В 2021 году я построил своими руками весьма необычный фундамент... Даже сложно назвать это просто "фундамент", ведь речь и о канализации, и об отоплении, и о водоснабжении, и об электрике, и о черновом полу, и об утеплении всего этого инженерного сооружения, не зря ведь называется оно "утеплённая шведская плита" (УШП)!
Обо всех шагах строительства я рассказывал в отдельный статьях с видео в течении всего сезона пока этим занимался. И в данной публикации решил собрать все 19 сделанных мною шагов к фундаменту УШП, стоимость которого я оценил в более 1 миллиона рублей (если бы заказывал такой профессионалам).
Итак, погнали!
В самом конце статьи вы можете найти подробное видео с пояснениями всего строительства от начала до конца с указанием применяемых материалов, цен на эти материалы в 2021 году и с указанием 7 ошибок, совершённых при строительстве УШП.
1. Подготовка основания под УШП.
Началось всё с разборки старого дома и подготовки основания под будущий фундамент. Я выровнял и отсыпал 40 кубами ПГС площадку, на которой буду вести строительство
2. Дренаж вокруг УШП.
По периметру основания сделал дренаж, чтобы отводить лишнюю воду и не пускать её под плиту УШП.
3. Ввод воды (гильза до колодца).
Так как я планирую брать воду из колодца, заложил гильзу (из канализационной трубы) от колодца до котельной. В эту гильзу впоследствии я смогу уложить ПНД-трубу, по которой будет подаваться вода.
4. Заземление (с помощью ленты).
С помощью перфорированной монтажной ленты сечением 2*60 мм и общей длиной 30 метров сделал заземление под будущим фундаментом.
5. Подушка под УШП.
Далее сделал ещё 2 этапа отсыпки подушки под фундамент. Сначала отсыпал смесью гравия с мытым песком (5-10 см толщиной), а потом 15-ю сантиметрами строительного песка.
6. Трамбовка подушки под УШП.
Все отсыпаемые слои я трамбовал с помощью самодельной электрической виброплиты (об изготовлении которой рассказывал в отдельной статье с видео) с предварительной проливкой водой.
7. Канализация (укладка труб) и её проверка.
В уплотнённую подушку я уложил все основные трубы канализации - от всех раковин, унитазов и трапов, а так же несколько запасных выходов. После укладки канализации проверил её "народным способом".
8. Станок для резки ЭППС.
Для того, чтобы ровно разрезать экструзионный пенополистирол (ЭППС) и изготавливать из него несъёмную опалубку утеплённого фундамента, сделал простой станок для резки ЭППС.
9. Изготовление L-блоков несъёмной опалубки.
Изготовил необходимое для моего фундамента количество L-блоков несъёмной опалубки и облицевал их снаружи плоским шифером. Это будет утеплённая граница фундамента, а так же основа, на которую будут опираться рёбра жёсткости УШП.
10. Монтаж L-блоков несъёмной опалубки.
Выставил L-блоки по периметру, сформировав опалубку фундамента УШП.
11. Утепление фундамента снизу.
Смонтировал утепление фундамента из ЭППС снизу. То есть вся плита будет хорошо утеплена и будет энергоэффективной конструкцией.
12. Дополнения по канализации.
Уже в слое утеплителя проложил более мелкие канализационные трубы (50 мм в диаметре) до аварийных трапов, предусмотренных проектом. Трапы эти с сухим затвором, то есть помимо гидрозатвора там есть и сухой, который сдерживает запахи из канализации даже в отсутствие воды в трапе.
13. Укладка труб холодной и горячей воды в ЭППС.
Далее внутрь утеплителя плиты я заложил трубы холодной и горячей воды - от котельной до всех потребителей в здании. Трубы укладывал в штробы, сделанные самодельным штроборезом (тоже рассказывал об его изготовлении), предварительно продев в специальную гофру.
14. Система тёплого водяного пола УШП.
Плита УШП - это одновременно и система отопления, т.к. по всей её площади будет смонтирован тёплый водяной пол, бетон будет прогреваться и мягко отдавать тепло в помещения. Я смонтировал около 500 метров трубы тёплого пола в 7 контуров.
15. Монтаж электропроводки внутрь фундамента.
Далее проложил все гофры под провода - чтобы можно было протянуть провода фундамента от щитка в котельной до всех розеток и выключателей.
16. Армирование УШП и закладные для крепления террасы.
Сделал качественное армирование плиты, о чём тоже подробно рассказал. В тех местах, где к фундаменту будет крепиться терраса, предусмотрел закладные из шпилек 20 мм в диаметре.
17. Подготовка к заливке бетоном.
Далее была подготовка к заливке фундамента, в ходе которой я изготовил виброрейку и установил маяки для выравнивания, сделал подборки по периметру, установил коллектор тёплого пола и накачал трубы воздухом (примерно 3 атмосферы).
18. Заливка фундамента УШП и что пошло не так.
Заливка прошла не совсем по плану, кое что пошло не так, но мы всё-таки справились и забетонировали утеплённую шведскую плиту!
19. После заливки.
После заливки я отыскал и отковырял все выходы канализации, аварийные трапы, убрал всяческие неровности на фундаменте, снял коллектор, протянул провода в гофрах и утеплил фундамент по периметру (сделал утеплённую отмостку из ЭППС)
Ну и в окончании этого сериала я рассказал сколько стоила УШП своими руками в 2021 году.
Вот итоговое видео - всё строительство от начала до заливки со всеми нюансами, применёнными материалами и ценами на материалы, а так же 7 ошибками, которые я допустил (обозначил их в видео текстом).
Кстати, если перейти к этому видео на YouTube, то в описании будут таймкоды - временные отметки содержания, по которым проще найти необходимую информацию. Видео продолжительное - 2 часа.