Найти тему
Андрей Пичугин

История о том, как я телефон в Pleer.ru купил. Или как покупать что-то перед Новым Годом.

Приветствую, дамы и господа.

Наконец то закончилась судебная эпопея в моей жизни и я решил поделиться с вами этим печальным и поучительным опытом. Ни к чему никого не призываю. Просто рассказ из жизни.

Началось всё в ”замечательном” 2020 году. А точнее 25 декабря. В этот зимний денёк мне курьером был доставлен смартфон, который я приобрёл в достаточно известном магазине -Pleer.ru.

Труба была куплена в подарок, по этому не хотелось нарушать целостность упаковки, делать первый запуск или, вообще страшно подумать, оторвать новую плёночку с экрана. Я быстренько визуально, как смог, убедился в целости смартфона и попрощался с курьером. Телефон я отложил и забыл до Нового Года о нём.

1 января. Новогодняя ночь. Президента послушали, ура крикнули, шампанского бахнули. Пришло время подарков. Одариваемая была очень обрадована. Ведь это то – что ей сейчас чрезвычайно необходимо. Старый аппарат уже был на последнем издыхании, а впереди предстояла не простая борьба с беспределом в сфере ЖКХ. И конечно же возникнет необходимость сделать качественную фото и видео съёмку для доказательной базы.

В процессе проверки телефона включили камеру. Сразу же был выбран режим «Видео» и… и тут наступил облом. Приложение «Камера» закрылось и выскочило уведомление, которое гласило, что в приложении произошёл сбой. Лёгкое предчувствие неприятностей, которые помахали мне из-за горизонта, начинало играть гаденькую мелодию в моей голове. Пока что это была только разминка. Но моя чуйка уже сделала жирный намёк на то, что концерт будет на славу.

Последующие попытки включить камеру результата не принесли. Логично прикинув, что если в заводском состоянии у смартфона такие косяки, то наверное не стоит лишний раз вообще что то пытаться сделать. По этому вариант обновить «Андрюшу» отпал сам собой. Кто его знает, что потом в магазине скажут. И спустя почти год я до сих пор считаю, что поступил правильно, что не обновил.

1 января. День. Ну раз такая канитель – надо звонить в магазин, возвращать трубу. Что я собственно и сделал. Залез в инет, нашёл телефонный номер, позвонил. Девушка сообщила, что гарантийный отдел работает с 11 января. На мой вопрос: «а как же быть, ведь 11 января - это уже больше двух недель будет» - мне сказали, что всё норм, пишите заявку на сайт. Дата заявки считается датой обращения. Ну ладно думаю. Написал, получил ответ, что приняли. Через какое то время позвонили, сказали приходить 11 января. Печально конечно, но что поделать, пришлось ждать.

11 января. Вот говорите потом, что нет шестого чувства. Что то меня дёрнуло и я решил зафиксировать на видео косяк телефона. Приехал в магазин возле метро Автозаводская, зашёл в гарантийный отдел на втором этаже. Народу много. Администратор сказал подождать своей очереди. Ну лан, подожду, чай не гордый птиц.

Пришло моё время и я двинулся в маленький кабинетик к менеджеру, который занимается возвратами и тому подобными делишками. Посмотрев на менеджера я сразу очень сильно пожалел… Пожалел о том, что даже не подумал почитать закон о защите прав потребителя, прежде чем идти в магазин. Конечно это был не первый мой возврат в жизни. Но, например в МВидео (это не реклама), я возвращал пару раз покупку по разным причинам. И единственная проблема, с которой я сталкивался – это то, что без паспорта мне не вернут деньги и надо за ним домой топать. Вообщем чем то мне манагер сразу не понравился или может аура самого гарантийного отдела подсознательно напрягла, хоть я мужик и в ауры то не особо верю).

Общение, которое я могу охарактеризовать только как не приятное (даже голос пытался повысить, пришлось осаживать), состоялось быстро и итогом его стало то, что телефон забрали на проверку и мне дали бумажку, это подтверждающее. Спустя почти две недели позвонили, позвали обратно. Типа проверили, готовы результат огласить.

