Изначально Петров-Водкин писал картину «Купание красного коня» как бытовой сюжет. Действительно- ситуация вполне обычная для начала 20 го века. Мальчики, помощники конюха, пришли к озеру помыть коней.
Однако, как написана картина, ее стилистика - придают полотну монументальность. Цвет коня - ярко красный, один из любимых цветов художника. Сам же конь как будто бы укрупнён- уши, хвост и ноги выходят за рамки картины, не умещаются в ней. Он настолько близок к зрителю, что буквально наседает на смотрящего. Такое огромное, красное пятно- композиционно вызывает ощущение тревоги.
Но довершает странные ощущения контраст с отрешенным, иконописным взглядом наездника. Юноша будто не в полной мере понимает какую громадину он оседлал. Здесь напрашиваются прямые аналогии с революцией, чьим современником был художник. Однако, картина написана в предверии первой мировой и до октябрьских событий ещё несколько лет. Поэтому о прямой связи говорить нельзя. Скорее это предчувствие, от того ещё тревожнее.
Рассмотрим картину детальнее: конь написан гротескно, почти плоско , он обрамлён чёрными удилами. Вода тоже написана условно. Это тоже цветовое пятно созданное для большей экспрессии. Локальные, яркие цвета, экспрессивные фигуры, необычная компоновка, сдвоенная - эти приемы в официальном русском искусстве в то время не были распространены. Врубель, Репин, Серов - наиболее популярные художники тех лет. Они работали в других техниках.
Все же смею предположить, что на Петрова- Водкина было оказано влияние другого художника. Взгляните на полотно «Играющие мальчики».
Оно прямо отсылает к картине «Танец» Анри Матисса. Известно что Петров-Водкин видел полотно Матисса в живую.
Но кроме влияния зарубежного искусства на художника явно повлияла русская иконописная школа, особенно в колористическом плане. Знаменитая «трёхцветка» Петрова-Водкина ( желтый-синий-красный) это основные цвета иконописи.
Вот так модерн, иконопись и предчувствие помогли Петрову-Водкину создать одно из самых известных живописных произведений начала 20 го века.