проездом), профессор Карл Иванович Яниш - ректор Демидовского лицея, графиня Н.П. Голицына ( та самая "Пиковая дама"), П.А. Строганов, архитектор А.Н. Воронихин, проектировавший уже каменный ансамбль усадьбы... После смерти Екатерины Петровны Строганвой её гражданский муж Иван Римский-Корсаков практически здесь и не был, а имение остаётся во владении их сына Василия Ладомирского.

В.И.(Н.) Ладомирский
В.И.(Н.) Ладомирский

Последний в 1833 г. перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась). По смерти В.Н. Ладомирского в 1847 г., его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина) передала Братцево своему отчиму П.А.Кологривову.
Летом 1866 г. в селе жил И.И.Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П.М. Третьяковым.

И. Шишкин "Полдень. Окрестности Москвы"
И. Шишкин "Полдень. Окрестности Москвы"

Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, егремейстер двора князь Н.С.Щербатов.

Князь Н.С. Щербатов в Братцеве. Фото из открытых источников интернет
Князь Н.С. Щербатов в Братцеве. Фото из открытых источников интернет

При нём была построена водонапорная артезианская башня (1898 г.), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888 г.). В 1891 г. была заново расписана церковь в стиле XVI в. палехскими иконописцами Иваном и Дмитрием Париловыми. Окрестности Братцева были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал. В селе в это время насчитывалось 49 дворов и 209 жителей. Н.С. Щербатов сразу же после Октябрьского переворота добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры. Поначалу в усадьбе были устроены ясли и школа первой ступени, но в 1919 г. организован музей, действовавший до 1922 г. Усадьба была отдана под дом отдыха Реввоенсовета. При этом усадьба пришла в упадок, церковь лишилась колокольни (снесена в 1928 г.) и вскоре была закрыта; в ней устроена фабрика по производству красителей, затем склад (богослужения в церкви возобновились в 1993 г.). В 1936 г. усадьба была передана под дом отдыха Главсевморпути.

О.Ю. Шмидт. Фото из открытых источников интернет
О.Ю. Шмидт. Фото из открытых источников интернет

К старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед домом возвели фонтан, а рядом возвели процедурный корпус (архитектор — Варшавер). Впоследствии в усадьбе располагался Дом отдыха работников сцены. В послевоенные годы в Братцеве работали немецкие военнопленные; сохранились два построенных ими двухэтажных дома.

Переход Братцева в состав Москвы в 1960 г. и строительство нового микрорайона Москвы поблизости усадьбы не принес существенных перемен. Парк и усадьба оказались в тяжелом положении, а их судьба мало беспокоила как администрацию района, так и посетителей, а каменный особняк продолжал функционировать как один из корпусов дома отдыха Союза театральных деятелей.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

И всё же усадьба жива! После удачных и не очень реставрационных мероприятий начала 2000-х годов был приведён в порядок большой каменный дом и большая часть парка. Живописная усадьба стала одной из главных достопримечательностей северо-западного района Москвы. Здесь снимают фильмы и сериалы, пишут картины, проводят свадьбы и выставки, проходят экскурсии... Сюда всегда очень легко прийти, чтобы получить хорошую дозу положительных эмоций, прогулявшись по дорожкам парка и посмотреть на окружающий ландшафт и уже индустриальный пейзаж стоящего напротив усадьбы микрорайона Митино. Пенсионеры, мамочки с колясками, просто гуляющие пары - здесь всем находится место по душе. Усадьба Братцево - уютное, романтичное и вдохновенное место в Москве, пользующее заслуженной любовью жителей Тушина.

Проходят годы. Играют около обновлённого, не похожего на старый с морскими коньками, фонтана дети, сменяют своих родителей. Забыты имена Строгановых, Ладомирских , Апраксиных, Щербатовых. Нет уже этих знаменитых людей, а дом и парк сохранили память о тех, кто здесь жил, творил и любил.

-12

P.S. Ну и немножечко о грустном.

На наконец-то появившейся табличке об охране усадьбы и её статусе сделана досадная ошибка: последний владелец усадьбы - НИКОЛАЙ Щербатов. Знаю, что на эту ошибку пытались указывать ответственным товарищам... Однако. Интересен ответ. Исправить ничего не удастся, т.к. сделана ошибка в документах о передаче усадьбы государству ещё в 1919 году... Только я, как всегда, по женской-то своей глупости, задаюсь вопросом: "Действительно нельзя исправить хотя бы табличку? Или просто нет на это желания? Или чернила в ручке закончились, которой что-то где-то кому-то там где не знаю надо просто подписать?" Ещё раз прошу прощения за мою женскую глупость. Но, может быть, можно восстановить имя честного человека, который в революцию сохранил усадьбу Братцево?