Ювелирная компания, основанная в 1842 году Густавом Фаберже, потомком французских протестантов, бежавших в Россию из региона Пикардия на северо-востоке Франции где-то в 17 веке, стала символом ювелирного искусства России и именем нарицательным.
Драгоценные читатели, мир Фаберже настолько огромен и прекрасен, что одной статьи, конечно, не достаточно! Я хочу с вами поделиться своим восхищением мастерством Великого ювелира. Хочу рассказать и замечательных мастерах, которые трудились в его мастерской. Показать вам малоизвестные ювелирные произведения, а о известных рассказать уникальные истории.
Понимаю, что о Фаберже написано и опубликовано много, но я надеюсь, что вы откроете этого мастера с иной, неведомой вам стороны и вновь восхититесь изумительными произведениями ювелирного искусства!
В 1883 году российский император Александр III разместил заказ на две запонки в форме цикад у некоего Карла Фаберже - молодого ювелира, который привлек его внимание во время Российской промышленной выставки, проходившей в Москве годом ранее.
Листайте галерею ⏩
Так началась первая глава в долгой истории дружбы между Домом Романовых и человеком, само имя которого со временем станет синонимом величия и изобилия Российской империи. Эта же история была внезапно прервана примерно 30 лет спустя русской революцией
Васильки в исполнении Фаберже. Детали в галерее:
Однако вначале Российская империя переживала период мира и стабильности, эпоху масштабной индустриализации и великолепия, отмеченную великими художественными достижениями.
Чтобы удовлетворить изысканные вкусы своих клиентов, российские ювелиры возвращались к своим корням, отходя от европейских стандартов и пытаясь придать своим работам нотку аутентичности. Драгоценные металлы и драгоценные камни были в то время частью повседневной жизни российских монархов и знати. И для Дома Фаберже это был момент славы.
Листайте галерею ⏩
Слава Фаберже была в основном обусловлена превосходным качеством, которое предлагала фирма.
Тем не менее, эскизы, сделанные самим основателем, показывают, что, будучи способным ювелиром, старший Фаберже не отличался особой изобретательностью по стандартам своего времени.
В 1872 году сын Густава Питер Карл Фаберже возглавил семейный бизнес. По словам Каролины Шаррон, автора книги "Фаберже: от царского двора до изгнания", несмотря на свой юный возраст – ему едва исполнилось 26 лет, – Карл уже был опытным ювелиром, который учился в Европе, посещал Германию, Францию и Италию и перенимал навыки и традиции у лучших из лучших.
Листайте галерею ⏩
Во время своего пребывания в Европе Карл научился работать с декоративным стеклом, опалом, аметистом и другими материалами, которые в то время не были широко использованы ювелирами.
Но молодой Фаберже на этом не остановился: желая перенять навыки ремесленников прошлого, он предложил свои услуги Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге, бесплатно ремонтируя и реставрируя ювелирные изделия из его коллекций, что в конечном итоге позволило ему овладеть старинными техниками.
Став поставщиком российского императорского двора в 1884 году, Дом Фаберже стал настоящим тяжеловесом в этой области, соперничая с базирующимся в Санкт-Петербурге Домом Болин, одним из старейших ювелирных домов в мире.
Секрет Фаберже был на самом деле довольно прост: Карл уделял особое внимание качеству материалов и дизайну, которые должны были быть абсолютно идеальными, прежде чем покинуть его мастерские. Другой его сильной стороной была изобретательность: как объясняет Шаррон, Фаберже сумел соединить европейское искусство и культуру с русскими традициями!