Зимние походы, увы, не для неженок. Тут требуется готовность к испытаниям, ну и, конечно, хорошая экипировка. А если в придачу подберется горячая компания, будьте уверены: вы точно не замерзните!
Начало похода пахнуло морозом, градусов так в 15-ть ниже нуля. Пересаживаться в ГАЗ-66, лишь накрытый тентом, из теплого салона микроавтобуса было очень сложно и в голове мелькнула мысль: "зачем я здесь?"
Такой малодушный капризный голосок нередко появляется в голове, когда впереди ждут горные испытания. Он как бы спорит с силой духа, уговаривая сдаться.
Не шапочное знакомство с горой Шапка началось с подъёма от Турецкого Моста рядом с поселком Кировский Мостовского района, куда нас и забросила шишига.
Тропить по снегу пришлось мужчинам, благо их в группе оказалось большинство. Было непросто, порой даже очень.
Чем больше берешь, тем больше несёшь
Особенно тяжёлым оказался рюкзак у самой молодой девушки в нашей группе бывалых туристов. Чего там только не нашлось и даже с избытком! Но больше всего нас поразили: кофейная турка на несколько персон, три ножа, резиновая грелка и объемная аптечка. Многие потом шутили, что наверняка там есть не только таблетки, но и аппарат Елизарова, как минимум. Обладательница всех этих богатств, Оксана, проявила истинное чувство юмора, не обижаясь на приколы. Более того, в итоге заявила, что в следующий раз обязательно купит рюкзак ещё больше, на 125 литров, ведь в 100 не всё поместилось.
А я вспомнила свой первый поход, когда поняла, что вообще не могу идти с неподъемной «косметичкой» на плечах, полной тяжёлых и ненужных вещей. Пришлось учиться на своих ошибках. Они всё же быстрее нас вразумляют, чем чужие.
Ночевки в гроте
Стать лагерем в гроте предложил наш гид, Алексей, и это была реально отличная идея. Великолепный вид, шикарный замёрзший водопад, с всё же сочившейся понемногу водой и близость сухих дров дополнили всю прелесть этой локации.
День восхождения стал для меня определенным испытанием. В силу обстоятельств я не тренировалась около полутора месяцев и это было ощутимо. Но судьба всегда преподносит мне приятные сюрпризы. В группе обязательно находятся попутчики, которые идут со мной, кто из солидарности с моим темпом, кто из чувства ответственности и желания поддержать и помочь. И я помню и благодарю каждого из них. Они для меня, как символ похода, как самая любимая фотография.
Открывшиеся сказочные виды с хребта Малый Бамбак нельзя передать словами. Гора Трю, в простонародье Скирда ошеломила нас исполинскими пластами скал.
На снегу виднелись следы разных животных, а тропить впереди идущим было очень сложно, довольно глубоко проваливаясь в снег. Два отрезка пути оказались аномальными. Именно там, словно, сквозь трубу выскакивал ветер, поднимая вверх снежные воронки.
Всегда надо находить свой "дзен"
Быстроходная часть нашей группы начала восхождение на вершину чуть раньше и именно поэтому, мы, отстающие, поймали тишину возле колоритной скалы, послужившей нам амфитеатром. Всегда надо находить свой «дзен», даже в, казалось бы, не привлекательных свойствах.
Вершина Шапки
Вершина Шапки встретила нас изумительными видами и отличной безветренной погодой, словно радовалась, что мы дошли. К слову сказать, кроме нас во всей грандиозной округе не было больше туристов и чувствовалось особенное единение с природой.
Завершение дня запомнится мне навсегда. Танцы в гроте, поэтическое отступление, песни у костра, звездное небо и главное – это люди, каждый из группы по-своему интересный и неповторимый.
Буквально перед выездом меня очень жёстко саботировала лень. «Зачем тебе ехать, там трудно, там холодно», - нашептывала она. Теперь мне ясно, как много я могла бы потерять, послушавшись эту даму. Будь ее воля, я никогда не оказалась бы в горах, не встретила бы тех, с кем довелось познакомиться в походах и наши пути никогда бы не пересеклись.
P.S О походе по порталам Безенги читайте здесь :
Что интересно узнать о поселке Бурном:
#горныйтуризм
#активныйотдых
#хоббидлядуши
#горыкавказа