Разбираемся, почему федерализм в России оказался нужен только Татарстану и татарам.
Участники интеллектуального клуба «Татарский квадрат» обсудили грядущие изменения в стране, связанные с нашумевшим законом Клишаса-Крашенинникова касательно конфигурации публичной власти на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Мнение экспертов единогласное - закон Клишаса-Крашенинникова иначе как наступление на основы федерализма в Российской Федерации трактовать нельзя. Более того, ряд спикеров и вовсе высказались, что после окончательного принятия закона следует ожидать ликвидацию национальных республик в России, что сильно ударит по позициям титульных коренных народов страны.
- За последние 2-3 месяца мы видим яростную атаку федеральных сил на Татарстан, прежде всего, на национальные республики. И вот этот закон об общих принципах организации публичной власти в Российской Федерации фактически расписывает желание Москвы ликвидировать остатки федерализма, остатки принципов муниципальной власти и выстроить небывалую доселе вертикаль власти, - заявил политолог Руслан Айсин.
Он отметил недавние высказывания по поводу национальных республик спикера Госдумы Вячеслава Володина, которые явно не могут не вызывать опасения: «Республики, национальные республики, самоопределение нации, заложенные фактически при построении государства ошибки привели к распаду страны, люди пострадали. Мы сейчас выводы должны делать из этого. Есть слабая форма федерации, есть сильная».
Айсин рассказал о некоторых идеологических виражах в карьере Вячеслава Володина.
- Здесь очень резонансно выглядит выступление спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, чья карьера, кстати говоря, стала возможной именно благодаря тому, что он начинал как регионал. Он поднялся с Саратовской области, был вице-губернатором. В 1999 году входил во фракцию «Отечество - Вся Россия» в Госдуме, то в лужковско-шаймиевскую фракцию. И он возглавлял эту фракцию. То есть Володин был самым настоящим регионалом тогда и отстаивал принципы федерализма. Но он сейчас перековался, - считает политолог.
Как относиться к словам Володина? Его мнение - это незнание исторических реалий или сигнал в нацрегионы страны?
- Одно дело, когда такие заявления о национальных республиках делает Владимир Жириновский (лидер партии ЛДПР. - Ред.). Другое дело, когда это делает формально четвёртое лицо в государстве, то есть спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он прямо говорит, что республики привели к развалу Советского Союза. Володин никогда не отличался знаниями исторических и политологических реалий. Поэтому его слова можно воспринять, с одной стороны, как дешёвый популизм, но с другой - зная, что Володин - это абсолютный аппаратчик, который держит нос по ветру. Судя по всему, слова Володина - это общий тренд, которого нам не избежать, - отметил Айсин.
Поведению Госсовета Татарстана, который выступил против законопроекта Клишаса-Крашенинникова, Айсин придаёт не особо высокую значимость.
- И то, что Госсовет Татарстана смог выступить единогласно против этого закона, говорит о том, что Татарстан пытается поймать мерцающую политическую субъектность, которая была потеряна после фактически сэппуку в отношении татарского языка в 2018 году. Но это был другой парламент Татарстана, - сказал эксперт.
Так или иначе, но состоявшийся обмен мнениями между федеральным центром и Татарстаном вокруг этого законопроекта Айсин считает полезным для демократии в стране.
- Мы понимаем, что у республики тоже есть своя вертикаль власти, которая пытается вступать в дискуссию другой вертикали. Фактически это высекает искру политической борьбы, которая впоследствии может оказаться очень полезной для демократии в Российской Федерации. Есть внимание к Татарстану со всех сторон. Всё это преподносят как признаки какой-то нелояльности. Хотя, конечно, мы понимаем, что это не так. Эта борьба ведётся абсолютно в рамках конституционных норм, - заявил политолог.
Далее Айсин предложил участникам интеллектуального клуба высказаться по таким темам, как: «Действительно ли сегодня встал вопрос о ликвидации национальных республик, всё-таки раньше всякого рода подобные заявления воспринимались как популистские?», «Почему это произошло?», «Почему сегодня федерализм оказался нужен только татарам?».
- Если вы не забыли, я ещё во время предвыборной кампании предупреждал, что вскоре нас ожидают худшие времена. Я думаю, что мой прогноз 100% оправдался. Сейчас даже крупные российские эксперты не знают, как оценить ситуацию, - заявил казанский историк Дамир Исхаков.
И вот в такой атмосфере в стране готовится закон Клишаса-Крашенинникова. Исхаков обратил внимание на реакцию депутатов Госдумы от Татарстана на этот законопроект, на то, как они проголосовали.
- Татарстанские депутаты частично оказали сопротивление в Госдуме. Проанализировав то, что происходит с парламентариями, я пришёл к тому выводу, что они захотели смыться и спрятаться. Володин прямо сказал, что республики бесполезны и их надо ликвидировать. Я думаю, что это не его личное мнение, - сказал Исхаков.
Историк отметил, что в России закон Клишаса-Крашенинникова, ведущий страну к унитаризму, идёт вразрез с общемировыми трендами на федерализацию стран.
