Найти тему
Покинутый край

Встретили Новый год в подвале, а после остались там жить ещё на неделю. Объясняю почему

Культурно, лампово, подземно
Культурно, лампово, подземно

Речь пойдёт конечно не о старом, затопленном подвале, а о полноценном сталинском доме, под которым есть отдельная часть подземных коммуникаций, переделанная под противорадиационное убежище. Температура снизу составила около +10 градусов, что для 31 декабря не так уж и плохо.

Мы подготовили немного плакатов, привезли новые лампочки, закупились продуктами и начали подготовку к новогоднему празднику. В убежище уже стояло несколько раскладушек, так же горела посередине одна лампочка, это очень упрощало работу. Прежде всего убираемся и подготавливаем импровизированный стол из ящика от противогазов, далее в одном из помещений был найден ещё один стол, более похожий на традиционный домашний.

Спустя некоторое время, наша компания пополнилась девушками, одна из которых даже захотела остаться тут пожить. Исходя из данной проблемы, пришлось найти на улице палетов и кусок какого-то кресла, из которого получилась ещё одна кровать. Скоро я покажу все эти спальные места, а пока прогуляемся по всем задворкам нашего нового дома.

Дом очень большой и разделён снизу на 2 секции, с одной находится какой-то магазин, а с другой, за закрытой дверью, находимся мы. Толщина потолка тут настолько большая, что звуков извне просто не доносится. На всякий случай все двери, кроме одной, мы прижали лопатами. Вдруг кто-то в разгар нового года решит извне пролезть в подвал своего дома, что б не было неожиданных гостей. К счастью, никто и ничто не пыталось испортить праздник в эти сутки.

Несколько часов работы и стол накрыт. На стенах висят плакаты, кровати разложены, спальники подготовлены, хлопушка куплена, свечки расставлены. Остаётся последний пункт – ёлка!

К концу последнего дня года, часть точек по продажам ёлок уже сворачивалась. И буквально за час, мы просто прошлись по местам продажи ёлок, и взяли самую красивую из оставленных. Ближе к полуночи их уже просто выставляют без продавцов, берите, кто хотите, хотя работает и не каждый год. Теперь убежище полностью готово к встрече праздника!

Чуть позже полуночи, посмотрев обращение по телевизору, мы решили выйти на улицу прогуляться и посмотреть на салют. В нескольких сотнях метров открывается вид на Воробьёвы горы и реку Москву. До этого момента я даже не задумывался, как близко мы находимся к центру.

В тех же краях решили попутно посмотреть ещё одно убежище, являющееся запасным пунктом управления района, естественно бывшим. В нём новый год никто не встречал, и мы спокойно прошли к главным пультам, телефонам и другим предметам, оставленным много лет назад.

Телефонная станция покрылась плесенью, но внутри не разобрана и не разломана. Даже дерево от сырости не разошлось, делали на века.

Какие-то странные печки и щитки для измериловки. Всё давно развандалено, но железо на месте. Возможно плюс в проходе, здесь он довольно узкий и неприятно грязный.

Вернёмся в наше красивое новогоднее убежище. Скоро пришло время сна, и мы разложились на заранее подготовленных “кроватях”.

Ночь пролетела незаметно и вот уже утро. Отличить день или ночью тут невозможно, свет не пробивается ни на миллиметр, и везде стоит абсолютная тьма. Телефон показывал 11 утра, а значит стоило выйти наружу и осмотреться, погулять и решить, что делать дальше.

Вся наша компания – не из Москвы, и какого-то жилья в столице не имеем, поэтому мы постарались найти дешёвые варианты съёма около Университета. Цены с 31 на 1 января совсем были пугающими, но 1 января половина людей просто не отвечала, а вторая говорила цены, будто новый год ещё не прошёл. Так мы остались жить в этом убежище и дальше.

Подведя итоги, мы прожили в этом месте до следующих выходных, что почти составляет неделю. За это время я изрядно измучился таскать фототехнику с собой, а вечером каждый раз беспокоиться, не забрал ли кто мой спальник. Но к счастью, вниз за неделю, кроме нас, никто не спускался. Девушка, которая осталась на ночь, уехала уже 1 числа вечером, не выдержав условий и прохладных ночей. Мы же спокойно сделали переходник от лампочки к розетке, заряжали телефоны и жили, пока не наступили холода.

Самый милый из плакатов, которые уже висели до нас
Самый милый из плакатов, которые уже висели до нас

В самом подвале проходят трубы отопления, но хорошо утеплённые, и до убежища тепло почти не доходит. Хоть это и подземка, жить долгое время в +7-10 градусов морально сложно. Но всё ж, мы отпраздновали тот новых год, потратив 500 рублей. На эти деньги мы купили фруктов и небольшой торт. Сейчас я вряд ли бы повторил подобный эксперимент, хотя кто знает.

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!