Если говорить о консервировании овощей на зиму, нельзя забывать о закусках из кабачков. Существует множество видов заготовок этого своеобразного на вкус плода. Хочу предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов из собственного опыта.
Классический
Выбрать шесть штук мелких плотных кабачков, порезать кружками и замочить в холодной воде на пару часов. Взять укроп и натертый хрен по вкусу, разделить на две части, а затем половину выложить на дно банки. Далее, заполнить банку нарезанными кабачками, а сверху выложить остальную часть зелени.
Вскипятить литр воды и залить содержимое банки на десять минут, затем рассол слить, добавить две столовые ложки соли, прокипятить и снова залить на 10 минут. Последний раз прокипятить рассол с добавлением одной столовой ложки уксуса, залить в банку и закатать. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холод.
Хрустящие
Взять два килограмма мелких, крепких кабачков, разрезанных вдоль на две-три части. Перемешать с мелкопорезанными пучком укропа и двумя головками чеснока. Все выложить в трехлитровую банку и залить кипятком на десять минут. Затем второй раз залить кипятком на такое же время. Сделать маринад:
- полтора литра воды;
- стакан уксуса;
- три четверти стакана сахара;
- столовая ложка с «горкой» соли;
- две чайные ложки черного перца горошком;
- лавровый лист и гвоздика по вкусу.
Довести до кипения, залить в банку, перевернуть и оставить на двое суток, затем убрать в холодное место.
Острые с томатным соусом
Два кабачка среднего размера разрезать на кружки по полсантиметра толщиной и разложить в стерилизованные банки. Один острый перчик и ветку базилика ошпарить кипятком и добавить к кабачкам. Приготовить маринад из стакана воды, двух столовых ложек томатной пасты, по одной десертной ложке сахара и соли, лаврового листа, перца красного и черного по щепотке. В кипящий маринад добавить зубчик чеснока и две столовых ложки уксуса и прокипятить еще пару минут. Залить банки маринадом, простерилизовать пять минут и закатать. Перевернуть банки, накрыть и дать остыть при комнатной температуре. Через неделю закуска готова.
Быстрый
Три кабачка среднего размера нарезать пластинками, уложить в глубокую емкость. Приготовить заливку из:
- полутора стаканов воды;
- трех столовых ложек яблочного уксуса;
- чайной ложки соли;
- перца горошком по вкусу;
- двух зубчиков чеснока.
Залить кабачки маринадом, дать остыть при комнатной температуре, затем полить растительным маслом по вкусу, засыпать перетертыми тыквенными семечками и подавать к столу. Можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
При подготовке кабачков к консервированию следует учитывать способ нарезки, поскольку от него зависит время приготовления закрутки. Я советую белые кабачки резать кольцами, а зеленые продольно, тогда они быстрее просолятся и не будут мягкими.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#рецепты консервированных кабачков #кабачки на зиму #маринованные кабачки