Географическое расположение
Египет — государство в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии, занимает 1 млн км² суши, а его население в основном сосредоточено по берегам Нила. Египет расположен в северо-восточной Африке на территории, площадь которой приблизительно составляет 1 001 450 кв. км. Северное побережье страны омывается водами Средиземного моря, а часть Восточного побережья - водами Красного моря. Египет граничит с Израилем - на востоке, с Ливией - на западе и с Суданом – на юге.
Египет соединяет северо-восток Африки и юго-запад Азии. Максимальная его протяженность с севера на юг - 1025 км и с востока на запад - 1240 км. От Атлантического побережья до центральной Азии на востоке простираются пустыни. Красное море, максимальная глубина которого достигает 2359 м, протянулось с севера на юг на 1932 км и с востока на запад на 306 км. Оно изобилует коралловыми шельфами и рифами, богатейшей морской флорой и фауной, в том числе несколькими видами морских черепах.
Столица государства - Каир, крупнейший город Африки. Большую часть страны занимает Ливийская пустыня. Это огромная ровное плато, одно из самых засушливых мест на планете. Но это не сплошной песок и барханы, как традиционно представляется пустыня в нашем воображении. В основном это твердая безжизненная поверхность из камня и известняка, где изредка появляются чудеса природы - питаемые подземными источниками оазисы. Аравийская пустыня к западу от Нила простирается до Красного моря и окружена горами. Далее к югу она смыкается с Нумибийской пустыней, такой же недружелюбной к человеку.
Многочисленные следы пересохших рек свидетельствуют, что когда-то здесь была настоящая жизнь. Возможно, когда-нибудь вода возвратиться, но вряд ли человечество застанет этот период.
Климат
Египет занимает довольно обширную территорию, поэтому климат страны разнообразен. Климат на севере Египта - субтропический, влажный. На остальной территории - тропический пустынный. Дождей в Египте мало. Лишь на севере страны у средиземноморского побережья можно рассчитывать на нормально-дождливую погоду, в остальной части страны выпадает менее 100 мм осадков в год. В пустынных районах дождя можно ждать и несколько лет.
Язык
Государственный язык: арабский. Говорят египтяне на египетском диалекте арабского языка. В городах имеют широкое распространение английский и французский языки. Население некоторых оазисов на западе страны говорит на берберском языке.
Религия
94% египтян исповедуют ислам суннитского направления. Около 6% верующих составляют христиане-копты.
Население
. В современном Египте проживают около 65 миллионов человек, и ежегодно численность населения возрастает на 1,3 миллиона. Население Египта, сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. В Каире сейчас живут 20 миллионов человек, что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х годах. 80% всего населения Египта - это крестьяне (феллахи). Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города, Каир и Александрию, в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование. Пригороды Каира — зрелище не для слабонервных. Детская смертность в Египте составляет 67%, средняя продолжительность жизни равна 64 годам. Уровень безработицы составляет около 20%.
Экологические проблемы
Основная экологическая проблема в Египте непосредственно связана с загрязнением реки Нил. Именно она несет жизненно важное значение для всего населения в целом, поблизости выращиваются необходимые растения (пшеница, сахарный тростник, пряности, хлопок). Огромный поток сточных вод сливается в Нил без предварительной обязательной очистки и это является одной из главных проблем Египта. Так как туристы ведут себя достаточно активно в этих местах, количество отходов очень велико, в то время как расход воды ими значителен. Кроме того, красивейший подводный мир прекрасного Красного моря подвержен угрозе нефтяных танкеров, которые проходят через Суэцкий канал. Птица сокол в Египте на данный период становится редкой, велика угроза ее полного вымирания (это также требует особого внимания). Люди стараются справляться с загрязненным воздухом, водой, но пока это недостаточно четко и грамотно отрегулировано.
Национальные парки и заповедники
Египетские национальные парки располагаются от верхней части Египта до его самой южной границы. Они очень разнообразны, начиная от горных районов на Синайском полуострове и подводных регионов - и до пустынных зон и островов на Ниле.
У большинства парков одинаковые правила для посещений. Они открыты преимущественно только в светлое время суток – с 8 утра до 16 часов дня.
Наиболее известны национальные парки, находящиеся на Синайском полуострове - Рас-Мухаммед (20 км от Шарм-эль-Шейха на запад), Набк (30 км от ШэШ на юг), Абу-Галум (30 км от Дахаба).