Выбирая электрогриль для повседневного использования, обращайте внимание на следующие параметры:
Тип
На рынке представлено два основных типа электрогрилей: обычные и раклетницы. С обычными всё понятно: чаще всего это металлические «книжки», которые поджаривают продукты одновременно с двух сторон. Иногда встречаются и односторонние грили, но это редкость. А вот раклетницы — это устройства, специально созданные для приготовления традиционного швейцарского блюда «раклет», то есть мяса и овощей с расплавленным сыром.
Обычно раклетницы оснащают двумя ярусами: верхний уровень предназначен для того, чтобы жарить продукты, как на обычном гриле, а нижний — чтобы плавить сыр. Вряд ли это можно назвать устройством на каждый день, но при должной фантазии раклетнице можно найти куда больше применений, чем традиционному грилю.
Регулировка температуры
Ручная или автоматическая — выбирать вам. С одной стороны, конечно, удобно, когда можно выставить температуру нагрева с точностью до градуса. С другой же, практика показывает, что хорошему домашнему грилю достаточно нескольких рабочих режимов, а точная регулировка — удел профессионального поварского оборудования.
Смотрите также видео на нашем канале в Youtube
Мощность
Чем она выше, тем быстрее гриль будет разогреваться и лучше держать температуру. Да, высокая мощность чревата более высоким энергопотреблением, однако, поверьте, оно того стоит.
Рабочая поверхность
В продаже встречаются металл, керамика и антипригарные покрытия. Последний вариант — самый удобный, доступный и распространенный. Жарочную панель с антипригарным покрытием и мыть удобнее, и служит она долго. Кто-то, конечно, предпочитает керамику, однако это, во-первых, довольно дорого, а во-вторых, не очень практично.
Управление
Оно может быть электронным или механическим. Грили с привычными механическими ручками проще, надёжнее и дешевле. Зато более сложные электронные модели часто оснащают удобными дополнительными функциями.
Материал корпуса
Чаще всего в конструкции грилей используют сталь, алюминий и, конечно, вездесущий пластик. Устройства со стальным корпусом гораздо крепче, реже ломаются и просты в обслуживании. Да, они гораздо тяжелее аналогов, но гриль — это ведь и не портативный прибор. Наоборот, дополнительный вес придаст ему устойчивости.
Модели с пластиковыми корпусами весят немного и стоят недорого, но вероятность поломки у них выше. Алюминиевые корпуса можно назвать компромиссным вариантом между предыдущими двумя.
Дополнительные функции
Гриль — это не смартфон, здесь дополнительного функционала не так уж много. Очень полезной может быть опция автоматической прожарки стейков до нужной кондиции. Однако автоматическое отключение и защита от перегрева в хорошем гаджете быть просто обязаны.
Комплектация
Часто в комплекте с грилем идут дополнительные панели для разных блюд, например вафель или орешков, а также жаровни, лопаточки, щипцы и прочие полезные, но не обязательные мелочи. Делать выбор, основываясь только на опциях, пожалуй, не стоит. Однако справиться о комплектации прибора перед покупкой не будет лишним.
Дополнительные рабочие поверхности
Ещё одна полезная опция. Её важность в том, что рабочие панели для большинства электрогрилей — расходный материал. Во-первых, со временем они могут прогорать и выходить из строя. Во-вторых, на базовых рифлёных поверхностях сложно приготовить те же вафли или оладьи, но многие производители продают дополнительные панели для разных блюд. Так что если планируете использовать электрогриль не только для жарки стейков и разогрева пиццы, оцените, не продают ли для него сменные панели.
Интересные материалы
👉 Обзор Wollmer S807 new — надежность в новой оболочке