Спорили с дочкой по поводу ее будущей кухни. Я, конечно, не вмешиваюсь, но в данном случае не удержалась: она решила, что на полу будет один материал по всему помещению, чтобы не дробить и так не большое помещение.
И этот материал – ламинат! Я в ужасе.
Для кухни он совершенно не подходит:
- От воды ламинат разбухает, а ведь кухня – помещение, где и пол надо помыть, и случайно разлить что-то недолго;
- Любая тарелка, упавшая на пол, может повредить поверхность досок, особенно если ламинат не особо прочный, низкого ценового сегмента.
"Ну, и что ты предлагаешь взамен?" – спросила меня дочь.
Я подготовила ей возможные варианты, в субботу поедем в Леруа их смотреть "вживую" (покажу и здесь тоже). А пока поделюсь с вами списком подходящих для кухни напольных покрытий (на мой взгляд).
1. Плитка (само собой!)
Обязательно керамогранит. Керамическая не подойдет, так как не такая прочная и износостойкая. Расцветок много, в том числе и "под дерево", как хочет дочка. Лучше всего матовая, так как на глянце видно каждую каплю и, главное, она очень скользкая.
2. Кварцвинил или ПВХ-плитка
С кварцвинилом меня познакомили мои заказчики, когда я пришла к ним на фотосессию.
С момента установки кухни прошел уже год, а жили в новой квартире хозяева еще больше, года два с половиной. И остались очень довольны своим напольным покрытием, рекомендовали его от души.
Что мне больше всего понравилось - это единое пространство без порожков и водостойкость материала.
Про кварвинил я написала статью, очень давно, в комментариях было много споров, но я пока своего положительного мнения не изменила. А если вам интересно почитать о кварцвиниле подробнее и высказать свое мнение – ссылка на статью ТУТ.
3. Инженерная доска
Я думала, что паркетная и инженерная доска – одно и то же, просто разные слова. Но это разные покрытия! Хотя внешне очень схожи: оба варианта многослойные, но инженерная доска считается более износостойким покрытием за счет большей толщины внешнего слоя. Кроме того, укладывается она на клей, а паркетная доска - плавающим способом.
Думаю, инженерная доска не пройдет у нас по бюджету, но посмотрим ее в магазине и посчитаем.
4. Наливные (декоративные!) полы
Я имею в виду эпоксидный наливные полы. Привлекает единое пространство без порожков и швов, но отталкивает сложность работ по укладке такого пола, возможный отрицательный результат и, главное, я никогда не видела такой пол "вживую", только слышала. А неизвестное всегда пугает.
По сути, выбирать будем из двух вариантов: плитка или кварцвинил. Но, возможно, дочка найдет убедительные доводы и для ламината. В субботу, уже скоро, поедем в строительный гипермаркет, чтобы сравнить эти варианты воочию.
Не пишу здесь ничего про линолеум, мармолеум, паркетную доску - эти варианты дочерью даже не рассматриваются по разным причинам (дешевый вид, сложный уход, недостаточная влагостойкость и прочность).
Расскажите, а что у вас на кухонном полу? Довольны?