« С поля виден Пинск-как будто град Китеж ..... Красиво»
А.Блок
Прошел век с написания этих строк, век такой сложный в истории и России, и Беларуси , а про центр Пинска и сегодня хочется сказать: «Красиво».
Маленький провинциальный 130-ти тысячный городок, по нашим алтайским масштабам, это такой Рубцовск. Но статистика , как говорится, -просто цифра, и ей неведомо, как люди могут сохранить, преобразить и преподать свои города)) .
Пинск представил пред нами и страницы своей истории в архитектуре центральной части города , и современную действительность: здесь и Костел, и бывшая синагога, и иезуитский Коллегиум, и Дворец политического деятеля, и аллеи набережной, и памятники от Ленина до Полешука, мемориалы Славы, Вечный огонь у Братской могилы; достопримечательности удовлетворят все возрасты и интересы)).
Как «театр начинается с вешалки», так город для нас начался с деревянного здания Речного порта( мы пришли сюда с Бреста по каналу и реке Пина на теплоходе «Белая Русь»). Забавный деревянный домик на берегу реки, выкрашенный в синий цвет, он как будто декорации к фильмам прошлого века, вдобавок к этому -тишина, легкая рябь на реке, уточки, ряска, рыбачки на берегах и теплое осеннее солнышко .
К этой природной идиллии добавилась новость : наш подрастающий корректировщик планов в лице шестилетней дочери, предложил заменить выход в город на игру в куклы и просмотр мультиков, что внесло существенный вклад в экскурсию по центральному Пинску и мы погрузились в первый провинциальный городок Беларуси))
Поднявшись от пристани по ступеням, сразу попадаешь на площадь этого древнего города, да, именно, древнего . Если проводить параллель с нашей малой Родиной, то к моменту первого упоминания Пинска, как города, в 988 году, у нас господствовали кочевые объединения тюрских племен...( это так, для сравнения). Датой основания Пинска считается 1097 год.
За свою историю город и сжигали, и отстраивали, и отдавали, и оккупировали; эти земли были Киевской Русью, позже здесь правили Туровские, Пинские, Великие Литовские князья, городом владела и Речь Посполитая, и Империя Российская, и Польша и СССР.
Что же сегодня из этого богатого прошлого сохранили и реставрировали ?
Современная главная площадь уже не имеет костела Святого Станислава (середине XVII века), он стерт с лица земли в прошлом веке, а вот Иезуитский Коллегиум (1635-48гг) -является достопримечательностью столицы Полесья, может быть даже визитной карточкой, так как это самое старое сохранившееся здание города.
Коллегиум -это католическое учебное заведение, в Пинске он был центром не только духовного , но и светского образования для способных детей разных сословий .Мы побывали и внутри с интересной экскурсией по Музею Полесья. Некоторые экспонаты, ну просто неповторимы;
А далее, как в любом городе на пространстве бывшего СССР , мы выбрали для прогулки на главную улицу-Ленина)). Здесь ее сделали пешеходной:
Здания постройки 19-20 веков тянутся аккуратными рядами на 700 метров; на первых этажах лавочки и магазинчики,
почти на каждом фасаде памятная табличка, вот, например, даже такая есть:
Когда гуляешь в хмурую погоду, особенно в осеннюю пору ,почему то вся сущность( и организм и мысли) желают только созерцать, присесть на лавочке хочется , кутаясь в что-нибудь теплое, поэтому маленькие садики кажутся по-особому уютными, а если еще и покрывало лиан , то душа просто тает от умиления:
С улицы Ленина просматривается и здание Театра
а заканчивается пешеходная улицы у границы , так называемого, старого города , Дворцом Бутримовичей.
Насытившись пешеходной улицей , мы поставили точку в кафе ,где по рекомендации экскурсовода согрелись чашечкой кофе с ... огуречным сиропом)) Согреться оченьхотелось, потому даже такой своеобразный вкус не испортил желания продолжить прогулку)))
В обратный путь мы выбрали параллельную улочку, где внимание привлек студенческий комплекс:
В Беларуси , в целом, бросается в глаза в сравнение с российскими территориями , высокий уровень благоустройств как городского пространства, так и сельского . И маленький Пинск, тому идеальный пример: