Найти в Дзене
СЛЕДЫ ПО МИРУ

На приеме офтальмолога. Рефракция глаза.

На приеме офтальмолога каждый из вас слышал такую фразу как «рефракция глаза”, часто люди думают, что этим термином врач называет ваше  зрение. Ох, как они ошибаются...

Рефракция - это преломление лучей света оптических сред глаза. Определяется рефракция с помощью специального прибора - авторефрактометра, который считывает преломление лучей в глазу, измеряется в диоптриях (Д).

Лучи преломляются от рассматриваемых нами предметов постоянно, всегда. Эти лучи собираются в одной точке, которая называется главный фокус - место где проецируется картина окружающего мира. В норме это точка должна быть на сетчатке, в этом случае картина окружающего мира нам хорошо видна. В этом случае рефракция называется эмметропическая ( нормальная).

Если главный фокус находится за сетчаткой - это гиперметропия ( дальнозоркость). Есть ошибочное мнение, что люди с дальнозоркостью хорошо видят вдаль и плохо вблизь. На самом деле с дальнозокостью мы можем видеть как хорошо вдаль и вблизь, так  может быть и низкое зрение, все в зависит от степени дальнозоркости. Дальнозоркость с возрастом не растёт, никогда и ни у кого, она может становиться только меньше.

Когда главный фокус расположен  перед сетчаткой - миопия ( близорукость). В этом случае близко расположенные к глазу предметы видно хорошо, а далеко расположенные - плохо. Близорукость может расти у детей, у взрослых миопия растёт редко.

Роговица в идеале имеет форму сферы, однако, на практике такое встречается редко. Когда  роговица не идеальной формы,то преломление лучей света происходит особым образом- формируется еще дополнительный фокус, это называется астигматизм. Астигматизм ощущается как размытое, нечеткое изображение.

Определение рефракции необходимо, чтобы понять, как развивается зрение у маленького ребенка, есть ли риск развития сходящегося косоглазия, требуется ли очковая коррекция.

А вот зрение определяется и измеряется совершенно иначе. Зрение и рефракция -это совершенно разные между собой понятия.