Успех артиста в кино зависел от его востребованности, а она, в свою очередь, от способности решать творческие задачи на экране. Но иногда даже самые хорошие артисты не получали ролей, а многочисленные поклонники не могли разобраться, почему их кумиров больше не приглашают. Виной этому бывал тяжелый характер.
Если любимый зрителями и действительно талантливый артист вдруг переставал получать хорошие роли, возможных причин могло быть несколько. Одна из самых распространенных - любовь к зеленому змию, которая испортила жизнь стольким талантливым исполнителям. Увы, наши артисты увлекались горячительным порой без меры, что приводило к срывам съемок и, как следствие, перерасходу сметы. Из-за непутевого актера страдала уже вся съемочная группа, и особенно режиссер, так что в следующий раз ему могли и не доверить серьезный проект. А ведь других заработков у режиссеров не было, они не состояли в труппах театров и не получали оклада на киностудиях. Деньги в семью шли только от съемок. Второй распространенной причиной исчезновения популярного актера с экрана бывал его тяжелый характер. Иногда он сочетался и усиливался спиртным, а иногда горячительные напитки и не требовались.
Часто можно услышать: ну почему все так превозносят Фаину Раневскую, она ведь почти не снималась в кино? Мол, с чего критики взяли, что это великая актриса? Действительно, ее фильмографию никак не назовешь впечатляющей, и у многих при имени Раневской сразу возникает в голове так мучившая ее фраза "Муля, не нервируй меня!" из "Подкидыша", которую она сама и придумала на свою беду. Фраза преследовала ее всю жизнь, ее кричали вслед дети, ее повторил Леонид Брежнев, вручая Раневской орден. Но причиной такое короткой кинобиографии уникальной актрисы, в первую очередь, был ее тяжелейший характер. Фаина Георгиевна становилась настоящим тигром на съемочной площадке, и для ее укрощения требовались великие мастера, которые могли внушать ей уважение. А к концу 1960-х, когда ее карьера в кино завершилась, таких осталось очень мало. Но то, что Раневская - великая актриса, можно увидеть даже в эпизодах проходных фильмов, как в ленте "Александр Пархоменко", которую будут помнить только по фрагменту с Раневской, жующей, одновременно поющей и наигрывающей на рояле.
Раневская никогда не срывала съемки опозданиями или неявкой на площадку, но могла капризничать, требовать по 15 дублей, отказываться от предложенного рисунка роли, на ходу переделывать сценарий, а на робкие попытки режиссеров воспрепятствовать этому, обдавала их таким презрением и столь звонкими речевыми оборотами, что те проклинали свое решение позвать гениальную Фаину на роль. Поэтому приглашали ее часто те режиссеры, кто к ней уже привык вроде Михаила Ромма или Леонида Лукова. Но даже с ними она умудрялась рассориться насмерть, как с Надеждой Кошеверовой. Замечательная сказочница снимала Раневскую в "Золушке", а потом в малоудачной комедии "Осторожно, бабушка!". Фильм Кошеверовой "Сегодня - новый аттракцион" стал их последней совместной работой, которая закончилась разрывом отношений. Причем таким громким, что Фаину Георгиевну режиссеры не звали в кино еще лет 10. Когда Леонид Нечаев решился пригласить без проб артистку на роль черепахи Тортиллы в культовый детский фильм "Приключения Буратино", Фаина Георгиевна отрезала: "Я буду работать, только если съемки пройдут в подъезде моего дома!" Больше не звонили...
Человеком с очень тяжелым характером был актер Владимир Трещалов, более всего запомнившийся зрителям по роли Сидора Лютого в "Неуловимых мстителях". Приятель Владимира Высоцкого по учебе, он с юности страдал от своего резкого характера. Чуть что - Трещалов сжимал кулаки и бросался в драку, не обращая внимания на силу противника. Будучи курсантом погранучилища в Саратове, находясь в увольнении, Владимир напился и устроил драку с гражданскими, да еще и воспользовался ножом, после чего получил от военного трибунала восемь лет лишения свободы. Правда, освободили его намного раньше - после года дисбата. Говорят, в этом сильно помог папа, занимавший пост командира кремлевского полка. Связи у него были более чем широкие.