Явился, не запылился. Показываю админу бумажку и спрашиваю – чего дальше? Он мне лист формата А4 с решение сервисного центра «Осенний» (www.mtservice.ru) о состоянии телефона и сам аппарат. В решении написано: «бла бла бла.. всё в порядке, недостатков не выявлено». Администратор говорит: «Проверяйте телефон и гоу отсюда. Потому что согласно решению сервиса с ним всё ок.» Я конечно перефразировал, но суть примерна такая и была. Я с удивлением начинаю проверять телефон и прямо сходу обнаруживаю тот же самый косяк, из за которого я его принёс в гарантийный отдел. Более того – на задней крышке, возле камеры, появились какие то потёртости. Слушать меня никто не стал, убедиться в моей правоте админ отказался. Типа не его обязанности.

И тут мне повезло. Заранее чувствуя уже всем нутром, что впереди меня ждут две булки и тёмный туннель, я решил начать изучать ЗоЗПП (Закон о Защите Прав Потребителей). Благодаря минимальному и поверхностному понимаю закона я смог подстелить себе соломки. Я заранее предположил, что мне откажут и решил узнать, как мне тогда действовать дальше. Изучив материал я заранее составил претензию на возврат денежных средств. Конечно претензию надо было ещё в первый приход написать и вручить, но кто же знал.

Соответственно убедившись в том, что недостаток никуда не пропал и даже более, я зафиксировал это на фото/видео, письменно отказался принимать товар по этой причине и вручил администратору заранее составленную претензию на возврат денежных средств. Мне её подписали, дали копию и мы попрощались.

В установленные законом сроки я получил ответ письмом. Если вкртце – то я не прав, денег не вернут, потому что сервисный центр сказал, что всё норм. Приплыли. Передо мной возникло два варианта : Это схавать всё и пойти писать обидные комменты в интернете или пойти в суд.

Я выбрал второй вариант. И, спустя почти год, не жалею о выборе.

Что ж, суд так суд. Вариант нанять адвоката вообще не возникал. Если ещё помните – 2020 только закончился, какие адвокаты. Я погрузился в быстрое изучение судебной темы и как вообще чего, куда, кому и как.

И началось… Исковое заявление составь, все доказательства собери, распечатай, видео/фото на носитель запиши итд. И всё это в двух экземплярах. Параллельно подготовке пришлось метнуться в магазин за телефоном. Так как правила магазина не позволяли его хранить вечно и меня могли поставить на счётчик за это. Принимая его я опять всё сфоткал, на всякий случай.

Вообщем началась трата сил, времени и денег, что бы защитить свои права и вернуть деньги. Звучит не очень, да? Но это только начало. У ответчика такой юр.адрес оказался, что на него с первого раза не удалось отправить пакет документов. Точнее отправить удалось, только куда он ушёл не понятно. Пришлось заново всё печатать, копировать, записовать, отправлять итд.

Конечно же пакет документов в суд я собрал с косяками. Забыл очевидное –скан паспорта приложить. По этому мне пришло извещение о приостановлении и предложении докинуть необходимое. Докинул.

Далее я получил повестку, даже две. Явился по первой повестки в суд в назначенное время. Весь на нервах. Неизвестность же всегда нервирует. А когда нет опыта судебных тяжб, да ещё речь не о ком то там, а о тебе и твоём имуществе – ощущения не из приятных. Хоть я был и в роли Истца.

Истец не явился и я с облегчением вздохнул. Проще же когда против тебя нет профессионального юриста, согласитесь? Но не долго я радовался. Как мне объяснили сотрудники Мирового Судебного участка – первая встреча это ознакомительная беседа. Это не заседание. Даже судью не увидите. Просто возможность докинуть какие то бумаги, если хотите. Новые доказательства например. А не явка не беседу никак не карается. Ну что ж, ясно понятно, двигаемся дальше.

Настало время первого настоящего заседания.

