Сегодня я начну рассказывать о тетралогии Елены Катишонок - о её четырёх романах, которые в принципе можно читать и по отдельности, но всё же это тетралогия, и её надо читать последовательно, иначе не сложится цельной картины.
Не хочу перегружать свою статью, поэтому не буду втискивать все свои впечатления и мысли в один текст, а разделю свою статью на четыре части.
Итак, в тетралогию Елены Катишонок входит четыре романа: «Жили-были старик со старухой», «Против часовой стрелки», «Когда уходит человек» и "Свет в окне".
«Жили-были старик со старухой» - это первый роман цикла. По жанру это – настоящая семейная сага, охватывающая жизнь четырёх поколений, а по времени – первую половину ХХ века.
Перед нами проходит жизнь большой семьи староверов, которую судьба занесла из Ростова в один из городов Остзейского края, который автор не называет, но по некоторым намёкам в нём угадывается Рига.
На берегу северного холодного моря семья Ивановых переживает войны, революцию, репрессии, смену политического режима, и читатель видит, как волны истории прокатываются по одной ничем не примечательной семье.
Елена Катишонок глазами своих героев видит все события, характеры и поступки персонажей с точки зрения христианской, а потому некоторые акценты расставлены ею несколько непривычно. Так, участник войны, горевший в танке Семён, уже в мирное время бросает жену, живёт в неоформленном союзе с женщиной, родившей ему трёх детей, бьёт её, сильно пьёт, не работает. Его брат Мотя, говоря официальным языком, стал дезертиром, а по сути – бежал из плена, но не вернулся в часть, а сумел пробраться домой. Религия староверов запрещает убивать людей, поэтому и глава семьи, Григорий, тоже постарался избежать отправки на фронт. Так кто же более достоин уважения? Герой войны или дезертир (только в данном контексте, не обобщая!)? Может, всё-таки тот из них, кто живёт достойной жизнью, воспитывая своих детей в чести и совести?
Старшее поколение семьи – собственно старик и старуха – Григорий и Матрона – выходцы из казаков, неграмотные люди, но это совершенно не помешало им стать в Остзейском крае зажиточными людьми, достойно вырастить пятерых детей и множество внуков. И без всяких средств массовой информации они хорошо знают, что такое добро, а что такое зло.
Много мудрых мыслей и слов в романе: и о взаимоотношениях отцов и детей, и о трудностях совместной жизни, и об умении прощать, и о жизни со смертью.
Продолжение следует...
Этот материал частично был мною размещён ранее здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/77A68F3050AEF9BA.html