Сбербанк построил собственную вендор-независимую инфраструктуру. Благодаря этому удалось практически полностью удовлетворить потребности российского рынка после того, как практически 85% поставщиков прервали сотрудничество с отечественными компаниями.
Об этом телеканалу “Россия 24” рассказал старший вице-президент финансового конгломерата Андрей Белевцев.
В частности, речь шла об одном из самых заметных на сегодняшний день и значимых имен в экосистеме Сбербанка – суперкомпьютере "Кристофари".
Сегодня невозможно развивать и обучать большие сложные модели, не имея суперкомпьютера, отметил Белевцев. В то время как без их развития и обучения существует риск неминуемо отстать технологически от того, куда сегодня на самом деле стремится весь мир. Об этом пишет gorod55.ru.
Практически в каждой области деятельности Сбербанк в последние годы применяет алгоритм искусственного интеллекта разного типа. Белевцев подчеркнул, что это является мощным двигателем для ускорения бизнес-процессов, для повышения качества принятия решений. Он отметил, что Сбер использует высокие технологии во всем, что касается анализа рисков, логистики, взаимодействия с клиентом, таргетирования предложений и множества других областей.
Он также добавил, что на текущий момент в экосистеме Сбербанка есть три личности голосовых ассистентов.
Берта-5 — самая лучшая в мире модель по пониманию естественного русского языка.
«Человек действительно понимает пока еще немного лучше, но разница уже прям совсем-совсем незначительная», — отметил эксперт.
Белевцеву задали вопрос про сертификаты, которые обеспечивают безопасность передачи данных. Эксперт пояснил, что основной сайт Сбербанка с осени 2022 года был переведен на национальный SSL-сертификат.
Однако он подчеркнул, что банк стремится к тому, чтобы можно было поддерживать работу с любыми типами сертификатов — национальным центром, международными сертификатами.
«Для нас главная задача, чтобы все наши клиенты всегда имели возможность использовать наш сервис безопасно. На текущий момент это полностью обеспечено», - отметил специалист.
Беспилотные технологии, по мнению Белевцева, являются одним из востребованных направлений будущего. Поэтому Сбербанк поставил перед собой задачу активно развиваться в данном направлении. Он также рассказал о том, каких успехов уже удалось добиться.
«В прошлом году в беспилотном режиме наши машины прошли три с половиной миллиона километров. Это такая важная веха для нас, годом ранее было меньше миллиона. Кроме легковых, мы начали свои пробы пера с грузовыми машинами. Мы видим там большие перспективы», — заключил он.