Найти в Дзене
Мандаринка

Отцовская любовь

Анна с надеждой смотрела на тест: может же сегодня ей, наконец, повезёт! Сколько она уже ждала, сколько раз проводила эту простую процедуру! «Сейчас ещё минутку подожду!» – подумала девушка. Однако не выдержала – взглянула-таки на тест. Там чётко проступила 1 полоска. Второй не было, как ни крути. Аня подождала: ничего. Так как этот тест был уже не первым за сегодня, то сомневаться не приходилось: она снова не беременна. Девушка уселась просто на пол. Прислонилась щекой к холодному кафелю. Слёзы текли по её щекам. «Не беременна! – крутилось в голове, – Что же делать дальше?!»

Они с мужем уже прошли не одно обследование: каких-то особых нарушений у них не выявили. Так, пролечили лёгкое воспаление. Доктор не могла объяснить, почему девушка не беременела.

- Скорее всего, – говорила она, – это психологическое бесплодие. Вам нужно отвлечься, перестать постоянно думать о ребёнке. Собаку заведите или котёнка!

Аня понимала, что врач права: беременность уже стала навязчивой идеей. Все её мысли, все мечты – всё только о младенце, о её малыше. Котёнка, которого подарил-таки ей муж на 8 марта, она любила и заботилась о нём, однако он не заставил её забыть о желании стать мамой.

Все анализы сданы, витамины пропиты, «нужные» дни посчитаны. А беременность так и не наступала…

- Возможно, у вас несовместимость, – высказала очередное предположение доктор, – для того, чтобы это выявить, нужно пройти обследование в столичной клинике.

Анна, после 6 лет обследований и попыток забеременеть, ехать в столичную клинику для того, чтобы просто подтвердить этот диагноз не хотела: не видела смысла. Девушка уже совсем опустила руки. Однако при малейшей задержке всё ещё с надеждой покупала тесты. Скорее, по привычке. Надежда таяла с каждым днём.

- Анют, что ты раскисла совсем? – наблюдательный муж обнял женщину, – Что, опять?

Анна кивнула головой. Сказать об этом вслух она не могла: боялась, что снова расплачется.

- Милая моя, ну, не расстраивайся! Чем нам вдвоём плохо?! – попытался утешить жену муж. Однако она только тихо всхлипнула.

-2

На экране телевизора появилось изображение светловолосого малыша. Он улыбался своей беззубой искренней улыбкой миру, а диктор на фоне рассказывал о том, что Вите нужны родители: ребёнок находился в доме малютки. И Анна, и Максим на секунду замерли. Потом одновременно посмотрели друг на друга.

- Макс, а может нам… – начала Аня, запинаясь.

- …усыновить ребёночка! – закончил её мысль мужчина.

- Максим, ведь стольким деткам нужна семья! Большим и маленьким! Он осчастливит нас, а мы – его! – молодую женщину переполняли эмоции.

- Я с тобой полностью согласен! – сказал мужчина. Он не так хотел ребёнка, как спокойствия и стабильности в семье. Максим очень переживал: Анино навязчивое желание родить становилось нездоровым. Его жена нервничала, надеялась на чудо и мучилась – это не могло оставить Максима равнодушным. Если нет других вариантов, то усыновление – это не самая худшая возможность стать родителями.

- Макс, я думаю, нам нужен такой же, – девушка кивнула на экран, – маленький мальчик. Я хочу воспитывать его с самого начала, чтобы он был полностью наш.

- Я с тобой полностью согласен, – кивнул Максим. В конце концов, младенцем заниматься придётся жене – он-то будет работать, зарабатывать деньги. Если ей хочется пройти «полный цикл материнства» – пусть будет так. Да и подрастать малыш будет уже в семье, считая их настоящими родителями.

Аня без промедления занялась оформлением документов. Оказалось, их нужно немало. Максиму время от времени приходилось то справку о доходах взять, то в социальную защиту с женой съездить – всё остальное делала Анна. Бумаг нужно было собрать много, потому и времени это занимало немало.

- Дочь, вы сошли с ума! – воскликнула мать девушки, когда совершенно случайно стала свидетельницей телефонного разговора Анны с представительницей органов опеки, – Ты себе вообще представляешь, как это – чужой ребёнок? Ты думаешь, нормальные люди бросают детей?! Чьи там дети?! Какие гены?! Кто вырастает из брошенных, никому не нужных детей: наркоманы или пьяницы? Ты об этом думала?

- Мам, я понимаю, гены. Всё правильно. Но многое зависит и от воспитания! Я бы сказала, большая часть. Что мы вложим в ребёнка – то и получим. Ты же сама так говорила!

- Это в нормального, что вложим то и получим! А в этих отказников хоть вкладывай, хоть не вкладывай!

- Мам, зачем ты так? Неужели эти дети виноваты, что так сложилась их жизнь?! Неужели у них не может быть надежды на лучшее? Ведь за ошибки родителей не должны отвечать дети. Мы будем любить этого ребёнка, а он полюбит нас.

