Найти тему
Жизнь и мечты. Крым

Откуда взялась моя любовь к Крыму? Часть I

На море впервые в жизни я попала, будучи уже взрослой тетенькой, мамой двоих детей. В детстве на море родители нас с братом не возили. Семья у нас была простая. Родители сами родились и жили в деревне, и после переезда в поселок ближе к городу горожанами не стали. Оба работали в совхозе. Мы учились, занимались спортом, ездили по лагерям или в деревню к бабушке. Были счастливы от этого, и о море даже не мечтали.

После замужества у меня были 6 бесконечных декретных лет. Изо дня в день одно и то же, День Сурка. Муж, видя моё состояние, решил свозить жену на море, тем более тогда начался бум на путешествия. Границы давно открыли. Доллар ещё не подскочил. У мужа руки растут, откуда надо, денежка была. И всё случилось. С женатой парой наших друзей мы полетели в Египет на Красное море. Впечатления о той поездке двоякие. С одной стороны впервые море, водные просторы! С другой стороны пустыня, жара. Воспоминания о приятной компании почему-то до сих пор ярче, чем о море и о стране, не говоря ещё о войне моего организма и местной пищи.

Турция
Турция

Второй раз мы уже самостоятельно с детьми полетели в Турцию на Средиземное море, больше для детей, так как дети сильно болели простудными заболеваниями. Потом всей семьёй мы ещё раз летали в Египет, Турцию, Тунис. Дети росли, иммунитет креп. Море помогало.

Турция
Турция

Дети подросли, болеть стали меньше. Заграница подорожала. В Египет полеты запретили. Мы начали задумываться об отдыхе на Чёрном море. Посмотрели предложения, почитали отзывы. Выбор был между Абхазией и Крымом. И в итоге победил Крым, так как находится он ближе к нам, чем Абхазия, а ехать мы решили на машинах. Еще одной причиной нашего путешествия в Крым было открытие Крымского моста! Мы, конечно, хотели посмотреть на это чудо России и проехаться с ветерком по нему. Друзья, которые ехали с нами, отдыхали прежде в Крыму и рассказывали о трудностях переправы на пароме. А здесь никаких преград! Как не воспользоваться такой возможностью.

Налюбовавшись изображениями с захватывающими видами природы Крыма, наслушавшись советов бывалых, решили поехать не в одно место, а вдоль по побережью Черного моря. Останавливаться при этом решили в трех местах по три дня в каждом: на востоке Крыма – в Коктебеле, на юге в Симеизе, на западе – в Оленевке.

Путешествие по Крыму на трех автомобилях. Красной линией показан путь туда, зеленой - путь обратно
Путешествие по Крыму на трех автомобилях. Красной линией показан путь туда, зеленой - путь обратно

Сейчас, побывав в Крыму после этого еще два раза, я понимаю, что тогда нам во многом повезло. Погода практически все 10 дней в Крыму была замечательная. Мы были во второй половине июня, а народу не было вообще. Так получилось, что именно в это время в России проходил Чемпионат мира по футболу. И народ отправился на отдых по его окончанию. Как раз в это время мы ехали из Крыма, а навстречу в нескончаемых пробках стояла длинная вереница легковых машин, особенно в Феодосии. Тавриды еще не было, ее только строили. Бедные уставшие люди теряли дорогое время отпуска, а мы довольные, отдохнувшие, набравшиеся впечатлений ехали обратно домой. Но вернемся в начало.

И вот путешествие началось. Три машины, три семьи, в одной 5, в другой 4, в третьей 3 человека. Все с детьми. Самым младшим ребенком была моя дочь, которой на тот момент было 9 лет. Так как дети ехали с нами, к поездке мы отнеслись со всей ответственностью. Писали списки необходимого, кто что возьмёт, куда мы это всё положим. Жильё мы собирались снимать с кухней, поэтому начитавшись о дороговизне продуктов в Крыму, наполнили багажники всем непортящимся.

Час икс настал, выезжаем, две машины встретились, третьей нет. Оказалось, что накануне вечером у дочки одних друзей вылетела пломба, и разболелся зуб. Поездка оказалась под угрозой….