Из Школы-студии МХАТ Трещалова тоже отчислили со скандалом - он поработал в кино, что запрещалось студентам. Потом окончил ГИТИС, начал успешно сниматься. Потом вдруг перестали звать, и в начале 1970-х Трещалов пошел разбираться с этим. Состоялся его памятный разговор с начальником актерского отдела "Мосфильма" Адольфом Гуревичем, который закончился фразой Трещалова: "Хорошего человека Адольфом не назовут!" После такого оскорбления на съемки надеяться было нельзя, и Трещалов по объявлению на столбе ушел водителем троллейбуса - несколько лет он водил 28-й маршрут через Комсомольскую площадь. Конфликты бывали и здесь, как и встречи с коллегами, которых Владимир Леонидович совершенно не стеснялся и даже через микрофон приглашал к себе поближе. Потом его снова стали приглашать в кино, но уже на небольшие, эпизодические роли. Артист так и не получил ни одного звания, сменил три театра, заработал три инфаркта и умер в 61 год. По воспоминаниям друзей, он одновременно бывал удивительно добрым и ранимым.
Не меньшую склонность к дракам имел и Александр Кайдановский. Если Трещалов изредка ввязывался в пьяные конфликты на улице (например, защищал, как ему казалось, честь женщины), то Кайдановский мог спокойно наброситься на человека, вместе с которым он был у кого-нибудь в гостях, или даже на своего гостя. Поводом для агрессии бывали даже разные вкусы в поэзии. Стоило кому-то не очень лестно высказаться о стихах, книгах, фильмах или людях, которых ценил Кайдановский, и тот кидался в драку. Свидетели этого вспоминали, что у артиста в этот момент глаза становились совершено безумными. В Вахтанговском театре, где актер прослужил всего три года, он сразу получил весьма говорящую кличку Каин. Сам Кайдановский рассказывал: "Вахтанговская "корпорация" отравила мне любовь к театральной жизни". Артист намеренно несколько раз крепко выпил на работе, и его уволили.
Потом служил во МХАТе, у Эфроса в Театре на Малой Бронной, даже в кавалерийском полку при "Мосфильме". После многочисленных ролей преступников и белогвардейцев встретил своего режиссера - Андрея Тарковского. Его обожал и уважал безмерно, а сам Андрей Арсеньевич практически специально для Каина открыл набор в свою мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров, но почти сразу уехал в Италию, так что оканчивал курс Кайдановский уже у Сергея Соловьева. Актер был перфекционистом, часто мучившим и окружающих, и себя. Как и Трещалов он тоже перенес три инфаркта. Третий стал последним – Кайдановский умер в своей московской коммунальной квартире в возрасте всего 49 лет.
К слову, начальник актерского отдела "Мосфильма" Адольф Гуревич стал объектом для ненависти и еще одного очень "тяжелого" артиста - Олега Даля. Конфликт произошел после того, как Даль отказался сниматься в главной роли в фильме "Экипаж", и ее отдали Леониду Филатову. Это был далеко не первый отказ, и Гуревич вызвал артиста к себе, чтобы сделать ему втык: "Да кто вы такой, кем вы себя возомнили? Вы что думаете, что вы большой артист? Это Николай Крючков большой артист, когда он приезжает в какой-то город и выходит прогуляться, там движение на улицах останавливается. А вы что из себя корчите?" Даль ответил ему не менее жестко и получил запрет на работу на "Мосфильме". Домой он пришел в таком состояние, что его несколько часов колотило от нервного срыва. Родные вспоминали, что Даль всю ночь писал разные варианты писем к Гуревичу - один другого злее - но потом плюнул.
Артист был сложным человеком во многих отношениях. Бывали и срывы из-за алкоголя, и серьезные проблемы из-за перфекционизма. Елизавета Даль вспоминала, как приехала навещать мужа на съемочную площадку "Приключений принца Флоризеля" и застала там громы и молнии. Режиссер Евгений Татарский пил валерьянку, а Олег Даль бушевал в гримерной: "Во что они меня нарядили? Что это за убогий наряд? Принц Флоризель в книге был самым модным человеком в Европе, а этими нелепыми костюмчиками из меня делают какого-то Жоржика из Одессы!" Лиза быстро вызвала опытного художника по костюмам от "Ленфильма", который в течение короткого времени подобрал и подшил для Даля отличный гардероб - получился настоящий принц. Перфекционизм актера оборачивался против него, он был настоящим самоедом. С возрастом Олег Иванович почти потерял интерес к профессии - настолько ему перестало нравится то, в чем он снимался, и где работал. Он умер от инфаркта в 39 лет в гостиничном номере Киева, куда приехал на кинопробы.
Многие кинорежиссеры мечтали, чтобы артисты в их руках становились пластилином, из которого можно лепить, что угодно - податливым, мягким и не задающим лишних вопросов. Но большие актеры соглашались быть таким пластилином только в руках великого мастера. И ту, и другую позицию можно понять. Наверное, так было и будет всегда.