Игра с причудливым названием, причём здесь крестики-нолики, первая многопользовательская игра и как одна из первых игр до сих пор остаётся актуальной и даже используется в не совсем легальных целях.
Игры — ещё довольно молодой вид искусства — им всего около 70 лет. И, как и везде, важно знать историю, а частности: а с чего же всё начиналось? Сегодня узнаем, что из себя представляли первые в истории видеоигры.
Первая, да спорная
Точка отсчёта — 1947 год. Первые имена — физики Томас Т. Голдсмит — младший и Эстл Рэй Манн. Вдохновившись экранами радаров, которыми они занимались во время недавно закончившейся Второй мировой войны (кстати, как игры способны не стандартно показывать войну, я приводил примеры вот здесь), создали первую в истории электронную игру с выводом изображения на экран. Название этому чуду дали занятное — «Развлекательное устройство на основе электронно-лучевой трубки». О как! Это как если бы самому первому фильму дали название «Развлекательное произведение на основе движущихся фотографий» или что-то в этом духе. Ладно, название названием, давайте разбираться, что из себя представляет данная игра.
Геймплей (если этот термин вообще применим к той эпохе) игры состоит в следующем: на экране появляются изображения различных целей, например самолётов, задача игрока — с помощью рукояток управлять лучом, целиться и как бы стрелять по объектам. На этом всё. Мы якобы играли за ракету и должны были сбивать самолёт и тому подобные цели. Сегодня это, конечно, «крайне увлекательная» игра, но не думаю, что геймеры середины ХХ века были сильно привередливыми. Если говорить о жанре игры — симулятор. Кстати, в игре даже были примитивные спецэффекты в виде взрыва нашей ракеты, — а это, на секундочку, было более 70 лет назад!
25 января 1947 изобретали подали заявку на патент первой игры, получив его 14 декабря следующего года. Тем не менее устройство осталось в единственном экземпляре и серийное производство, похоже, даже не планировалось. Голдсмит сохранил устройство и в будущем демонстрировал его работу.
Вообще про игру почти никто не знал. Широкая публика узнала о существовании «Развлекательного устройства на основе электронно-лучевой трубки» аж только в XXI веке, когда в нулевых патент был найден и опубликован в интернете.
Но с «Развлекательным устройством на основе электронно-лучевой трубки» всё не так однозначно в плане того, а точно ли это устройство в принципе является игрой? Дело в том, что устройство полностью аналоговое, в нём нет цифровой электроники, программного обеспечения, она не выводит растровое изображение, характерное для мониторов и телевизоров. Из-за этого не все признают её именно игрой в привычном сегодня для нас с вами понимании. Однако моя задача состоит не в этом — я просто рассказываю, с чего всё начиналось.
Истинно первая?
1950 год, Торонто. На Канадской национальной выставке инженер Джозеф Кейтс представил ЭВМ собственной разработки — Bertie the Brain. Она представляла из себя огромную машину, на которой была игра крестики-нолики против компьютера.
Посетителям выставки игра очень даже понравилась, желающие победить компьютер выстраивались в очередь. Кроме того, в Bertie the Brain можно было также менять уровень сложности, что, можно сказать, добавляло реиграбельности, что ли.
К сожалению, после выставки шайтан-машина была разобрана и вскоре забыта. Возможно, из-за того, что технология быстро теряла актуальность из-за тогдашних стремительных темпов развития в сфере электронно-вычислительных устройств. Позже появятся другие вариации на тему крестиков-ноликов, например OXO.
Мультиплеер появился очень давно
В 1958 году в Брукхейвенской национальной лаборатории проходил день открытых дверей. Чтобы как-то развлечь и заинтересовать посетителей, физик Уильям Хигинботам вместе с лаборантом за пару часов собрал электронную игру. На осциллографе была изображена теннисная сетка и движущийся мяч, два игрока, управляя специальными контроллерами, должны были соревноваться друг с другом в игре в теннис. Игроки и ракетки на экране отсутствовали. Название игра получила незамысловатое — Tennis for Two.
Как и в случае с Bertie the Brain, игра обрела успех на мероприятии, люди также выстраивались в очередь за игрой. Таким образом появилась, похоже, самая первая многопользовательская игра, а также, возможно, первый спортсим. Но впоследствии после успеха игру так же, как и Bertie the Brain, ждал крах: устройство разобрали, компоненты пустили на другие нужды лаборатории и благополучно забыли. Зато осталась целая видеодемонстрация игрового процесса, посмотреть можно здесь.
Но у этой истории есть один интересный факт, о котором стоит рассказать. Уильям Хигинботам, создатель Tennis for Two, был также одним из членов команды, создавших первую ядерную бомбу. Вот это поворот. Человек, приложивший руку к созданию самого разрушительного и смертоносного оружия, также создал одного из первых представителей одного из самых безобидных развлечений. В дальнейшем Хигинботам не занимался играми, а работал над нераспространением ядерного вооружения.
Всё ещё актуальна
Все игры, что описаны выше, были не для широкой аудитории. Пора бы поговорить хотя бы об одной игре, которая стала массовой.
В 1962 году группа Hingham Institute во главе со Стивом Расселом создали космический симулятор под названием Spacewar!
Изначально игра была сделана на DEC PDP-1 и представляла из себя вот что. Два игрока, каждый управляет своим кораблём, задача — сбить корабль соперника, запуская в него торпеды. Кроме того, нужно следить за пространством, чтобы не угодить в звезду. Если игрок столкнётся с вражеским кораблём или отведает его торпеду, или столкнётся со звездой — Game Over. Также есть возможность войти в гиперпространство, телепортировавших в случайное место на экране; пригодится, чтобы уйти от торпед или звезды, но велик шанс потерять корабль. Для управления изначально использовались переключатели самого компьютера, позже сделали ранний геймпад — это облегчило управление.
Spacewar! стала культовой. Она была установлена чуть ли не каждом PDP-1, портировалась на другие компьютеры, вдохновила других на создание своих видеоигр. В 2007 году игра попала в десятку самых важных игр всех времён.
Spacewar! настолько культовая, что актуальна и по сей день, почти 60 лет спустя. Она встроена в самый популярный игровой сервис на ПК — Steam — как инструмент для разработчиков. С помощью Spacewar! тестируют функции Steam, такие как, например, достижения. В игру ежедневно играют тысячи человек (при том, что её даже нельзя найти по поиску в магазине), скорее всего, большая часть из них — разработчики, но... Дело в том, что пираты, маскируя под Spacewar!, запускают в Steam нелегальные копии игр, некоторые даже поддерживают совместную игру. В таком случае защита от пиратского контента попросту не срабатывает. Автор статьи осуждает подобную деятельность, текст написан исключительно в ознакомительных целях. Такая вот судьба сложилась у легенды.
Как-то так. Как это часто бывает, у видеоигр также было непростое начало. Первые из них были доступны лишь узкому кругу лиц, а вскоре и вовсе забыты, не оказав значительного влияния на индустрию. Хорошо, что через некоторое время стали создаваться проекты, которые дали толчок, произвели революцию и так далее. Кстати, кто знает, быть может, есть ещё более ранняя игра, чем «Развлекательное устройство на основе электронно-лучевой трубки», просто мы про неё до сих пор не узнали...
#игры #видеоигры #история #история игр #история игровой индустрии #первые игры #первая игра #spacewar #pong #20 век