Она хранила свою тайну, живя тихой жизнью в Куусанкоски, куда она переехала со своим мужем Николаем Клее в начале 1920-х годов. Альма Пиль преподавала изобразительное искусство в шведскоязычной школе.
Она старалась скрывать свое прошлое из-за страха быть заклейменной. В Финляндии 1920-х и 1930-х годов выходцев из России не приветствовали.
Альма Пиль задумчиво всматривалась в прихотливые узоры, покрывающие окна ювелирной мастерской и в её душе вспыхивали искорки вдохновения...
Ледяные витражи, сверкающие алмазными огнями на окнах зимой, давным давно пропали из нашей жизни. Лишь изредка, где-нибудь в глухой деревушке, можно увидеть это морозное чудо на стёклах.
Когда талантливая художница-ювелир Алма Пиль приехала из революционной России в Финляндию в возрасте 32 лет, она привезла с собой, помимо своего скудного имущества, тайну.
Секрет был такого масштаба, что она собиралась унести его в могилу.
Альма Пиль родилась в Москве в 1888 году.
Её родители были из семьи обрусевших шведов, говоривших между собой по-русски, но сохранивших лютеранскую веру.
Отец — потомственный ювелир Кнут Оскар Пиль, мать — Фанни Флорентина Холмстрём, дочь ювелира Августа Холстрёма, и сестра ювелира Альберта Холмстрёма.
Оскар Пиль в 1887—1897 годах был главным мастером московского отделения фирмы Фаберже.
Альма была рождена стать ювелиром! И она превзошла в своих работах всех предков...на мой взгляд.
Семья переехала в Санкт-Петербург после смерти отца, когда Альме было всего девять лет. Там же она начала свою карьеру в ювелирном бизнесе. В молодости Альма практиковалась в ювелирной мастерской своего дяди.
Она была одаренной художницей и начала работать у Фаберже в 1909 году рисовальщиком. Дядя заметил ее личные дизайнерские эскизы, которые произвели впечатление и на самого Фаберже. В течение года она обучилась на дизайнера ювелирных изделий.
Неожиданный заказчик
А в январе 1911 года на пороге студии появился Эммануил Нобель, успешный бизнесмен и директора Нобелевской нефтяной империи (сын русско-шведского изобретателя и инженера Людвига Нобеля и племянник "того самого" Альфреда Нобеля, премию которого сегодня вручают..кому попало разным людям за достижения в различных сферах деятельности).
Ему требовались сорок маленьких презентов для новогодних подарков сотрудникам его компании. Каждое украшение должно было быть совершенно уникальным, созданным из высококачественных материалов, но в скромных масштабах.
Ответственным за этот ускоренный заказ была назначена Альма Пиль
И тогда Альма придумала этот чудесный мотив, который, будучи воплощённым в горном хрустале, усеянном бриллиантами, станет знаменитым настолько, что его даже не станут повторять или имитировать...
Галерея "зимних узоров" Альмы Пиль⏩
Эммануил Нобель после этого ещё не раз обращался с запросом на украшения в "морозном стиле" и, в последствии, приобрёл права на произведения Альмы.
В 1914 году Альма Пиль разработала для Нобеля дизайн изумительной шкатулки с часами!
В простой форме заключена сложная техника исполнения. Уникальное покрытие яйца - сочетает несколько последовательно нанесённых слоёв эмали: серебряной, белой и прозрачной. Каждый слой отдельно окрашен и гравирован, таким образом достигается невероятный эффект ледяной, мерцающей поверхности!
Шкатулка-яйцо сделана из платины, а края открывающихся створок украшены маленькими жемчужинами!
Часы-кулон, который находится в шкатулке, также украшен морозным узором из платины и бриллиантов...Всё это производит неизгладимое впечатление...
Но вершиной творческого мастерства Альмы Пиль стало знаменитое Зимнее пасхальное яйцо, заказанное царем Николаем II для его матери, вдовствующей императрицы.
