Найти в Дзене

Нежнейший бефстроганов - 5 секретов приготовления

Оглавление

Бефстроганов — одно из немногих русских блюд, хорошо прижившихся и даже любимых за границей. Не знаю, правда ли легенда о графе Строганове, для которого его повар якобы придумал это блюдо, поскольку у пожилого графа были проблемы с зубами. Но тем не менее важно помнить, что для бефстроганов важно не использовать жесткое мясо, ибо никакое отбивание ему не поможет. Лучше всего использовать вырезку или другие мягкие кусочки говядины — тогда мясо в нежнейшем соусе будет просто таять во рту. В бефстроганов идёт небольшое количество ингредиентов, и это бдюдо сложно испортить. Однако, пользуясь некоторыми простыми методами, можно сделать это всем известное блюдо невероятно вкусным:

  1. Слегка отбить мясо, даже если это вырезка
  2. Перед жаркой пересыпать мясо тонким слоем муки
  3. Жарить мясо небольшими порциями в несколько заходов
  4. Жарить на смеси сливочного и растительного масла
  5. Использовать в соусе томатную пасту

Подробные инструкции:

Рецепт на 4 порции

  • 600 г говядины (говяжьей вырезки или другого мягкого мяса)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. муки
  • небольшой кусочек сливочного масла размером с 1 ст.л.
  • 2 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 5 ст.л. с горкой сметаны
  • подсолнечное масло для жарки
  • петрушка, чтобы посыпать готовое блюдо
Ингредиенты: сметана, мука, соль, подсолнечное масло, говядина, томатная паста, сливочное масло, лук, петрушка
Ингредиенты: сметана, мука, соль, подсолнечное масло, говядина, томатная паста, сливочное масло, лук, петрушка

Говяжью вырезку разрежем на пласты толщиной 2-3 см. Каждый пласт нужно отбить с двух сторон молотком для мяса.

Нарежем отбитое мясо на длинные тонкие полоски.

Переложим мясо в большую миску и пересыпем мукой так, чтобы каждый кусочек был покрыт очень тонким слоем муки.

-3

Лук очистим и порежем четверть-кольцами.

В большую сковороду нальём тонким слоем растительное масло, нагреем его на средне-сильном огне. Очень важно не класть мясо на недостаточно нагретую сковороду, потому что тогда оно даст сок, а мы в этом блюде такого не хотим. Мясо мы будем жарить частями, так, чтобы на сковороде еще оставалось место, когда мы обжариваем каждую порцию мяса. Огонь должен быть средне-сильным. Это всё, опять же, нужно для того, чтобы из мяса при жарке не выделялся сок. У меня сковорода большая, поэтому достаточно было два захода.

Прежде чем класть мясо, положим в нагретую сковороду с растительным маслом половину сливочного масла и дождёмся, когда оно растопится. Теперь кладём первую часть мяса и жарим на средне-сильном огне, часто помешивая, чтобы каждый кусочек жарился отдельно. Жарим минут 5, пока на мясе частично не образуется коричневая корочка и в нём не останется крови.

-4

Перекладываем мясо в отдельную тарелку с помощью шумовки, оставляя как можно больше масла в сковороде.

Растопим вторую часть сливочного масла и обжарим оставшееся мясо таким же образом. Переложим его на тарелку шумовкой.

Уменьшим огонь до средне-слабого. Теперь жарим лук, добавив чуть-чуть подсолнечного масла, если масла в сковороде осталось мало. Сливочное масло к луку не добавляем.

-5

Когда лук приобретёт золотистый цвет, кладём в сковороду томатную пасту и перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем до полного смешения томатной пасты и сметаны.

Теперь добавляем сразу всё мясо и перемешиваем с соусом. Добавляем тёплой воды — столько, чтобы соус едва-едва прикрывал мясо. Перемешиваем.

-6

Тушим мясо под крышкой на слабом огне 20 минут, помешивая каждые 5 минут или чаще, чтобы соус не пригорал.

Тем временем можно приготовить гарнир. В этом варианте я подаю бефстроганов с домашней лапшой, но можно использовать любой другой гарнир — картофельное пюре, гречку, макароны. При подаче посыпем бефстроганов мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт на моём сайте: http://yuliyas.com/beef-stroganoff/