Найти в Дзене

Особенности работы с полимерной глиной «La Doll”

Кисть из «La Doll
Кисть из «La Doll

Как работать с «La Doll”

Я пробовала несколько полимерных пластиков, но самым любимым является японский пластик “La Doll”. Все мои куклы я леплю именно из него. Если вы хотите попробовать его в работе, то мои советы могут пригодится. 

Это самозатвердевающая масса высыхающая на воздухе. Сохнет около суток, но зависит от толщины слоя и температуры воздуха.

Хранить его следует хорошо запечатанным, во избежание полного высыхания материала. 

Я тщательно оборачиваю упаковку пищевой пленкой и в дальнейшем храню в жестяной банке. 

Во время работы отщипывайте куски от брикета и так же заворачивайте в плёнку. Некоторые люди советую класть «рабочий» кусок на влажную тряпку, но под воздействием воды он начнёт растекаться и мылится, а это неудобно.

Если у вас засох «La Doll” или вы срезали куски в процессе, то не спешите их выкидывать. Можно смешать их с водой и образуется шликер, которым удобно замазывать трещины или выглаживать поверхность. 

Лепить нужно постепенно наращивая объём, давай просушится каждому слою. Так же важно распределять массу равномерно, так как при шлифовке тонкая часть может треснуть. 

Самая сложная часть в работе с «La Doll” - это руки. Пластик довольно хрупкий при работе с мелкими деталями и пальцы просто сломаются при шлифовке. Чтобы этого избежать необходимо делать проволочный каркас для кисти рук. 

«La Doll” хорошо шкурится, выглаживается, режется макетным ножом и окрашивается практически любыми художественными материалами. 

Про подходящие краски, лаки и т.п. я напишу отдельный пост. В своё время у меня было много трудностей именно с тонировкой :)