- Это абсолютно несовременная позиция. Мы знаем, что в мире как раз усиливается тенденция к федерализму. Те народы, которые раньше были оттеснены с исторической арены - баски, каталонцы, валийцы, - все ожили. Шотландцы хотят выделиться из состава Великобритании, - напомнил эксперт.
В России хотят окончательно уничтожить федерализм. Есть желающие привести всё к самодержавному строю, где всё правится из одного центра. Исхаков считает, что это очень опасный путь. Все эксперты утверждают, что Россией из одного центра управлять невозможно, что это приведёт к хаосу.
- У нас будут очень большие проблемы с управлением государства, - заявил спикер.
Реакция Госсовета Татарстана на законопроект Клишаса-Крашенинникова удивила Исхакова.
- Оказалось, что даже при сильно урезанных вариантах федерализма республиканский парламент может принять решение, что проводимые реформы и законопроект не соответствуют основам конституционного строя, - добавляет он.
Историк предложил несколько вариантов действий, чтобы как-то противостоять надвигающейся угрозе ликвидации национальных республик. В первую очередь больше внимания уделять интеллектуальной деятельности.
- Необходимо усиливать аналитические центры. Вот «Татарский квадрат» есть, надо туда мозги вливать побольше, - отметил Исхаков. - Я хотел бы предложить Милли Шуре («Национальный Совет Всемирного конгресса татар») такой ход. Внутри Конгресса ввести статус «Президент всех татар». И тот человек, который будет руководителем Татарстана, сможет занимать и эту должность. Она будет и почетной, и весьма важной. В случае ликвидации республик эта должность остаётся. «Президент всех татар» будет представлять всю татарскую нацию. Мы сразу получаем возможность выходить на международный уровень.
Журналист и общественный деятель Римзил Валеев в свою очередь обратил внимание на то, что федерализм в России нужен не только татарам и Татарстану, но и остальным субъектам Российской Федерации и её многонациональному народу.
- Ликвидация прав регионов согласно новому законопроекту об общих принципах публичной политики регионов, уничтожение федерализма, стремление превратить Россию в унитарное государство, возврат к самодержавию и монархии вызовут глубокое разочарование граждан и региональных структур, приведут к глубокому кризису в обществе и впоследствии - ее отставанию, - говорит Валеев.
По его словам, Владимир Жириновский и другие политики систематически выступают с антигосударственными и неправовыми, экстремистскими лозунгами унитаризации России. Спикер Госдумы Вячеслав Володин своими публичными заявлениями по поводу законопроекта разжигает рознь между Татарстаном и Башкортостаном, призывает ликвидировать республики, чтобы спасти Россию.
- Республики современной России не помышляют и никогда не заявляли о выходе из РФ или ее демонтаже. Татарстан признан как лидер среди субъектов Федерации. Татары, как одна из государствообразующих наций, всегда стремились к созиданию, просвещению, культуре, цементировали советское и российское общество. Предложение - политики, депутаты, институты гражданского общества и татарские общественные организации регионов призваны конструктивно сотрудничать со здоровыми политическими силами правового государства, в конкретных действиях укреплять единство татарского сообщества и его опорной Республикой Татарстан, - подчеркнул Валеев.
Журналист и историк Ильнар Гарифуллин попытался ответить на вопрос, как же так получилось, что фактически Татарстан стал единственным регионом в России, чей парламент открыто высказался против закона Клишаса-Крашенинникова? И почему в соседнем Башкортостане, на которого принято смотреть как на стратегического союзник в деле отстаивания основ федерализма в России, Курултай одобрил законопроект?
- Татары оказались единственным народом внутри Российской Федерации, которые на сегодня готовы бороться за общефедеральные интересы. У нас, у татарского народа, принято находить какие-то достижения и преимущества у каких-то других народов Российской Федерации - у коми, у якутов, у чеченцев. Но все эти народы в основном борются за свои локальные интересы. А вот в ситуации с законом Клишаса-Крашенинникова Татарстан - последний рубеж федерализма в России, - отмечает он.
По словам Гарифуллина, некоторые башкирские общественники говорили про закон Клишаса-Крашенинникова, что так как парламент Башкортостана - это сборище карьеристов, то поэтому они и поддержали этот законопроект, а не поддержали основы федерализма.
- На самом деле ситуация более глубокая, в 90-е годы, в 2000-е годы, когда республики имели свои возможности бороться за свои права, за федерализм, за свою силу, элиты башкирские никогда не шли навстречу. Муртаза Рахимов дезавуировал свои слова, что наши республики должны сохранить свои какие-то привилегии как национальные республики. В 2007 году, когда Татарстан продавливал продление своего федеративного договора и в конечном итоге продавил продление договора, в этот момент все депутаты от Башкортостана в Госдуме проголосовали против этого договора. Так что проблема по отсутствию поддержки в Башкортостане по закону Клишаса-Крашенинникова - это проблема 30 лет, а не того, что у нас сегодня нет какого-то взаимодействия между республиками, между Татарстаном и Башкортостаном, - резюмировал Ильнар Гарифуллин.