Я приехал аж за час до назначенного времени. Мне всегда кажется, что лучше приехать на час раньше, чем на минуту позже. Но здесь я просто чё то не рассчитал со временем. Сидел, читал вырезки из ЗоЗПП, которые я заранее распечатал. Что бы под рукой были, если забуду. Надежда, что и в этот раз Ответчик не явиться, не оправдалась. Что не удивительно и вообще глупо было с моей стороны этого ждать. Ответчика представлял адвокат. И здесь можно уже вставить видео с титрами под всем известную мелодию).

Вдаваться в подробности не буду. Скажу только, что адвокат настоящий, дело своё знает, статьями оперирует, варианты разрешения конфликта ищет. Даже денег предлагал, правда мало и я это воспринял как оскорбление. Обстановка в суде сдержанная и гнетущая. А вот что действительно важно, как мне кажется, так это то, что я сам себя удивил. Не приятно удивил. Во время заседания напрочь из головы всё пыталось вылететь. Но это нормально, как на экзамен. Но вот то, что меня всё это действие так эмоционально начало накалять, что я пару раз чуть не сорвался, удивило. Не, ну понятно, что я взрослый мужик, которому приходиться куда то бежать и жаловать, типа: «тётенька Судья, помоги, я такой весь ущемлённый в правах итд» и это вызывает чувство злости. Но в суде это чувство от осознания того, что здесь и сейчас ничего не закончиться, начинало пылать всё сильнее и сильнее. Как будто авиационного керосинчика подлили.

По этому банальный и очевидный совет тем, кто готовиться к суду – дома в голове смиритесь и примите всё как есть, не строя себе иллюзий. И попытайтесь отстраниться от всего. Как будто вы не себя защищаете, а абстрактного клиента.

В итоге заседание закончилось тем, что я упёрся на вопросе проведения независимой экспертизы по назначению суда. Экспертизу назначили. Платить за неё назначили ответчика. Отдельно поясню: Экспертиза по суду стоит дороже, чем если вы сами обратитесь. Иногда в 2-3 раза. В моём деле экспертиза, назначенная по суду, превысила стоимость телефона в шест раз.

И началось тягостное ожидание, которое длилось… да всё лето продлилось. При этом всё это время меня грызли мысли, типа: « А вдруг телефон начнут проверять и этот недостаток тупо пропадёт?» «А вдруг там подкупят кого?» «А вдруг я сам что то не понял?» итд. И это накручивание было безумно выматывающим.

Поясню: Если после проведения экспертизы выясниться, что мой телефон в порядке – за экспертизу заплачу я, а не ответчик. То есть за телефон заплатил, за экспертизу ОЧЕНь много заплати и ещё в дураках останься. При том. Что адвокат предлагал вернуть деньги за телефон + 10к рублей и закрыть спор.

И вот наступила осень. Ещё достаточно тепло, но золотистая листва уже начинает покрывать землю в парках. Собачки в этих горах золота прячут свои какашки, а девочки в этих кучах делают сэлфи… Прекрасная пора.

Мне пришла повестка и я с замиранием сердца направился в суд. На заседании выяснилось, что ответчик отказался оплачивать экспертизу, ссылаясь на то, что за неё назначена неадекватная цена относительно стоимости телефона. Опять приплыли. Но выход всё таки нашли. Ответчик согласился признать мои требования, после того как сможет убедиться в правоте моих слов. Убедился. Признал. Суд вынес решение: Деньги вернуть, небольшой штраф заплатить и моральной компенсации было назначено … 3000 рублей. То есть 3к деревянных + небольшой штраф за трату сил, времени, денег, за весь эмоциональный пакет полученный мной от этого шоу.

И знаете что? Ни о какой апелляционной жалобе даже мыслей нет. Нет претензий к Мировому Судье и сотрудникам судебного участка. Приятные люди. Нет неприязни к адвокату – просто делает свою работу. Нет злости к ответчику как к абстрактному виновнику всего этого. Полного удовлетворения конечно тоже никакого нет.

Есть только одно – глубокое разочарование в системе. Теперь есть полное понимание, основанное на личном опыте. А надо ли оно мне было - спросите вы. Да, однозначно.

P.S Знание – сила. А знание+ Опыт – вообще непробиваемая броня.