- Анечка, думаешь, легко полюбить чужого ребёнка? – спросила девушку мать, – Это ведь не твоя кровь.

- Это всего лишь ребёнок! Как его можно не любить?!

Пришло время, когда Анна и Максим впервые встретились со своим будущим ребёнком. Малышу был всего месяц – его только-только перевели из роддома, где его оставила 16-летняя глупая девчонка, неожиданно для себя ставшая матерью. Он был такой же светленький и голубоглазый, как тот мальчик Витя, сюжет о котором подвигнул супругов на усыновление. Ребёнок был спокойным даже, как показалось Ане, улыбнулся им при встрече. Единственное, на что обратила внимание девушка, мальчик был очень худеньким, его кожа, казалось, просвечивалась, и бледным. «А как ещё должен выглядеть малыш, перенёсший такой стресс в самом начале жизни?!» – подумала Анна.

Документы были оформлены, квест с комиссиями пройден. Вскоре Максим и Анна стали счастливыми родителями маленького Тимура.

- Какой крошечный! – всплеснула руками Ксения Валерьевна, – Как же вы с ним справитесь?!

- Он спокойный, больше спит. Кушает, правда, не очень хорошо, – улыбнулась Аня, – конечно, самой страшновато пока – вдруг не то что-то сделаю.

- Анечка, я с удовольствием вам помогу! Мы же рядом живём. И погуляю приду с внучком, и покупаю пару раз с тобой вместе! Ты всегда можешь на меня рассчитывать!

Свекровь, в отличие от родной матери, совершенно адекватно восприняла известие о том, что Максим и Аня хотят усыновить малыша. Возможно, это было связано с тем, что её муж, Анин свёкор, тоже был усыновлён в детстве какими-то своими дальними родственниками. А может, она просто по-женски понимала Аню и её желание стать матерью. Ксения Валерьевна с удовольствием помогала молодой маме с малышом: она уже не работала, времени свободного было много, а опыта – достаточно: они с мужем подняли 3 детей. Правда, двое из них уехали в столицу, где жили и работали, поэтому всё внимание доставалось младшему – Максиму – и его семье.

Первое впечатление о Тимуре оказалось ошибочным: малыш оказался обычным среднестатистическим ребёнком. То есть, он так же, как все, плакал по ночам, а днём мог не спать часами. Аня уставала, но это была приятная усталость: она, наконец, чувствовала себя мамой. Тимура она полюбила сразу: слишком сильно она хотела ребёнка, поэтому была давно готова к материнству. Женщина прижимала к себе своё маленькое сокровище и тихо напевала колыбельную из своего детства. Малыш, слушая мамино пение, почти всегда засыпал…

Максим к Тимуру относился, скорее, с опаской. Он проводил с ним совсем мало времени: мужчина работал, поэтому семью видел по вечерам и в нечастые выходные. Когда малыш плакал, Максим терялся и совсем не знал, что с ним делать. Единственное чувство, которое он ощущал – это жалость. Ему было жалко малыша, которого бросила родная мать. Вскоре к этому чувству примешалось ещё одно – раздражение. Максима стал раздражать постоянный плач младенца, его вещи, разбросанные по всей квартире, его бутылочки, выстроенные на столе. Больше всего мужчина нервничал из-за того, что теперь всё внимание его любимой жены было приковано именно к малышу. Максим не хотел признаваться себе в том, что чувствовал. Однако ничего не мог с собой сделать.

-3

Анна подставила кроватку Тимура к их кровати и чутко реагировала на каждый шорох младенца. Она укачивала его по вечерам и по ночам, грела бутылочки ночью, выглаживала вещи. Всё это забирало много времени. Теперь уже у них с мужем не было совместных походов в кафе и просмотров фильмов по вечерам, а ночью, только прикоснувшись головой к подушке, молодая мать засыпала, чтобы снова проснуться по первому писку Тимура. Максим вдруг понял, что ему без ребёнка жилось гораздо лучше. Он, конечно, был рад тому, что жена безмерно счастлива, но цена ему казалась слишком высокой. Мужчина ревновал свою любимую женщину к этому вечно орущему младенцу. Он ничего не мог с собой поделать: любви к Тимуру Максим не ощущал. От слова «совсем». Мужчина стал чаще задерживаться на работе, ходить с друзьями «в гараж» – делал всё, чтобы меньше пересекаться с тем, кто забрал у него жену – с 3-месячным мальчиком по имени Тимур.

- Анечка, мне что-то не нравиться, как наш Тима дышит! – однажды заметила Ксения Валерьевна, – Будто ему воздуха не хватает. А ещё, посмотри, он синеет, когда плачет!

Молодая женщина и сама замечала, что носогубной треугольник у Тимура синеет во время его истерик. Дышал же малыш так, будто пробежал кросс. На следующий день Аня с Тимуром отправились в клинику. Их сразу направили к детскому кардиологу. Оказалось, у малыша врождённый порок сердца.

