Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Что общего у иорданской Анджары и русского Дивеево, или "Да я лучше ислам приму, чем католичество"

Последнее — цитата из меня самой. Цитата мимолётной мысли, и только. Конечно, и речи быть не может о смене веры в принципе, но почему мне вообще вдруг пришло такое в голову и почему именно здесь?

Ответом будет рассказ о необыкновенном месте — мало кому из туристов известном городе Анджара. Вот ведь и вы наверняка о нём не слышали, а если наберёте в поисковике название без дополнения "Иордания", то предложит он вам совсем другую Анджару, не эту:

Что в ней такого, почему я сказала себе, что не уеду из Иордании, пока её не увижу? И в самом деле, что общего у неё с нашим Дивеевским монастырем?

Богородица

Про то, что Дивеево - четвёртый удел Богородицы, знают все. Все, кто хоть немного близок к православию. Земля, находящаяся под особым покровительством Божией Матери. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре она незримо присутствует с 1760 года. Не плотью, но духом своим.

А что же Анджара? Мусульманский обличьем, маленький городок на ветхозаветных Галаадских холмах. Почему бок о бок стоят здесь православная церковь и католическая? Почему уходили в прошлое век за веком, одно государство сменяло другое, а на земле окончательно победившего в 636 году ислама продолжали жить христиане?

Иордания, Анджара. Сезон сбора оливок
Иордания, Анджара. Сезон сбора оливок

В Библии этого нет, там только сказано, что Иисус из Галилеи шёл в Иудею "Заиорданской стороной", то есть через Галаад (Мк. 10:1). И хотя Галаад большой, века сохранили человеческую память: именно здесь шёл Иисус с матерью Марией и учениками-апостолами. В пещере под горой остановились на отдых. Реальные люди, во плоти. Реальным нужен отдых, особенно женщине, его и нашли в пещере под горой.

Здесь все, как с пещерой Лота: верить или не верить? Именно здесь ступала нога Богоматери и её сына? Именно та пещера из множества существующих здесь или вековая память где-то дала сбой? Нет смысла спорить и искать неопровержимые доказательства, просто верьте. Или не верьте, это только ваш выбор.

Два тысячелетия идут сюда паломники, на эту землю, "текущую молоком и мёдом" в библейские времена и не оскудевшую и сегодня. Вся в оливковых садах, обвита виноградом…

А над пещерой - церковь Богоматери на Горе. Или Богоматери Горы, я так и не разобралась с правильностью имени. Иорданцы-мусульмане зовут её просто церковь Марьям.

Именно туда я и ехала, но как Его не называй, а есть сила мудрее и сильнее нас, и она определяет нам тот путь, что нам нужнее.

Навигатор добросовестно привёз нас к "единственной в Анджаре церкви", как я не раз перед поездкой читала в интернете. Вёз и все время предупреждал, что она закрыта, я расстраивалась, но назад уже не поворачивали, от Акабы до Анджары вообще-то 360 км.

Закрыта? Да, была закрыта, но это Иордания, помните? Здесь путнику открывают любые двери, мне даже не пришлось просить, ведь зачем ещё я могла сюда приехать? И как можно не пустить страждущего в храм?

Я поняла, что попала не туда, мгновенно. Ну куда?! Церковь Марьям католическая, я это точно знала, совершенно точно! Но эта была нашей, родной, православной.

Не истоптанная туристами, как знаменитая в Мадабе, не требующая туристической платы за вход… Просто церковь. Церковь Святого Георгия в Анджаре. Одна из 19 церквей Святого Георгия в Иордании.

Всего на территории страны чуть больше 30 храмов и монастырей Иерусалимской Православной Церкви, и вот, больше половины посвящены именно ему.

Георгий Победоносец, по убеждению самих палестинцев, выходец из Палестины, очень почитается в Иордании. Причём его почитают и мусульмане, которые не считают нарушением своей религии зайти в Георгиевский храм в городе Салт, где было явление самого святого.

Простите, но фотографий из Георгиевской церкви Анджары у меня мало. Не до того как-то вышло. Я вдруг в одно мгновение оказалась дома, где все знакомо и близко, где меня ждут и мне всегда рады, где с икон смотрят вечные и неизменные лики.

Было в самом деле чувство, что меня ждали. Обо всем не буду, не все до́лжно нести на публику, но надарили икон для друзей в России, расспросили, рассказали… Язык? Когда люди хотят понять друг друга, преград нет. Деньги? Ни за что ни копейки, ни иорданского гроуша. Время? Не поторопили ни секундой (хотя чуть позже я поняла, что торопить было надо).

Вышла, обошла кругом и увидела кресты над церковью, куда должна была приехать сразу. Думала, что должна была, но сами видите…

Совсем рядом, дошли пешком, зашли за ворота. Церковь? Одна церковь? Да, все закрыто, но тут всего так много!

Очень красиво, но как-то очень по-земному. "Слишком люди", как произведения искусства...

Придираюсь, конечно, придираюсь! А какие там хорошие мальчишки (то ли из школы при приходе, то ли из детского дома для местных детей, потерявших своих родителей или вынужденных здесь жить из-за крайней бедности их собственного дома),. Вежливые, общительные, говорят на трех языках, причём главный иностранный — испанский.

Поблагодарили их за экскурсию, попрощались, пошли на выход, и — вот это да! Нам повезло! Приехали паломники, им открыли все двери, тут-то мы и просочились))

Да, церковь у этого католического прихода в самом деле одна.

Иордания, Анджара, церковь Девы Марии Горы
Иордания, Анджара, церковь Девы Марии Горы

А то, что я приняла за вторую, — грот, святилище для статуи Девы Марии Горы.

Вот здесь-то меня той мыслью из заголовка и ожгло. Торгаши! Как торговали индульгенциями и мощами в Средние века, так этот бизнес и сохранили. И психологию. Причём ладно бы ещё только за картинки с плачущей статуей деньги просили.

Иордания, Анджара, святилище Девы Марии Горы
Иордания, Анджара, святилище Девы Марии Горы

Плакала ли, нет ли, моргала ли перед монахинями, насколько достоверно было признание врачами-лаборантами (из католической же больницы) её слез человеческой кровью — не мне судить, я и не буду.

Взбеленило другое: прямо тут, в святилище (на заднем плане фото как раз видно процесс), у ног почитаемой статуи Девы Марии священник-гид проникновенно и напористо втюхивал паломникам типичный туристический местный сувенир — полный фарш из нужной иконки/статуэтки, чёток, молитвы, свечечки да бутылки "с водой из реки Иордан". Не самый дешёвый сувенир, кстати, насколько помню.

Иордания, Анджара, святилище Девы Марии Горы
Иордания, Анджара, святилище Девы Марии Горы

И мы ушли, вспоминая по дороге к машине, сколько раз были в наших православных церквях и монастырях — не счесть, сколько заходили в мечети разных стран, доступные для не мусульманки, и никогда! нигде! нас не усаживали под лики святых или у михраба, чтобы развести на покупку "благодатного сувенира".

Нет, ребята, я к вам, как в арабскую лавку, "только посмотреть", а душу свою отведу трудиться совсем в другое место…

Для тех, кто на канале впервые или вдруг пропустил, мои статьи о библейской Иордании:

#иордания #христианство #достопримечательности

-15