Говорить о том, что в паломнической поездке по святым местам человек питается только духом одним святым - ошибочно. Конечно, дух святой помогает всем, кто приезжает к нему с открытым сердцем.
Но человек устроен так, что кроме духовной пищи ему нужна продуктовая. Поддерживать свой организм в силе. Вот и перейдём к обеденному моменту. И не просто приём пищи, а вкушение оной в трапезной мужского монастыря Рождество - Богородицкого города Задонска.
В эту трапезную приходят трудники монастырские. Приводят группы паломников по согласованию с определёнными службами монастыря.
На входе стоит послушник, который отсеивает одних от других. В нашем случае это была грозная старушка. В руках с молитвословом она нас пропустила сквозь решето и оставила в сторону ожидать правильного оформления бумаг. И вот все доказано. Бумаги предъявлены. Пропуск получен.
Повернув в правую сторону нам предстоит коридор с вешалками для верхней одежды. И лавочками.
Два обеденных зала. Один центральный большой, где и производят раздачу еды. И второй поменьше. Туда направляются для вкушения трапезы. С разносами. Каждый сам за собой убирает грязную посуду.
Еду выдают как в столовой. Конвейерного типа. Даже напоминает обед на полевом стане. Ездили по молодости в колхозы или совхозы? Помогать убирать выращенное. Так вот и тут так.
В самом начале разнос с приборами. Нарезанный хлеб разложен в тазике пластиковом. Берешь сколько душе угодно. Главное его надо съесть. И ни в коем случае не выкидывать или оставлять на столе. Даже забегу вперёд и скажу, что хлеб очень вкусный. Пока в Ростове я такого не встречал.
А далее по линии продвижения стоит малец с половником и наливает либо полную порцию. Либо её половинку по просьбе посетителей. В этот раз был предложен рисовый суп с томатной зажаркой. И приправили его сметаной. Которую могут бухнуть как попросишь.
Вторым блюдом представлена гречневая каша. Просто варёная каша с морковной подливой.
На столе огромный ассортимент салатов в тазиках больших. Огромный это видов пять. Перетёртая свекла с постным маслом - свекольный. Капуста типа грузинская острая со свеклой. Такого бурачного цвета. Морковка с чесноком. А королём салатным в этот раз был монастырский оливье. Это картошка, морковка кубиками резанная, зелёный горошек. А вместо колбасы или мяса кубики яичного омлета. И заправлен майонезом. Ну может и не майонезом, но очень на него похоже. Хотя потом повара мне подтвердили майонез в оливье.
Из напитков можно выбрать молоко свежее из-под коровки монастырской. Или компот.
Свёклу варёную в дорогу брать не рискнул. Капусту взял и оливье монастырский. Капуста острая. С чесноком и луком.
Салаты и хлеб предоставляются по-шведски. Бери сколько хочешь. Главное надо съесть, что набрал.
За столами по ширине как комната располагаются обедающие. Садятся на лавки и обедают. За одним столом могут поместиться до двадцати человек.
Признаюсь честно, что страху было очень много во время съемки на фотоаппарат. Начнут ругать или громко делать замечание. На одной фотографии даже видно разлитый суп. Это я от страха нёс разнос и разлил. Но мои страхи оказались напрасными. После вкушения еды подошёл к поварам и они очень радостно и добродушно рассказали состав блюд. Настойчиво предлагали добавки. Народ уже прошёл. И могли накормить от пуза. Но порции хватило.
По вкусу еда хорошая. Добротная. Никто не останется голодным и не уйдет от сюда тощ. Стоимость такой трапезы составляет сто рублей. Так тут и молоко дают настоящее. И сметану кидают в суп. Мясо не было. Но зато салатов ешь наедайся.
Посещали Задонский монастырь? Обедали в Этой трапезной? Какие ваши впечатления? Пишите в комментариях честно.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.