- Но ведь было всё нормально! – плакала Анна, – Как же так?! Почему мне раньше об этом не сказали?

- Во-первых, этот диагноз может проявиться не сразу, во-вторых, ребёнка, возможно, просто не обследовали, как следует. С возрастом такой порок, как у Вашего малыша, становится более заметным. Операция нужна обязательно. Без неё он не выживет. В нашем столичном центре такие операции делают, однако время тянуть нельзя.

- Но это е сердце! Это опасно!

- Опасно. Но без операции вам не обойтись – шансов нет.

…Анна плакала второй день. Ксения Валерьевна пыталась её успокоить, но это было непросто. Молодая женщина совсем опустила руки: она ожидала худшего.

- Это судьба у меня такая! – рыдала Анна, – Мне не суждено было иметь детей – вот их у меня и не будет! Не нужно было и пытаться!

- Что ты говоришь! – ругалась свекровь, – Мысли материальны! Нужно думать о хорошем! Доктор же сказал, что риски минимальны!

- Я не могу! Как я переживу это время, пока ему операцию делать будут?!

- Переживёшь! – подошёл к жене Максим, – Я тебе обещаю: и ты переживёшь, и Тимур всё это переживёт! Я буду рядом!

Мужчина крепко обнял жену. Она уткнулась ему в плечо и снова разрыдалась.

В ту ночь, когда Анна сказала о том, что Тимуру нужна операция на сердце, Максим больше не уснул. Он долго лежал и думал о том, что виноват в том, что не любил этого малыша, считал его чужим, а ведь он его! Его и Ани. Она стала настоящей матерью Тимуру, чем он хуже? Чего ему стоит стать малышу отцом. Мужчина подошёл к кроватке, в которой спал младенец. Он был худеньким и бледным, тяжело дышал, но всё равно улыбался во сне. Такая улыбка бывает только у малышей: непосредственная и чистая. Максим долго смотрел на мальчишку. Этот малыш изменил его жизнь, и это только начало. Прежней она уже не будет, но в его силах сделать её ещё лучше, чем она была. Ведь теперь у него есть сын! Мужчина почувствовал, как его сердце наполняется теплом. Возможно, это была ещё не та отцовская любовь, из-за которой родители готовы отдать свою жизнь ради ребёнка. Но что-то очень похожее начало пробуждаться в душе у Максима. «Нам нельзя его потерять!» – думал он, глядя на спящего малыша.

… Как прошла операция, Анна не помнила. Знала только, что с нею рядом всё время находился муж. Он решал все вопросы с врачами, давал ей какие-то успокоительные капли, звонил родителям и ещё кому-то. Во всё это женщина не вникала: Аня провела всё это время будто в полусне.

Из операционной вышел пожилой доктор, устало взглянул на молодых родителей и улыбнулся:

- Операция прошла успешно! – сказал он, – Ваш малыш – настоящий боец!

- Есть в кого! – Максим ласково взглянул на жену.

- Пока Тимур побудет в реанимации, а завтра-послезавтра его переведут к палату. Можете на минутку зайти к сыну, – продолжил врач.

Аня и Максим сквозь стекло смотрели на своего крошечного мальчика. Он лежал в кювесе и был подключен к каким-то аппаратам, глаза у него были закрыты – наркоз ещё действовал, и Тимур спал. Вдруг он скривился во сне и попытался заплакать, а после неожиданно заулыбался.

- Ему снится сон, – зачарованно произнесла Аня, – он такой маленький! Такой беззащитный! – на её глазах блестели слёзы.

- Мы всегда будем рядом, чтобы его защитить! – обнял жену Максим, – Мы ведь одна семья!

…Всё обошлось. Спустя 2 недели Аню с Тимуром выписали домой. Их встречал не только муж и отец, но и свекры, и Анины родители.

- Прости меня, дочь, – обнимая молодую женщину, прошептала её мать, – это прекрасно, что у вас теперь есть малыш. Главное, что вы вместе!

- Да, мамочка, вместе мы сила! – засмеялась Аня. Теперь она чувствовала себя по-настоящему счастливой: вся её семья была в сборе.

Максим бережно взял на руки малыша. Тот смотрел на него с лёгким удивлением, но не плакал. Мужчина улыбнулся:

- Здравствуй, сынок! Будем знакомиться? Я твой папа и очень тебя люблю!

Мальчик заулыбался, Максим – вместе с ним.

- Он узнал меня! – похвастался он, – Сын меня узнал! Мы с тобой, Тимка, ещё на рыбалку вместе ходить будем! Я удочку тебе куплю и спиннинг хороший, фирменный…

Что ещё Максим говорил сыну, Аня не слышала, да ей это было и не надо: она и так видела, что между её мужчинами начинается настоящая любовь: любовь отца к сыну, а сына – к отцу.

Автор: Ирина Б.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!