Найти тему
Калдырье

Нашёл литовское пиво в литровой бутылке с семенами конопли. Задумка интересная, но стоит ли своих денег?

У нас с женой достигнуто устное соглашение. Если я иду в магазин за продуктами, то имею право прихватить себе пивка.

Жена у меня хитрая, отправляет в магазин с огромным списком продуктов. Пакеты большие, и прихватить могу максимум 2 баночки. Но если вдруг надо что-то докупить по мелочи, то я уже прихожу с нормальным объёмом пива.

На вечер в самый раз
На вечер в самый раз

На фото выше посередине - очередная литовская новинка. В литровой бутылке с бугельной пробкой, такая тара мне сейчас нужна для розлива своего IPA, сброженного на квейках.

Пиво заинтересует как минимум школьников, которые у мамы гроза района и подхихикивает на задних партах от фразы: "Ветер с моря ДУЛ, гыы". В общем, пиво с семенами конопли, которые не имеют ничего общего с тем, что запрещено законом. Есть конопляные шампуни, мыло, чай, белок и много ещё чего в продаже.

Называется пиво Apynio Barzda su Kanapemis (Апинио Барзда с коноплёй). Проще, мне кажется, запомнить этикетку. Производится на заводе "Биржу Алус" (г. Биржай, Литва).

Интересный факт, но во времена Российской Империи биржайское пиво высоко ценилось. У пивных гурманов того времени был на слуху пивзавод графов Тышкевичей, у которых была своя культура дрожжей, а их пиво созревало 3 месяца.

Этикетка биржайского пива в 19 веке. На ней изображена медалька, полученная на баварской выставке. То есть даже немцам нравилось литовское пиво
Этикетка биржайского пива в 19 веке. На ней изображена медалька, полученная на баварской выставке. То есть даже немцам нравилось литовское пиво

Интересно, будь в СССР интернет и соцсети, то возмущалось бы старшее поколение того времени на то, что Жигулёвское созревает какие-то там 21 суток, а вот ра-а-а-ньше созревало 3 месяца? Я думаю, что да. Ничего в этом мире не меняется, всё повторяется из поколение в поколение.

В общем, наше конопляное пивко от пивзавода с историей. И кстати, пивных музеев в Литве больше, чем у нас по всем видам алкоголя вместе взятых. Надо будет как-нибудь запустить новую рубрику на канале по истории прибалтийского пивоварения, если она будет актуальна.

-3

Экстрактивность начального сусла: 13,5%. Крепость - 5,6% об. Горечь - 21 IBU.

Состав: вода, ячменный солод, ржаной солод, хмель (Каскад), семена конопли, кориандр, дрожжи.

Состав интересный, я люблю всё с ржаным солодом. Но по факту всё грустно.

В аромате вареная кукуруза (здравствуй ДМС - один из двух распространенных дефектов пива) и жареные семечки. К слову, практически всё литовское пиво, что не от пивгигантов, страдает ДМС-ом. Может, местным нравится (да и русским тоже), а мы такие снобы-душнилы, что принимаем за дефект?

Черт с ним, с ароматом. Вкус тоже печальный: травянистая горечь, волнами идёт сладость и немного железистого привкуса (в 90% случаев такое бывает из-за воды).

Пить можно, но повторять не буду. Литр такого пива стоит как две бутылки лагера от Джоус, который в разы насыщенней и прилично охмелён.

Задумка интересная, по факту - проходняк. Больше добавить нечего. Но из спортивного интереса закрою гештальт с биржайским пивом.

Спасибо, что дочитали до конца! А также за ваши "пальцы вверх" и подписки. Не забывайте про телеграмм-канал, если хотите нам доказать, что лучше разбираетесь в алкоголе. Заодно получите подарок от Калдырье ;-)