Найти в Дзене

Первомартовское движение. На пути к независимости Кореи

В первый день весны мы отмечали большой национальный корейский праздник — день движения 1 марта или Самильчоль (삼일절), который символизирует начало борьбы за независимость Кореи. В этом году у него 104-я годовщина (в прошлом году в честь 103-летия события мы провели особое мероприятие).

Первомартовское движение 1919 г. — важнейшее событие в истории единой Кореи, одно из самых ранних национально-освободительных движений, целью которого являлось обретение свободы и независимости от японских империалистов.

Начавшись с мирных демонстраций в Сеуле, движение вскоре приняло характер национального вооруженного восстания. Из-за неравенства сил и нехватки материальных средств оно было жестоко подавлено. Но несмотря на поражение, борьба за независимость продолжалась и окончилась долгожданной победой в 1945 году.

Это событие продемонстрировало важность единства всего корейского народа (не только на полуострове, но и за его пределами), сохранения своей культуры и достоинства нации.

В этой статье мы кратко расскажем об истории движения и почему оно так значимо для каждого корейца.

-2
«Часто южные корейцы описывают Японию как ближайшее и все же самое отдаленное государство в регионе...На первый взгляд, эта ситуация может показаться странной по той причине, что оба государства уже стали первыми в мире по обмену персоналом и вторыми по объему торговли друг с другом.
Почему же тогда эти негативные чувства остаются? Может быть, об этом не стоит упоминать, но корни недоверия кроются в крайне «невезучей» истории отношений между двумя странами...
Раны, нанесенные 35-летней историей репрессивного контроля при японской оккупации и ограблении, все еще нуждаются во врачевании»
(Ким Хак Чун — южнокорейский политолог, профессор Сеульского университета)
Договор о присоединении Кореи к Японии
Договор о присоединении Кореи к Японии

Все началось задолго до 1910 года (когда Корея официально стала японской колонией)...

Корея стала объектом притязаний японцев со времен революции Мэйдзи (1860-1890-е гг.) — комплекса реформ, поставивших Японию на капиталистический путь развития. Однако тогда у власти были те, кто настаивал на решении внутренних проблем и продолжении реформ. Ситуацию осложняла и позиция России, которая была заинтересована в сохранении независимости Кореи с целью мирного освоения дальневосточных земель.

Тем не менее, уже в 1875 году Япония вторглась в Корею и навязала первый неравноправный Канхваский договор, дававший японцам большое количество привилегий на корейской территории (особенно в торговле).

Следующим этапом стало устранение влиятельного политического конкурента — Китая, имевшего огромное влияние на Корею. В 1894 г. японцы начали войну против китайцев и за пол года разгромили соперника: Китаю пришлось уступить значительные территории и отказаться от формального сюзеренитета (контроля) над Кореей.

А уже после окончания русско-японской войны (1904-1905 гг.) и проигрыша второго главного конкурента — Российской империи — Япония вначале установила протекторат над Корейским полуостровом, а в 1910 году окончательно аннексировала его.

Но корейский народ не принял и не мог принять такого исхода событий...

-4

Их заставляли изучать японский язык в ущерб корейскому, жестоко обращались с людьми на различных работах. Более того, Япония всеми средствами стремилась искоренить корейскую культуру. С этой целью она проводила политику японизации всех сфер жизни общества. Запрещалось даже обучать школьников национальному языку и использовать его в повседневном общении.

-5

Из-за этих причин уже в конце XIX века (до аннексии) были образованы т.н. «Армия справедливости» («Ыйбён»), состоявшая из самых разных слоев населения и объединенная ненавистью к поработителям, и «Армия, верная королю» («Кынванкун»), которая оказывала поддержку монарху. Первые выступления партизанских отрядов «армий» считают началом движения корейского народа за независимость.

Основой движения 1 марта принято считать два глобальных события:

1. Октябрьская революция 1917 года, ставшая примером победоносных действий широких масс и воплотившая на практике стратегию пролетарского интернационализма.

2. «14 пунктов» Вудро Вильсона — президента США, провозгласившего право малых наций на самоопределение.

Октябрьская революция 1917 г.
Октябрьская революция 1917 г.

Поводом для выступления стали слухи о насильственной смерти корейского императора Коджона (1852-1919). День его похорон был назначен на 3 марта. Этим решили воспользоваться корейские патриоты и избрали днем провозглашения независимости 1 марта.

В этот день повстанцы зачитали текст декларации независимости в самом центре Сеула — парке Пагоды (ныне — Тапгол), куда стали стекаться толпы людей. Размахивая национальными флагами, они покинули парк с криками «Да здравствует независимость!». Весь полуостров охватили демонстрации и забастовки.

Корейский народ ясно дал понять, что никогда не преклонится перед колонизаторами и будет отстаивать свою свободу!

-7

К сожалению, силы были неравны: хорошо обученная и вооруженная современным оружием японская жандармерия жестоко расправлялась с повстанцами. На помощь ей была даже привлечена Императорская армия Японии! Были арестованы авторы декларации и лидеры демонстраций, убито и ранено свыше 50 тыс. человек только в Сеуле.

Однако движение за независимость было не остановить: выйдя за пределы Кореи, оно перешло на северо-восточные провинции Китая, а также в Приморскую область российского Дальнего Востока.

Кстати, в этот период именно Владивосток стал главным центром политической эмиграции. Здесь издавались корейские газеты, создавались легальные и нелегальные общества, шла повседневная работа по активизации движения за независимость, осмысливался опыт предыдущих побед и поражений, намечались дальнейшие планы борьбы.

Празднование дня освобождения Корейского полуострова (15.08.2022)
Празднование дня освобождения Корейского полуострова (15.08.2022)

Результаты Первомартовского движения 1919 г.:

  • Всему миру была продемонстрирована стойкость корейского народа в стремлении к свободе и показана антигуманная сущность японского колониального режима.
  • Япония была вынуждена перейти от политики «военного правления» к «культурному правлению». Это стало важнейшим завоеванием движения 1 марта: оно позволило корейцам развернуть деятельность за сохранение национальной культуры, активизировать борьбу за восстановление независимости.
  • После Первомартовского движения, 11 апреля 1919 г. в Шанхае было создано Временное правительство Республики Корея, которое продолжило борьбу с японским режимом: координировало действия партизанских отрядов, стремилось к объединению всех сил корейского сопротивления.
  • Был дан толчок для дальнейшего организованного движения против японской колонизации Кореи как внутри страны, так и за ее пределами.

Первомартовское движение имеет огромное значение в жизни всего корейского народа. Ведь оно уникально не только по своим масштабам. Впервые в истории страны со строгим делением на классы и сословия все население выступило единым фронтом во имя освобождения своего государства!

Даже спустя век 1 марта остается важной датой для корейцев по всему миру. В это непростое время, когда мы разделены, нам необходимо сохранять единство и поддерживать друг друга 🙏

-9

Автор статьи Виктория Кан, резидент МДКМ

Читайте также:

103-я годовщина Первомартовского движения за независимость Кореи
Молодежное движение корейцев Москвы | МДКМ
17 марта 2022
K-History Day ко Дню независимости Кореи
Молодежное движение корейцев Москвы | МДКМ
19 августа 2022