Найти тему
Кухня изнутри

Как быть, если ребёнок не любит лук в еде. Покажу на своём опыте несколько способов решить эту проблему



Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам парочку способов сделать вашего ребёнка лояльнее к репчатому луку и блюдам с его добавлением. Вы узнаете как сделать сырой лук и жаренный тоже более приятным в любой еде.

Когда я был маленьким, то просто не переносил лук в любом виде. Сырой, по понятной причине, ведь он горький, и глаза от него слезятся. А от жаренного лука или лука, обнаруженного в супе, меня сразу же тошнило. Извиняюсь за прямоту.

Первая ситуция, когда я взглянул на лук по новому, произошла со мной у мамы на работе. Жили мы тогда в Узбекистане. Мама взяла меня с собой на мини корпоратив. Местные узбеки готовили плов, шашлык и салат ачичук. Других детей не было, и совсем скоро мне стало скучно сидеть в офисе и играться со счётами и печатными машинками. Я вышел во внутренний дворик и стал наблюдать, как готовят еду. Меня быстро определили помощником.
Я мыл овощи, носил посуду. На каком то этапе мамин коллега Мухаммаджон дал мне миску с луком, нарезанным кольцами, и сказал промывать под тонкой струйкой воды пока он не прийдёт. Я стоял и держал миску под уличным краном минут 10. А он все не приходил. Когда же мужчина наконец появился, то я спросил, зачем так долго мыть. Он предложил попробовать лук. Я не хотел ни в какую, но в качестве приза мне он пообещал конфету . Попробовав лук, я сильно удивился. Ведь он не был горьким. Так я впервые узнал, что горечь можно вымыть из лука холодной водой.

-2

А жаренный лук я стал есть только после того, как сам его приготовил. Увидел и сделал весь процесс сам, и только после этого стал нормально относиться к жаренному луку. Теперь я его просто обожаю. Моя дочь тоже не любила лук. Но после такого же опыта, что был у меня, она вполне нормально его ест. Ещё несколько раз делал вот как. Резал лук очень мелко, так, чтобы по консистенции было не понятно, есть он в еде или нет. Потом спрашивал дочку нравятся ли ей котлетки, пельмени, гуляш. Когда ужин ей действительно нравился, в конце я говорил ей, что там был её нелюбимый лук и он никак не повлиял на вкус. Так ребёнок понимал, что лук не такой уж и невкусный.

В общем, очень хотел поделиться с вами своей историей, а теперь перехожу к универсальным советам. И начну я, конечно же, с сырого лука. Первое, что не любят все дети, это горечь лука. А ещё слезы из глаз. Ещё на этапе, когда они пробегают мимо мамы на кухне, которая стоит у плиты, им понятно - в еде будет лук. Ведь глаза щиплет. Чтобы лук не щипал глаза, я всегда кладу его в морозилку на несколько минут, перед тем как чистить и резать. Есть много способов, но этот самый действенный.

Чтобы убрать горечь, я замачиваю его в воде и ли промываю под струйкой воды продолжительное время. В этом случае, он сохраняет свою структуру и остаётся хрустящим. Когда мне структура не важна, я ошпариваю лук кипятком. Очень эффективно, но лук в кашу превращается. И последний способ, это много соли. Нарезанный лук обильно засыпаю солью и мешаю. Спустя полминуты промываю водой. Тут что-то среднее получается. Вроде хруст остаётся, но форму кольца уже не держат.

Остальные советы касаются жаренного или варёного лука. Первое, что я удаляю с луковицы, это несколько верхних слоев. Они жёсткие и не размягчаются даже при тушении.

-3

Также, я вырезаю корневище поглубже. Внутри луковицы под корневищем есть плотная часть. Она неприятна не только детям, но и взрослым.

-4


Следующий совет - режьте лук максимально мелко, если не хотите, чтобы ребёнок обнаружил его в еде. А после жарки и продолжительного тушения, он и вовсе растворяется в блюде. А вкус остаётся.

-5

Ну и наконец, последний совет. Не допускайте попадания в еду пригоревших кусочков лука. Иногда при жарке они появляются. Потом, найдя такие горелые кусочки в супе, ребенок сразу теряет аппетит.

Надеюсь моя история и советы вам пригодятся.

Напишите в комментариях, как вы решаете эту проблему.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"

Еда
6,93 млн интересуются