Найти тему

Праздники сегодня, 28 февраля. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

28 февраля празднуют: Онисим Овчар, Всемирный день стерилизации домашних животных, Международный день больных редкими заболеваниями, День памяти иконы Божией Матери Виленской, День шоколадного суфле, День флористики, День сна в общественных местах, День зубной феи, День ухода зимы.

Добрый день, дорогие читатели!

Продолжаю рассказ о вкусных праздниках. Сегодня день шоколадного суфле, когда же появилось суфле?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Слово суфле французского происхождения и переводится как «наполненный воздухом». Появление суфле связывают с именем Людовика XVI. По легенде, король очень любил есть на завтрак овощи, сдобренные соусом бешамель. Но как-то раз правитель пожелал, чтобы это блюдо было приготовлено иначе и имело воздушную консистенцию. Тогда придворному повару пришла идея добавить в блюдо взбитые белки — так и родился первый несладкий вариант суфле.

В 1742 году первый официальный рецепт суфле был опубликован в популярном кулинарном журнале во Франции. Повар по имени Винсент Ла Шапель приготовил блюдо как в сладком варианте — с лимонными цукатами, так и в несладком — с телячьими почками. С тех пор суфле считается не только изысканным обедом, но и очень вкусным десертом. Наверное, в этом и состоит феномен блюда — оно трансформируется со скоростью света и приобретает разные вкусы.

Полтора века спустя во Франции произошел самый настоящий бум суфле — блюдо подавали практически в каждом ресторане, но позволить себе его могли не все. Дело в том, что в XIX веке блюдо стало сопровождаться дорогостоящими сладкими добавками: шоколадом, рисовым кремом, фруктами, вымоченными в ликере, и даже крошками из золота.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Какое самое популярное суфле в России? Я думаю, что многое догадались – это торт из СССР «Птичье молоко». Вот уже 40 лет он считается одним из кондитерских фаворитов в нашей стране. Состоит изделие из нежного суфле, бисквита и шоколадной глазури.

Все, кто любит торт «Птичье молоко», ставим лайки! Кто не подписан подписывайтесь!

Поздравляю с последним днем зимы, надеюсь, весна не заставит себя ждать! Хорошего дня, отличного настроения!

Благодарю за внимание!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц