Найти тему
С Богом по жизни

ИИСУС ХРИСТОС (ч.1): ПРОПОВЕДОВАТЬ ХРИСТА

ИИСУС ХРИСТОС (ч.2): И ПРИТОМ РАСПЯТЫЙ

Придя в Коринф, Павел там, по его словам, был «в немощи, и в страхе, и в великом трепете» (1 Кор. 2:3). Его чувства можно понять. С тех пор, как он оставил Троаду и пришел в Македонию (Деян. 16:8-12), он одержал мало побед и пережил много неудач, пытаясь благовествовать грекам. В Филиппах его бросили в темницу и били (Деян. 16:22-40), в Фессалониках (Деян. 17:5-9) и Верии (Деян. 17:13, 14) он подвергся гонениям со стороны иудеев, в Афинах он практически безуспешно пытался убедить людей, что Бог воскресил Иисуса из мертвых (Деян. 17:31-34). И вот он пришел в Коринф, процветающий, влиятельный город, возможно сродни Москве или Санкт-Петербургу нашего времени. Этот большой торговый центр издавна «славился» своей греховностью. Неудивительно, что Павлу было страшно! Как же он поступил в этих обстоятельствах? Как он, проповедник, планировал вложить в сердца коринфян весть о Христе?

В 1 Кор. 2:1, 2 нам говорится: «И когда я приходил к вам, братья, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».

Это не было новым решением, которое Павел принял специально для своей работы в Коринфе. Куда бы он ни шел, он везде проповедовал одну и ту же весть, хотя и приспосабливал ее к каждой аудитории, чтобы слушатели поняли ее наилучшим образом. Вскоре после своего обращения он стал проповедовать в синагогах об Иисусе, говоря, что Он Сын Божий (Деян. 9:20), и доказывая, что Он Христос (9:22). В синагоге Антиохии Писидийской Он проповедовал Христа распятого и воскресшего из мертвых (Деян. 13:26-41). В Фессалониках он проповедовал, что «Христу надлежало пострадать и воскреснуть» и что этот Иисус есть Христос (Деян. 17:3). Греческим философам в ареопаге он проповедовал Иисуса Христа, которого Бог воскресил из мертвых (Деян. 17:30, 31). Поэтому, придя в Коринф и увидев, как трудно достучаться до сердец жителей этого большого города, он решил делать лишь то, что делал всегда: проповедовать «Христа, и притом распятого». Мы должны следовать его примеру. Где бы мы ни выступали, к какой бы аудитории ни обращались, мы всегда должны проповедовать «Христа, и притом распятого». Я проповедовал во многих городах и многих зарубежных странах, и надеюсь, что моя весть всегда была и всегда будет такой же, как и весть Павла: о «Христе, и притом распятом».

Что это значит — проповедовать «Христа, и притом распятого»? Прежде всего, мы должны проповедовать Христа!

Рассказывать о Его жизни

Проповедовать Христа — значит рассказывать о Его жизни. Мы должны возвещать, что Он родился от девы (Мф. 1:18-21). Мы можем говорить, что в двенадцать лет Он с родителями пошел в Иерусалим, где поразил учителей закона своим разумом (Лк. 2:41-52). Он вырос в галилейском Назарете как Сын Марии и плотника Иосифа, имел братьев и сестер и Сам стал плотником (Мк. 6:3). Будучи всецело человеком, Он был «искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Хотя Он был человеком, Он жил безгрешной жизнью.

Мы должны возвещать, что в тридцать лет Иисус был крещен в реке Иордан Своим двоюродным братом Иоанном Крестителем (Мф. 3:13-17). Затем Он сорок дней был искушаем дьяволом в пустыне, но не поддался искушению (Мф. 4:1-11). Он избрал Себе двенадцать апостолов, чтобы они ходили с Ним, учились от Него, а затем шли и передавали Его слово другим (Мф. 4:18-22; Мк. 3:13-19). Иисус начал Свое трехлетнее земное служение, во время которого исцелял больных, изгонял бесов и учил людей. Он учил не только Своих учеников, но и народ (Мф. 9:35). В своей речи перед Корнилием и его домашними Петр так кратко сказал о земном служении Иисуса: «…Бог Духом Святым и силой помазал Иисуса из Назарета; и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, угнетаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним» (Деян. 10:38).

