История и литература полна невероятных историй о любви. Первая и не первая, взаимная и невзаимная, счастливая и несчастная…
Сколько всего наваливается на человека, что порой задаешься мыслью, бывает ли в реальной жизни такая любовь или же это просто удачная выдумка писателя, сценариста, поэта…
Немного о любви
Что мы знаем о любви? С одной стороны, кажется, что мы знаем очень много, а с другой… чем больше думаешь об этом, тем больше осознаешь, что в этом вопросе все очень призрачно и непонятно.
Для начала определим, не слишком ли преувеличено значение любви? Может быть это всего лишь иллюзия, умело созданная деятелями искусства?
И так, что нам дает любовь? В самом начале, безусловно – это шикарный толчок для действия, при чем в самых разных направлениях. Любовь придает нам энергичность, энтузиазм, активизирует внутренний потенциал.
Вспомните Илью Обломова из одноименного романа Гончарова. Он много лет был откровенным домоседом, не выбирался в люди и откровенно бездельничал все дни напролет.
Однако любовь к Ольге его преобразила. Ему стало приятно выходить в свет, гулять с возлюбленной на природе, читать книги и пересказывать их девушке. Небывалый прилив чувств заставит увальня Илью ступить на путь перемен.
В реальной жизни происходит приблизительно то же самое. Встречи с любимым человеком действуют на нас положительно – у нас появляется желание расправиться с множеством дел, даже не самых интересных.
К сожалению, со временем любые чувства постепенно угасают.
Однако это не значит, что люди становятся друг другу не важны и не нужны. Просто меняется характер взаимоотношений между возлюбленными. Вместо страсти приходит забота, взаимопонимание, взаимоподдержка. Такая любовь позволяет человеку достичь высот, ведь вторая половинка станет надежной опорой.
Исходя из этого ответ на вопрос, нужна ли человеку любовь, становится слишком очевиден.
Любовь ли это
Для начала следует уточнить, что существуют такие понятие как любовь и влюбленность. На первый взгляд эти два чувства мало чем отличаются, особенно на первом этапе.
Сильный прилив чувств, невероятная тяга к человеку, желание быть с предметом обожания всегда рядом, впечатлять его и поражать – все это характерно для обеих чувств.
Настоящая любовь носит обоюдный характер. Другими словами, это отношения, в которых оба участника стараются создать максимально комфортные условия друг для друга. Им приятно не только получать внимание второй половинки, но и делать приятные сюрпризы для своего возлюбленного или возлюбленной.
Страсть, как правило, носит односторонний характер. Один из пары безумно влюблен, а второй лишь позволяет за собой ухаживать. Как бы это не было прискорбно, но такие отношения обречены.
Петр Мамонтов по-своему понимал любовь. По его мнению:
Вряд ли можно применить подобную практику к отношениям между мужчиной и женщиной. Она хорошо будет работать только в том случае, если оба партнера будут действовать по этому алгоритму.
Однако, если рассматривать, любовь в христианском понятии, как некое чувство к своему ближнему, то слова Мамонтова обретают новый смысл. Вполне вероятно, что подобная позиция могла бы существенно изменить мир в лучшую сторону.