Вот уже почти два года(будет в мае) мы живём на два города. В Калининграде у нас квартира, а в Правдинске мы приобрели участок и строим дом. Правдинск понравился сразу, при первом знакомстве с ним. Совсем небольшой, уютный, с интересной историей. Но тогда я не предполагала, что буду здесь жить. Мы посмотрели много участков, и когда приехали смотреть в Правдинск, это был самый лучший вариант. И всё было быстро решено, мы прекратили свои поиски. Стараюсь выделить время на прогулки по городу.
Сейчас Правдинск связывают с другими населенными пунктами только автомобильные дороги. Но так было не всегда. В начале 20 века была построена железная дорога,в городе соединялись две крупные железнодорожные ветки. Город удачно расположен, как раз на середине пути из Польши в Литву. Сохранилось здание привокзального отеля. В нем останавливались путешественники, ожидающие своей пересадки.А сейчас там отделение скорой помощи и дневной стационар. Сохранилась дорога, выложенная булыжником. Небольшой участок по ул. Кутузова. Сначала я подумала, что по ней идёт какая-то узкоколейная железная дорога, но потом оказалось, что это направляющие для колёс гужевого транспорта .
Сохранилось и здание конторы бывшего газового завода, построенного также в начале двадцатого века перед Первой Мировой.
Сейчас в этом здании магазин. Сохранился даже столб ворот. На старом фото видно.
Правдинск, бывший Фриндланд, что означает Мирная земля. Но эта земля видела много войн. Есть интересный памятник, который был установлен в 1994 году участниками народного движения Германии, (они восстанавил много кладбищ в Калининградской области, где были похоронены немецкие солдаты. Трудно представить это в нынешних реалиях, а в 90-х все воспринимали это нормально).
Памятный знак установлен на месте старого немецкого кладбища. Недалеко от этого места были захоронения шести немецких и трех русских воинов, погибших во время Первой Мировой войны в Фридланде. Могилы были утеряны. На камне имеются 2 мемориальные доски. Мемориальная доска на немецком языке установлена в 1994 году. Мемориальная доска на французском языке установлена в 2007 году, и установлена она была уже в празднование 200 летия Фридландского сражения, где немцы и русские воевали против французов. Чисто по человечески, всё понятно, что прошло уже много времени и это дань уважения историческим событиям. Русские войска без труда взяли Фридланд в августе 1914 года, а в начале сентября уже оставили его без особых разрушений. Фридланд бурно развивался в последующие годы двадцатого столетия до Второй Мировой. Городу повезло, что много зданий сохранились до наших дней,построенных не только в 20 столетии, но и значительно раньше. И я отметила, что здания в большинстве своём имеют приличный вид. Хотя в эти города не вкладывают столько средств, как в прибрежные, туристические. Но на мой взгляд в Правдинске посмотреть есть даже больше всего. Сегодня было положено начало нашим прогулка по этому городу.