«Какой же он надежный и ответственный. Родителям помогает, и родственникам, и друзьям. По первому зову несется. С таким не пропадешь. Раз он о других так заботится, то и обо мне будет.», - думала Карина о своем избраннике Леониде.
И без колебаний отправилась под венец. И все одобрили ее выбор.
- Вот такой мужик! – говорили друзья Лени, показывая большой палец. – Всегда выручит, хоть среди ночи на помощь придет, хоть с другого конца света приедет.
- О таком сыне можно только мечтать, - счастливо вздыхала мать Лени. – Все бы так о родителях заботились, как он, мир бы стал лучше. Что ни попросишь, сразу сделает.
- Да он последнюю рубашку отдаст и последней краюхой хлеба поделится, на него можно положиться на сто процентов, даже на сто двадцать, - улыбались кузены и кузины Лени. – Таких людей сейчас почти нет, все только о себе думают. А он – как вымирающий мамонт. Цени его, Карина, держись за него.
И Карина ценила и держалась. Месяц, второй. Год, другой. И старалась не обращать внимания на звоночки. А они звонили все чаще и все громче, пока не превратились в набат.
***
- Ну что, я начинаю собираться, - сообщила Карина мужу перед выходными.
- Куда? – удивился Леня.
- Ну как же, в дом отдыха, - недоуменно уставилась на него жена. – Ты же купил путевки, как договаривались?
А они договаривались. Еще на прошлой неделе долго выбирали дом отдыха, номер с видом на лес, планировали, как с максимальной пользой провести субботу и воскресенье.
- Я разве тебе не сказал? Придется поездку отложить. Понимаешь, мама решила новый телевизор купить, а денег не хватало, я ей одолжил. Да не огорчайся ты, сколько еще у нас выходных впереди, успеем и в дом отдыха, и в санаторий, и на море, и в горы съездить. Не мог же я родной матери отказать! Она у меня одна, - и Леня крепко прижал Карину к себе и поцеловал в макушку.
- Да, конечно, - растерянно пробубнила Карина в плечо мужа. – А что, у нее старый телевизор сломался?
- Нет, работает еще. Но он устаревшей модели, а она присмотрела новый, более современный, он показывает лучше и вообще качественнее, - ответил Леня.
- Ну хорошо, - покладисто согласилась девушка. – Проведем выходные дома. Устроим тихий семейный уик-энд с просмотром фильмов и вкусняшками. Будем наслаждаться друг другом. Главное ведь, что мы вместе, неважно, в санатории или дома.
- Да, только в субботу я пойду с мамой телевизор покупать, потом надо будет его на стену повесить, то-се. Но воскресенье – полностью наше, - утешил ее Леня.
***
- Весь смеситель надо менять, - резюмировал Леня, глядя на текущую из крана на кухне тонкую струйку. – Завтра после работы куплю, установлю.
Смеситель он купил и привез. И собрался уже устанавливать, но тут позвонил друг, у которого сломалась стиральная машина, и Леня отправился помогать ее чинить. Хотел поменять смеситель на следующий день, но тут позвонила кузина, которой надо было повесить люстру. Потом потребовалось встретить жену кузена из роддома (их машина сломалась), съездить с мамой за покупками, срочно помочь другому другу выкопать картошку на даче и т.д. и т.п.
- Может, слесаря вызвать? – поинтересовалась Карина, смахивая пыль с коробки со смесителем.
- Зачем, я все сделаю. Завтра же, не волнуйся. Просто видишь, как все получается, то одно, то другое, ну никак не успеваю. Сделаю-сделаю, точно, - утешил ее Леня.
Струйка текла и раздражала противным звуком. Коробка уже не пылилась, так как лежала в шкафу. Наконец Карине это надоело и она вызвала мастера. Тот пришел, менее чем за полчаса заменил смеситель, забрал деньги, оставил визитку, просил обращаться. Леня о смесителе забыл, так как жена перестала о нем напоминать.
Вскоре телефон Карины заполнился номерами «придворных» водопроводчиков, электриков, мужей на час и прочих разного рода ремонтников. Так было легче и надежнее. Они прибегали по первому зову, все чинили-вешали-прибивали, получали деньги и просили обращаться.
Так и повелось. Леня помогал окружающим, укрепляя репутацию вот такого мужика, заботливого сына, ответственного товарища и всегда готового прийти на подмогу родственника, Карина решала домашние проблемы сама.
***
В субботу утром Леня засобирался к другу – надо было помочь строить беседку на даче. А у Карины заболел живот.
- Останься, что-то мне тревожно, - попросила она. – Вдруг придется скорую вызывать. Пока не очень болит, но мало ли…
- Да не переживай, выпей обезболивающее и полежи, - посоветовал Леня. – Я не могу остаться, я же Витьке обещал приехать. Я не могу нарушить обещание и подвести его, он на меня рассчитывает, он же там один не справится.
И уехал. Боль нарастала. Карина позвонила мужу и попросила срочно вернуться. Муж сказал, что тут работы до вечера, оказалось дольше, чем они рассчитывали, и пусть она потерпит, вот они закончат, что планировали, и он сразу приедет, и, если совсем плохо станет, пусть вызывает врача.
Стало совсем плохо. Карина позвонила лучшей подруге Тане, потом в скорую. Врач приехал быстро, через минуту в квартиру позвонила запыхавшаяся Таня. Врач сказал – нужно ехать в больницу. Таня быстро собрала необходимые вещи и поехала с Кариной.
В больнице Карина провела десять дней. Таня ее навещала. Леня тоже все это время проявлял трепетную заботу. Позвонил на следующий день, сказал, что не может приехать в больницу, так как беседка не закончена. А другу он обещал. Потом звонил по несколько раз на дню, сочувствовал, просил выполнять указания врачей и поскорее выздоравливать. Говорил, что волнуется и переживает, но навестить Карину никак не выберет времени – нужно было досками, оставшимися от беседки, обновить крыльцо, потом срочно отвезти жену друга в роддом, потом помочь отвезти маме рассаду на дачу, потом починить кузине микроволновку, потом поменять другой кузине смеситель.
Из больницы в квартиру Карина вернулась только для того, чтобы забрать самые необходимые вещи. Сказала, остальное увезет потом, частями. Таня помогла вынести вещи в такси.
Леня удивлялся и недоумевал – все же было хорошо. Друзья и родственники удивлялись и недоумевали – чего Карине не хватало? Леня же вот такой мужик, готов прийти на помощь по первому зову, надежный товарищ, на которого можно положиться, как на самого себя. Никогда не подведет. Раз обещал – значит сделает.
Рассказы примерно о том же:
Нужно делать добро, а нечистым эгоистам – стыд и срам