Печь для пиццы — вид профессионального кухонного теплового оборудования.
Печи для пиццы подразделяют на три основных типа:
- Дровяные «помпейские»
- Подовые «газовые» и «электрические»
- Конвейерные.
Самое главное в печи для производства пиццы – долгий срок службы и потребление малого количества электроэнергии, а основная функция – быстро набирать тепло и долго его удерживать.
Выбор печи зависит от:
- формата работы предприятия (кафе, продажа навынос, доставка или их комбинация),
- количества посетителей и их вкусовых предпочтений,
- среднего чека,
- уровня подготовки персонала,
- качества теста и ингредиентов,
- наличия свободной площади и электрических мощностей,
- перспектив развития направления и т. д.
Если в фастфуде и промышленном производстве используются печи с максимальной производительностью за наименьшее время, требующие минимального опыта оператора, то в ресторане нужно искать компромисс между функциональностью и качеством пиццы.
«Качество пиццы на 70 % зависит от теста и только на 30 % – от печи и работы пиццайоло. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, на какую аудиторию вы работаете: для низкого чека и потокового производства лучше подойдет конвейер, для тех, кто оценит вкус и знает, какой должна быть настоящая пицца, – дровяная. Золотая середина – подовая печь, которая проще в эксплуатации, чем дровяная, но качество выпечки выше, чем в конвейерных».
Дровяная печь для пиццы
В дровяной печи в первую очередь выпекают пиццу в неаполитанском (нью-йоркском) стиле. Приготовление происходит при температуре 400 Cº и более за счет трех составляющих: инфракрасного излучения в спектре до 0,7 мкм (огонь), нагретой керамики, конвекционного тепла (4-6 мкм) и теплопроводности керамического пода.
Инфракрасное тепло в спектре 4–6 мкм позволяет выпекать пиццу с хрустящим бортиком, что является верхом профессионализма: корка остается тонкой, а мякиш – пористым и мягким. Сыр и топинг запекаются и карамелизуются (а при низких температурах варятся и тушатся). При правильном тесте и соответствующей квалификации мастера качество выпекания пиццы в дровяной печи выше.
Пицца в дровяной печи готовится в два раза быстрее, чем в подовой, поэтому при одинаковых размерах дровяная дает большую производительность, причем чек можно поднять, так как вкусовые характеристики лучше. Для кафе и ресторана на 30–40 посадочных мест подойдет дровяная печь внутренним диаметром 100 см – без потери качества выпечки в ней одновременно можно готовить четыре пиццы диаметром 35 см.
Для кафе и пиццерий на 50–70 мест подойдет дровяная печь диаметром 120 см, одновременно в ней можно выпекать 5–6 пицц диаметром 35 см. Большое количество одновременно выпекаемых пицц в одной печи крайне нежелательно, это относится как к дровяным, так и к подовым печам.
Расходы: сухие дрова для печи на 6 пицц (внутренний диаметр печи: 120 см) – 5 куб. м в месяц, примерно 3,5 тыс. рублей.
Подовые печи для пиццы
Подовая печь работает при 350–380 Cº, инфракрасное тепло в коротком волновом спектре отсутствует, работает лишь частично инфракрасное тепло в длинном волновом спектре, конвекция и теплопроводность пода, поэтому быстро приготовить пиццу при высоких температурах (450 Cº) не получится: к тому времени, когда бортик и низ пиццы начнут подгорать, внутри она может остаться непропеченной, к тому же эффекта зажаривания не получается: колбаски и топинг просто варятся в сыре.
Расходы: электроэнергия в зависимости от потребляемой мощности 6–8 кВт/ч в режиме нагрева, для печи на 6 пицц – 8–10 тыс. руб. в месяц.
Конвейерные печи для пиццы
Конвейерная печь не имеет пода, приготовление происходит в основном за счет конвекции, в результате – среднее качество пиццы, которое компенсируется высокой производительностью. Человек отстранен от процесса приготовления, его присутствие важно лишь на этапе настройки оборудования.
Прибавив к этому экономию на персонале (специальных навыков не требуется), получаем, что при большом количестве заказов конвейерная печь более доходная, чем подовая и дровяная.
Расходы: конвейерные печи неэкономичны, потому что тратится много электричества для поддержания рабочей температуры при открытой системе.
Остались вопросы? Звони по бесплатному номеру:
8 (800) 707-42-63.
Мы поможем с выбором подходящей модели с учетом ваших пожеланий и финансовых возможностей.
#печидляпиццы #пиццапечь #конвейернаяпечь #подовыепечи #дровянаяпечь #промышленноеоборудование #пищевоеоборудование #ruoborudovanie