Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Интересное двойное погребение обнаружили на территории археологического памятника Мецамор в Армении

Во время раскопок на территории археологического памятника Мецамор в Армении было найдено двойное захоронение бронзового века. Внутри погребения группа армянских и польских археологов обнаружила интересные находки.

Раскопки древнего некрополя начались в 2022 году. Была основана археологическая экспедиция к которой кроме специалистов непосредственно из Армении присоединились и польские исследователи. Предметом исследования была могила №23 - погребение относящееся к бронзовому веку. Раскопаное захоронение было в отличном состоянии и судя по внешним признакам никогда ранее не вскрывалась, что давало надежду найти в нём древние артефакты. Ну или по крайней мере узнать кто и когда был здесь захоронен.

Археологи раскапывают захоронение
Археологи раскапывают захоронение

Сверху захоронение было засыпано небольшими камнями. Когда их убрали обнаружилась непосредственно погребальная камера. Она представляла собой яму стенки и пол которой также были выложены камнями. То есть камера представляла собой что-то вроде каменного гроба. Однако интересно не это. Буквально всё, что наполняло могилу было настоящим подарком для учёных. Раскопанная могила оказалась двойной. В позе эмбриона, спина к спине, лежали два человеческих скелета. Как выяснилось после более детального изучения останки принадлежали мужчине и женщине.

Шею, как и грудь, у обоих скелетов украшали бусы. Кроме того были найдены украшения из янтаря и сердолика. Кроме того археологи обнаружили золотые и оловянные подвески, бронзовые браслет, а также пряжку и кольцо всё из того же олова. Всего около двухсот деталей украшений. Ещё в захоронении было найдено 10 керамических горшков и несколько других изделий из керамики. Самым интересным можно считать зелёно-голубоватый сосуд с двумя небольшими отверстиями в верхней части.

Все найденные украшения.
Все найденные украшения.

Изучив имеющиеся материалы учёные датировали захоронение 1300-1200 гг. до н.э. Людям из захоронения было около 30-40 лет на момент гибели. Причину смерти точно сказать вряд ли получится. Учёные считают, что умерла пара одновременно, однако даже смерть разлучить их не смогла.

-3

Мецаморская цитадель, построенная ещё в бронзовом веке, расположена на холме, с которого открывается вид на Араратскую равнину. Неясно, кто его построил, поскольку жители не оставили никаких письменных свидетельств. Недавно группа польских и армянских археологов провела раскопки как в цитадели, так и в нижнем городе, обнаружив свидетельства проживания с 4 тысячелетия до нашей эры вплоть до 6 века н.э. В годы своего расцвета площадь Мецамора была около 10 га. Он, продолжая, процветать и расширяться всё дальше, в конечном счете разросся до сотни га в 11-9 веке до н.э. С минимум семью храмами, расположенными внутри цитадели, Мецамор стал важнейшим центром как политической, так и культурной жизни в долине.

Расположенный в трёхстах метрах к востоку от циклопических стен, окружавших поселение, некрополь был центром раскопок с 1960-х годов. Благодаря тщательному исследованию было обнаружено более 100 захоронений различных периодов, начиная со среднего бронзового века и заканчивая железным веком, что дает ценное представление о погребальных практиках жителей Мецамора.

Находки из некрополя в Мецаморе демонстрируют, что у древних жителей поселения были сложные погребальные обычаи, которые варьировались в разные периоды. Изучая типы погребальных сооружений, расположение тел и предметов, захороненных рядом с ними, археологи смогли узнать подробности о социальном статусе, культурных верованиях и технологических достижениях людей, которые жили в этом районе на протяжении тысячелетий. Эти открытия не только открывают окно в прошлое, но и способствуют нашему пониманию эволюции человеческих обществ и истоков культурных практик, которые продолжают оказывать на нас влияние сегодня.

Друзья, предлагаю вам поучаствовать в розыгрыше термокружки. От вас потребуется всего-лишь оставить любой комментарий под статьёй о находке псковских археологов по ссылке ниже.