Приветствую читателей канала!
Ни так давно мы писали о создании создании Россией новейшего космического корабля "Орел", который должен прийти на смену кораблю "Союз", который служит отечественной космонавтике вот уже полвека. С "Орлом" более-менее понятно. Корабль создается государственными структурами в РКК "Энергия". Хотя, работы над кораблем продолжаются вот уже десять лет, тем не менее, по некоторой информации понятно, что в скором будущем корабль полетит в космос.
С запуском космического корабля "Орел", Россия наконец-то получит новейший корабль, хотя говорить о том, что "Союз" хоть как-то исчерпал свой ресурс - не верно в корне. Дело в том, что "Союз", работающий сейчас - отличается от "Союза" работавшего в Советском Союзе, имея лишь внешнее сходство. Но суть нашей статьи в другом. Ведь, кроме полетов космонавтов, необходимо доставлять на орбиту полезные грузы. Конечно, небольшое количество груза можно доставлять на самом пилотируемом корабле. Но все же, основная часть грузов доставляется на грузовых космических кораблях. У России имеется один грузовой космический корабль, разработанный еще в советские годы - корабль "Прогресс".
Это корабль как и "Союз", верой и правдой служит отечественной космонавтике долгие десятилетия. Но все же, со временем любой, хоть самый передовой корабль морально устаревает, а это значит, что необходима банальная замена - разработка новой машины и ввод ее в эксплуатацию. В России существует проект по созданию на базе корабля "Союз" грузовозвращаемого корабля "Союз ГВК". Но повторимся, что внешняя составляющая, тоже играет не последнюю роль в имидже. А имидж для российской космонавтики необходим сейчас как никогда. Разработка и ввод в эксплуатацию новейшего космического корабля, будь пилотируемого или грузового, да еще и имеющего современный внешний и внутренний дизайн - поднимет авторитет и имидж российской космонавтики.
Все мы настолько привыкли к успехам американской частной ракетно-космической компании SpaceX, что позабыли о том, что и в России есть частные компании, которые имеют большие амбиции и конкретные цели для их достижения в области космонавтики. Одной из таких компаний является "Многоразовые транспортные космические системы" (МТКС), которая была создана ни так давно, всего несколько лет назад. Данная компания сотрудничает с Роскосмосом. Основной задачей компании является создание многоразовой космической системы - новейшего многоразового транспортного космического корабля МТКК "Арго".
Конкретно не понятно на какой стадии создания находится этот новейший транспортный корабль, но то, что его разрабатывают - уже дает своеобразный толчок российской космонавтике в плане сотрудничества с частными компаниями. Ну и, конечно же, хотелось бы несколько слов сказать о разрабатываемом транспортном корабле. Отличительной особенностью корабля является то, что он будет многоразовым. Всего, по расчетам конструкторов, ресурсов корабля хватит примерно на 10 запусков. На орбите же, корабль сможет находиться до 300 дней в составе МКС. Главной задачей корабля - станет снабжение орбитальной пилотируемой станции, будь то МКС или российская станция "РОСС", создание которой запланировано примерно с 2025 года.
Характеристики корабля следующие: полезный объём корабля будет составлять 11 м3, диаметр - 4,1 м, высота - 5,6 м, полная масса данного корабля составит 11,5 тонны. С собой на низкую околоземную орбиту "Арго"сможет брать до 2 тонн полезной нагрузки, а возвращать обратно на Землю - до 1 тонны. Корабль, в том числе, будет автономным, то есть сможет в одиночку находиться в полете на орбите до 30 дней. Добавим, что уникальность данного грузового корабля будет в том, что больше половины его массы будут составлять композитные материалы.
Грузовой отсек корабля будет герметичным и, при этом, иметь трансформируемые съемные ячейки и рамы для более жесткого закрепления грузов различной габаритности. Естественно, что корабль будет многоразовым, как и его двигательная система. Эта же система будет помогать кораблю в ориентации и маневрировании на орбите, а также в торможении при посадке. На высоте 250 метров будут включаться тормозные двигатели, которые помогут погасить высокую скорость. А на высоте 100 метров - в нижней части корабля будет выдвинут специальный амортизированный щит, который должен будет обеспечить кораблю безопасное приземление.
Основной ракетой-носителем для данного транспортного корабля должен стать "Союз-5". Но на начальной стадии испытаний будет использоваться ракета-носитель "Союз-2.1.Б". Как известно на данный момент, начало лётных испытаний запланировано на 2023 год, а первый пуск корабля - на конец 2024 года. Есть информация, что на базе грузового корабля "Арго", могут начать разработку многоразового пилотируемого корабля.
Все эти новости, совершенно положительные. Конечно, информации по данному проекту немного. Но уверенность в том, что проект может быть осуществлен, подкрепляется теми фактами, что в создании этого корабля, прямым образом, заинтересовано само государство в лице Роскосмоса. Оно и понятно, у России нет сейчас многоразовых грузовых кораблей. А это говорит о том, что у России такой корабль должен быть в ближайшей перспективе. Тем более, что создание станции "РОСС" - не за горами.
В любом случае, многоразовый грузовой корабль - даст России большие преимущества, как для доставки грузов для нужд отечественной космонавтики, так и для заказов от зарубежных компаний, которые будут готовы заплатить за место в новейшем российском многоразовом транспортном космическом корабле "Арго". Расстраивает лишь тот факт, что создаваемый российский транспортный корабль будет очень сильно уступать американскому транспортному космическому кораблю компании SpaceX - Dragon 1.
По сути, это является большим минусом, но с другой стороны, действительно ли есть такая большая необходимость в доставке полезного груза на орбитальную станцию в таком большом объеме и весе, как это может Dragon 1? Ответ на этот вопрос оставлю для вас - в комментариях под статьей вы сами сможете дать утвердительный ответ, который считаете наиболее верным с вашей точки зрения.
- Наша группа в ВК
А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.