В прошлой статье я рассказал о семье Леро, французских крестьянах, которые кропотливым трудом восьми поколений заработали миллиардное состояние! И несмотря на это остались великими тружениками и свои навыки, семейные секреты передают подрастающему поколению.
День третий. Путешествие по реке Шаранта.
Шаранта - это река на юго-западе Франция длиной 381 километр.
Французский король Франсуа I описал Шаранту как «самую красивую реку в королевстве», и в ее естественном состоянии она была судоходной до тех пор, пока работали мельницы в 14 веке. Были построены некоторые шлюзы, но судоходство оставалось невозможным на протяжении веков. Улучшение навигации было запланировано при Людовике XVI в 1772 году, но работа была прервана революцией. Проект был возрожден в 1835 году. В 20 веке долгие годы проход катерам по реке был закрыт.
В 1963 году началась эксплуатация реки, и прогулочные суда теперь овладели водным путем на протяжении 164 км до города Ангулем. Исторические города Коньяк , Angeac , Сент и Рошфор делают реку популярным местом для яхтсменов, в основном арендующих лодки. Неширокая и неглубокая, но исключительно живописная река Шаранта - судоходна. Причалы предусмотрены по маршруту в большинстве городов и деревень и можно, остановившись, погулять по старинным городкам и продегустировать знаменитые на весь мир марки коньяка.
Всемирно историческую роль реки трудно переоценить: если бы не эта удобная водно-транспортная артерия, человечество скорее всего так и не узнало бы о коньячных радостях.Неторопливо и неспешно, как и сама жизнь в этих краях, река несёт свои воды в Атлантический океан.
Отправляемся в путешествие по Шаранте
- около прибрежной деревушки видим на реке местного жителя, который выехал на утренний промысел
- утренняя дымка окутала реку
- сказочная тишина. Напрягая слух, улавливаешь многоголосье обитателей, кажущихся нетронутыми, шарантских прибрежных лесов
- неторопливо и неспешно, как и сама жизнь в этих краях, река несёт свои воды в Атлантический океан.
- немного помешали диким уткам принимать утренние процедуры и спугнули их
- шлюзы 19 века хранятся, как исторические реликвии
- на берегу реки много рыбаков, с азартом вылавливающих вкуснейшую речную рыбку
И кажется , что кисть французских импрессионистов Манэ, Дега или Сезанна нарисовала на воде этот чарующий душу и глаз рисунок.
Вот и заканчивается наше путешествие по этому удивительному уголку нашей планеты- земле мастеров, патриотов своего края, людей, свято хранящих традиции и секреты своих предков, живущим думой и делами о том, что они передадут своим потомкам.
В моей памяти на всю оставшуюся жизнь останутся воспоминания о трех чудеснейших днях, проведенных в семье Леро. От них я увез домой в Россию восторг от увиденного, частичку подаренного мне необъятного сердца, души семьи Леро. И дома с родными и друзьями за столом, поднимая бокал благородного напитка, сделанного несколькими поколениями семьи Леро, я обязательно рассказываю об этой семье и произношу тост за здоровье, благополучие и мудрость этой семьи.
P.S. По возвращению домой я сделал фотоальбом об этих незабываемых трех днях. Альбом переправил Ги Леро. Через полгода мне пришло письмо: Ги Леро приглашает меня на встречу в Москву. Мы встретились, как старые друзья! Ги рассказал мне, что мой альбом он возил по всему миру, оставил его в Японии и Великобритании, в США и Австралии.
На эту встречу я привез и подарил семье Леро весь отснятый материал и 40 -50 шт альбомов. В ответ, Ги преподнёс мне царский подарок: бутылку коньяка 1896 года!! Сколько же радости было у моих близких друзей, когда мы, за моими рассказами об этой простой крестьянской семье французских миллиардеров, по-русски, дегустировали коньяк, сделанный более 100 лет назад предками Ги Леро.
А Вам, мои уважаемые подписчики и читатели, удавалось пробовать коньяк 19 века? Нет? Тогда непременно побывайте в гостях у семьи Леро! И не забудьте подписаться на мой канал. Вас ждет много интересных историй. Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я буду на нём делится многими семейными секретами, в том числе по домашнему виноделию.
До новых встреч!
С уважением, С.Бирюков
#путешествия #франция #воспоминания и мемуары #пенсионеры #коньяк #Lheraud #Ги леро #семейные ценности #фотография #виноделие