1913 год был Юбилейным для династии Романовых, царствование которых на Руси длилось 300 лет. Той зимой Альма готовилась к свадьбе, наверное это приподнятое настроение тоже повлияло на её творческое вдохновение, яйцо превзошло по красоте, изяществу идеи и исполнению - все остальные...
Галерея с деталями Зимнего яйца Фаберже ⏩
"Весну невозможно остановить" и в самом сердце холодной ледяной глыбы спрятана корзинка с нежными анемонами, как символ приближающегося тепла и света, весны, которая растопит лёд...
Путешествие маленького, неприкаянного шедевра по всему миру
Удивительные приключения выпали на долю этого яйца. Из снежной России оно перекочевало в Катар, страну, большую часть которой занимает засушливая пустыня...
В 1917 году, как известно всё "буржуазное барахло" распродавалось большевиками за ненадобностью. Предметов искусства Фаберже это касалось в первую очередь.
- В 1927 году «Зимнее яйцо» было куплено и вывезено из России английским торговцем Эммануэлем Сноуменом (любопытно, что его фамилия под стать купленному шедевру – переводится как «снежный человек», не исключено, что это псевдоним)
...и с той поры яйцо пребывало в Англии то и дело меняя владельцев:
- В 1934 году его приобрёл лорд Алингтон
- В 1948 году его купил британский магнат Бернард Экштейн, однако в скорости он скончался, и яйцо Фаберже было выставлено на аукционе Sotheby’s в Лондоне.
- В 1949 году его приобрел Артур Брайан Ледбрук. После его смерти в 1975 году, "Зимнее яйцо" таинственным образом исчезло и много лет считалось утерянным.
Через 20 лет (без малого) «Зимнее» яйцо было найдено в обувной коробке под кроватью неизвестным дилером из Австралии!!
- Осенью 1994 году синдикат из Австралии во главе с ювелиром из Мельбурна Роем Мартином выставил артефакт на аукцион Christie’s в Женеве.
Это стало настоящей сенсацией! Взглянуть на шедевр съехались заинтересованные лица со всего мира. Когда сокровище внесли в зал перед началом торгов, все присутствующие в зале люди встали.
Лот продан, и продан анонимному покупателю из США за 5,587 млн. долларов. Это был рекорд за все предшествующие годы.
Итак, наш шедевр меняет Англию на Америку.
В 2002 году яйцо вновь появилось на аукционе. Его владельцем стал эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани. Покупка самого дорогого яйца, изготовленного ювелирами Фаберже, обошлась ему в $9,6 млн долларов. Сейчас частичка русской зимы находится в собственности Управления музеев Катара.
...да, "Зимнее яйцо" произвело фурор и Альме поручили сделать ещё один пасхальный сувенир для королевской семьи.
Она была уже замужней дамой и, размышляя над новым проектом, Альма Пиль задумчиво смотрела, как её свекровь занимается рукоделием - вышивкой крестом.
Так появилось ещё одно необычайное яйцо - уютное, женственное, украшенное имитацией вышивки полевых цветов из бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов и топазов, закрепленные в основу из платины.
Альма Тереза Пиль покинула этот мир 11 июля 1976 года в возрасте 87 лет, перед смертью она рассказала своей племяннице Лидии секрет, который хранила все годы жизни в Финляндии - о своей причастности к великому искусству изготовления художественных произведений фирмы Фаберже и передала альбомы с эскизами..
Только через десять лет после её смерти был снят документальный фильм и мир узнал имя художницы, которое было скрыто под маркой фирмы Фаберже..
Смотрите романтичный сюжет с редчайшими видеосъемками произведений Альмы:
Что-то похожее сотворил немецкий ювелир, читайте, сравнивайте:
Первая статья из цикла Фаберже:
Спасибо за ваши комментарии, подписку и внимание к статье в виде 💖👍😉