Настоящий дух Древней Руси "живёт" всего в паре часов езды от Москвы. И речь сейчас не о каких-то вылизанных и отреставрированных туристических городах и достопримечательностях. Село Мелтучи в Тверской области выглядит почти так же, как и сотню лет назад. Я пишу "почти", потому что в те времена здесь кипела жизнь. А сейчас осталось всего несколько жилых домов.
В центре села, как и раньше, возвышается каменная церковь Константина и Елены, построенная из местного белого известняка. Храм возвели в начале 18-го века и он до сих пор стоит. Правда, от росписей и убранства внутри не осталось и следа. Окон, дверей и крыши тоже давно уже нет.
Вокруг центральной площади с храмом полукругом стоят деревенские дома. Дорога сюда довольно разбитая, и в межсезонье можно проехать либо на внедорожнике, либо на тракторе.
Но, возможно, именно эта относительная труднодоступность позволила сохранить особую атмосферу. В селе нет заборов из профнастила, нет современных домов. Я даже не увидела ни одного автомобиля.
Зато в центре есть неизменный таксофон. А напротив - небольшая лесопилка. Судя по ржавому оборудованию, раньше тут "кипела жизнь". От производства остался ржавый подъёмник, циркулярная пила да котелок без дна.
А дедуля, проживающий напротив, вынужден колоть дрова вручную топором. Тут уж можешь или нет, а дрова нужны. Зимой иначе никак.
Из благ цивилизации тут спутниковые тарелки, электрические провода на покосившихся столбах и колонка с водой в центре села. Всё. Дальше выживайте, как можете.
Естественно, ни о каком магазине, почте и прочих атрибутах современного поселения тут речи не идёт. До магазина - несколько километров по разбитой и грязной дороге.
Почти все дома в центре села заброшены. Оно и логично: владельцы состарились, а те, кто мог, уже давным-давно уехали. Я встретила только одного жильца - пожилого дедушку. И ещё где-то на краю села лаяла собака. Всё. Остальные дома законсервированы, забиты досками и закрыты ставнями до весны.
А почти каждый дом тут - произведение искусства: всюду резные наличники да растительные узоры.
И с одной стороны, всё логично: люди стремятся уехать туда, где комфортнее и проще жить. Не нужно колоть дрова, ведь может приехать автолавка. Или хотя бы есть магазин с товарами первой необходимости. Или изредка ходит автобус и можно без приключений добраться на работу.
Ну а с другой - безумно обидно за такие забытые и исчезающие деревни.