Мы должны рассказывать, что служение Иисуса завершилось Его смертью от рук римлян по настоянию иудеев, которых приводили в ярость Его заявления о Себе. За смертью последовало Его воскресение, вознесение и прославление (Деян. 2:32-36). Перед тем как вознестись на небо, Он отдал Своим апостолам «приказ на марш», сказав в Великом поручении: «Итак, идите, научите все народы» (Мф. 28:19).

Когда мы узнаём о Его жизни, это побуждает нас следовать за Ним. Как можно не принять приглашение (Мф. 11:28-30) Того, кто так сострадал нам? Это также должно побуждать нас подражать Его жизни, идти «по следам Его» (1 Пет. 2:21).

Провозглашать Его Сыном Божьим и Спасителем человечества

Проповедь Христа также предполагает возвещение того, что Он есть Сын Божий и единственный Спаситель человечества. Его чудеса были знамениями, указывавшими на то, что Он был Сыном Божьим (Ин. 20:30, 31). Бог Сам назвал Его Своим Сыном (Мф. 3:17; 17:5). Петр исповедал Его, сказав: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:16), и так говорили многие другие (см., например, Ин. 1:49). Иисус говорил о Себе как о Сыне Божьем и заявлял о Своей божественности (Ин. 10:33-36; см. 8:24, 58). Его воскресение было наивысшим доказательством Его божественности (Деян. 2:32-36; Рим. 1:4). Всякое представление об Иисусе как просто о хорошем человеке, но не как о Боге, не соответствует библейскому взгляду на Иисуса Христа. Рассказывая о Христе, мы также должны говорить о Нем как о Спасителе и единственной надежде человечества. Мы должны возвещать, как сказал Петр, что «нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Мы должны настаивать, что Он — единственный путь к Богу (Ин. 14:6).

Провозглашать Его Господом

Помимо объявления Иисуса Сыном Божьим и нашим Спасителем, мы должны провозглашать Его Господом. Петр заявил, что Бог сделал Иисуса «Господом и Христом» (Деян. 2:36). Чтобы получить спасение, люди должны признать Иисуса Господом (Рим. 10:9).

Что предполагает титул «Господь»? Кроме указания на божественность Иисуса (Ин. 20:28), слово «Господь» говорит о величии Иисуса, Его власти и о Его царском достоинстве. Оно говорит, что Он Господин и Правитель. Иисус сказал, что от Бога Отца Ему дана «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18; см. также 7:28, 29). Он — царь царства (Ин. 18:36, 37) и глава церкви. Бог «все покорил под ноги Его, и поставил Его… главой Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:22, 23).

Иисус — Господь церкви, тела, которое Он возлюбил и за которое умер (Еф. 5:25). Проповедуя Христа, мы должны также рассказывать людям о Его церкви, Его возлюбленном теле. Кроме того, мы должны позволить Ему быть Господом церкви — давать посредством Нового Завета указания церкви относительно ее поклонения, ее организации и ее учения. Поскольку Христос есть Господь, то мы должны признавать Его власть и принимать Его указания; мы должны делать то, чему учит Новый Завет!

А еще мы, отдельные члены церкви, должны подтверждать, что Христос есть Господь нашей жизни. Мы должны искать «горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1). Жить под властью Христа — значит жить в согласии с волей Христа. Иными словами, проповедовать Христа как Господа означает учить церковь и отдельных христиан тому, каких действий от них ждет Господь Христос.

Возвещать о Нем как о грядущем Судье

Мы должны возвещать, что Христос придет снова и, придя, будет судить человечество. История об Иисусе не заканчивается Его вознесением и прославлением на небесах. Он вернется (Деян. 1:11)! Поэтому любое учение, отрицающее, что Иисус вернется, — ересь!

Когда Иисус вернется, Он будет судить мир (Деян. 17:31; Мф. 25:31-46) и воздаст «не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию» (2 Фес. 1:7-9). В новозаветные времена второе пришествие Христа проповедовалось как святым, так и грешникам. Например, перед Феликсом Павел говорил о «правде, о воздержании и о будущем суде» (Деян. 24:25; см. также Деян. 17:30, 31). В результате Феликс «пришел в страх». Грешники действительно должны испытывать страх от перспективы предстать перед Христом на суде. Однако верным христианам нечего бояться прихода Господа; для них это будет день спасения (Евр. 9:28)! Повинующиеся Господу могут с нетерпением ожидать Его возвращения (2 Тим. 4:7, 8) и искренне говорить: «Да, гряди, Господи Иисусе!» (Отк. 22:20; см. 1 Кор. 16:22). Всякое словесное изображение Иисуса, исключающее тот факт, что Он будет нашим судьей, неполное и неточное.

Поклонение