ИИСУС ХРИСТОС (ч.1): ПРОПОВЕДОВАТЬ ХРИСТА
В Коринфе Павел проповедовал не просто Христа, но, как он сам говорит, «Христа распятого». Чтобы следовать примеру Павла, мы тоже должны возвещать смерть Христа. Что это значит — проповедовать «Христа распятого» (1:23)?
Говорить о кресте
В самом начале многие не понимали значения смерти Христа. Без Его смерти за наши грехи не могло быть и спасения наших душ.
Это не безумная весть. Слушателям I века учение о кресте казалось нелепым (1 Кор. 1:23). Для иудеев было оскорбительным утверждение, что распятый человек — который, согласно Закону, был проклят — Христос. А язычники на идею распятого Спасителя смотрели как на глупость. И сегодня проповедь креста для людей не имеет большого смысла. Они удивляются: «Какое отношение смерть человека почти две тысячи лет назад может иметь ко мне?» Но хотя человеческому разуму это кажется глупостью, мы вместе с Павлом утверждаем, что слово о кресте — это сила Божья ко спасению (1 Кор. 1:18).
Это не просто весть о мученике. Смерть Христа неправильно воспринимают даже некоторые формально верующие. Они могут понимать, что крест имеет какой-то большой смысл, но не видеть его настоящего значения. Они смотрят на него как на пример высочайшей жертвенности, когда невинный человек умирает за Свое дело. Так, конечно, и было, но не только в этом дело. За человеческую историю сотни невинных людей умерли мученической смертью за разные убеждения. Если бы Иисус умер только как добрый пример страдания за высокую идею, тогда Его смерть не была бы уникальной. Однако смерть Иисуса была не такой! Это весть об Иисусе как о жертве за грех. Иисус умер не просто как мученик. Он умер как безгрешная жертва за грехи, чтобы — Своей смертью — искупить нас от наших же грехов. Он взял на Себя наши грехи, чтобы нам не нести их и не быть осужденными за них. Он претерпел то, что должны были претерпеть мы. Вот свидетельства Писаний:
• Иоанн Креститель сказал, что Иисус «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
• Во 2 Кор. 5:21 говорится: «Ибо не знавшего греха Он [Бог] сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем [Христе] сделались праведными пред Богом».
• Павел писал: «Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1 Кор. 15:3).
• В Евр. 9:26 сказано: «Он [Христос] же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвой Своей».
• Петр в 1 Пет. 2:24 сказал: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
• В Отк. 1:5 Иоанн говорил об Иисусе, что Он «есть Свидетель верный, Первенец из мертвых и владыка царей земных» и что Он «омыл нас от грехов наших кровью Своею».
• Об искупленных в Отк. 7:14 сказано так: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца».
Таким образом, проповедовать «Христа распятого» — значит проповедовать Иисуса Христа как нашу жертву за грех, Того, кто понес наказание за наши грехи: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2; см. также 1 Ин. 4:10; Рим. 3:25).
Применять весть о кресте к нашему времени
Как весть о кресте применима к нашему времени? Проповедовать «Христа распятого» — это проповедовать «благую весть». Слово о кресте — это благая, добрая весть для всех. Это добрая весть для вас, потому что как человек, способный отвечать за свои поступки, вы — грешник (Рим. 3:23). И за свои грехи вы осуждены на смерть (Рим. 6:23; Еф. 2:1). Если бы Христос не умер за вас, то вы не имели бы надежды. А так как Он умер за вас, то надежда у вас есть. То, чего вы не могли сделать — спасти себя, — Христос сделал за вас. На вас лежал долг, который вы не могли оплатить, а Христос оплатил его, умерев за вас на кресте, понеся наказание, которое должны были бы понести вы. То, что Он сделал, дает вам возможность спастись. Какие бы ни были ваши грехи, они могут быть омыты в крови Христа!
Что вы должны сделать, чтобы принять дар спасения, ставшего возможным благодаря смерти Христа? Библия не говорит: «Пусть Иисус войдет в вашу жизнь» и не повелевает: «Примите Христа как своего личного Спасителя». Тогда что она говорит тем, кто услышал и поверил вести о «Христе, и притом распятом»? «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Грехи тех, кто исполнит повеление Господа — уверует в Иисуса, исповедает свою веру в то, что Он Сын Божий, покается и крестится для их прощения, — будут по Божьей благодати смыты кровью Агнца Божьего! Вы можете спастись! Это та добрая весть, которая вытекает из слова о «Христе, и притом распятом»!