Источники в СМИ и Правительстве сообщают, что законопроекты о внедрении QR-кодов в России основаны на международном опыте. По словам чиновников, аналогичные меры приняты в странах Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Китае. На поверку же все оказалось не так однозначно, как сообщают СМИ.
«Это мировая практика, которая в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся новых волн (COVID-19) многими странами была признана безальтернативной”, - заявил журналистам по поводу введения QR-кодов по всей России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В Китае вакцинация обязательна. Ее необходимость не ставится под сомнение.. Вакцинироваться обязаны все, даже иностранцы, а при себе всегда нужно иметь «код здоровья». Аналогичная ситуация и в Юго-Восточной Азии. В Европе же и Северной Америке ситуация существенно отличается.
Согласно информации портала reopen.europa.eu, который собирает данные об ограничениях, действующих в Европе, сертификат о вакцинации для нормальной жизни необходим в 20 странах из 27, входящих в ЕС. Тем не менее, сфера и условия применения этих сертификатов отличаются от страны к стране – от полного локдауна для непривитых в Австрии до рекомендация показывать ковид-паспорт в Финляндии, Португалии и Испании.
При этом длительного опыта использования ковид-паспортов ни одна из стран не имеет, а имеющийся опыт сложно назвать безоблачным. Даже в тех странах, где привиты 60-70% населения, заболеваемость коронавирусом растет, а давление на непривитых сопровождается протестами, которые с каждым месяцем становятся все более регулярными и массовыми. При этом все же отмечается, что снижается смертность.
Стоит отметить, что решения о внедрении ковид-сертификатов принимались властями этих стран тогда, когда уровень вакцинации достигал достаточно высокого уровня. Это было решение «в интересах большинства». До введения сертификатов магазины и рестораны закрывались для всех без исключения, людей не делили на части.
Такие страны, как Дания, Бельгия, Нидерланды ввели QR-коды этой осенью, позже некоторых российских регионов. А Чехия, к примеру, только готовится к их введению. При этом, почти во всех странах граждане ЕС могут получить доступ к благам цивилизации не только с сертификатом о вакцинации, но и с отрицательным тестом на ковид, не обязательно ПЦР. Гораздо шире в Европе распространено экспресс-тестирование на антиген, а в Эстонии для целей посещения общественных мест подойдет даже аптечный тест, сделанный перед входом.
Подтверждения наличия прививки требуется чаще всего для посещения мест общепита, объектов культуры и развлекательных заведений, а также для участия в массовых мероприятиях. В отличие от российского законопроекта, предусматривающего ограничения непривитых на доступ в продовольственные магазины, в Европе такого ограничения нет нигде, кроме Австрии, Латвии, Литвы, Франции и Бельгии.
В Голландии ужесточение ковид-ограничений сводится к ограничению времени работы непродовольственных магазинов. Они должны закрываться не позднее 18.00 и при этом получают финансовые компенсации от правительства. Решений о недопуске непривитых в магазины там нет.
Еще реже в Европе можно столкнуться с требованием предъявления QR-кода на транспорте. Оно имеет место быть только в Австрии, а во Франции и Италии затрагивает только межрегиональные и международные перевозки. Если нет сертификата, можно предъявить отрицательный тест. А в Италии, например, без предъявления дополнительных документов можно доехать на электричке из Рима в Милан.
Единственная страна ЕС, ограничившая пользование общественным транспортом для непривитых – это Латвия. Но и там нет запрета, речь идет только о лишении льгот по решению муниципалитетов. Для сравнения, Москва уже дважды блокировала соцкарты непривитым пенсионерам, а Татарстан 22 ноября начал эксперимент по допуску людей в метро и городские автобусы только по QR-коду.
В Дании требование о предъявлении сертификатов для участия в массовом мероприятии не распространяется на политические митинги. В Латвии для непривитых закрыта вся сфера культуры, но можно ходить в библиотеку. В Венгрии на свадьбу можно собрать не более 400 гостей, а на похороны, почему-то, не более 100. В Бельгии везде, где пройти можно только по QR-коду, маски не нужны. И пости по все территории ЕС от их использования освобождаются инвалиды или люди, испытывающие проблемы с дыханием, а также аллергики.
В Великобритании и Северной Ирландии ковид-паспорта не т ребуются. В Шотландии и Уэльсе их нужно показывать при посещении ночных клубов и массовых мероприятий с количеством участников более 500 в закрытых помещениях и более 4 тысяч на открытом воздухе.
Еще сложнее говорить об успешности опыта использования ковид-паспортов в США. В 20 штатах они просто официально запрещены. Во Флориде, к примеру, работодатель, требующий у работника сертификат о вакцинации, должен быть оштрафован на 3,5 млн долларов.
QR-код необходим только для входа в отдельные заведения в Нью-Йорке, Сан-Франциско и на Гавайях. В Колорадо, Луизиане и Иллинойсе бизнесу только рекомендуют создавать преимущества для вакцинированных. Еще около 20 штатов не определились в своей позиции относительно ковид-паспортов.
Отмечается также, что в некоторых странах уже появляется понимание того, что повышать уровень вакцинации бесконечно за счет увеличения давления на население не получится. «В какой-то момент нам придётся признать, что убедить большее количество людей получить первые дозы вакцины будет невозможно», - заявил президент Швейцарии Ги Парлемен. Кстати, на референдуме, который состоится 28 ноября, швейцарцы будут решать, нужны ли их стране паспорта или нет.
#вакцинация #qr-коды #россия #ковид-паспорт #европа #протесты #ковид ограничения