Найти тему
НУАР-NOIR

Эмпатия, подростки и похищение детей

В своё время подростковый нуар со сложно выговариваемым названием «Чамскраббер» (2005) стал открытием Международного Московского кинофестиваля. Тогда ещё теплилась надежда, что западное кино будет способно «работать со смыслами».

Фильм получился в одинаковой степени и увлекательным, и поучительным. Мы даже охарактеризовали бы его как социальную фантастику. Хотя бы по причине того, что в пресловутом конфликте «отцов и детей» поколения поменялись местами. Взрослые, показанные в фильме – это незрелые инфантилы, а старшеклассники – персонажи, взвалившие на свои плечи груз недетских проблем.

В этом есть некая перекличка с провокационным психологически триллером «Девочка из переулка», про который мы сегодня будем рассказывать в отдельной статье. Мир юношества перестает быть чем-то романтичным, но подан как криминальная сфера, в которой надо ещё умудриться выжить.

Главным двигателем сюжета является эмпатия основного персонажа, то есть способность сопереживать нередко даже незнакомым людям. В указанном случае неведомому ему ребенку, коего по ошибке похитила группа подростков, намеревающаяся получить в качестве выкупа запас «веселящих таблеток».

И плевать, что ребенок не тот – будь добр предоставить «химический клад» или тому придется худо. Как видим, объектом криминала может стать любой. На двух полюсах подросткового нуара находятся указанная эмпатия и криминальное безразличие, которое лишь слегка замаскировано якобы юношеским цинизмом.