Найти тему
ТыжИсторик

Как дорогие россеяне текст «Священной войны» отжимали.

Автор: Дмитрий Р.

Утром 24 июня 1941 года в газете «Известия» на первой полосе, прямо под портретом Сталина и в газете «Красная звезда», но уже на развороте, граждане воюющей страны Советов обнаружили текст стихотворения «Священная война» за авторством советского поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача.

"Известия" от 24.06.1941
"Известия" от 24.06.1941

Существует версия (пока никем не опровергнутая) о том, что буквально на следующий день после публикации текста советский композитор Александр Васильевич Александров написал на этот текст музыку. Отдавать ноты в печать времени не было и Александр Васильевич написал их мелом на доске в аудитории Гнесинки, а музыканты переписали их в свои тетради. Красиво... Но это не точно)

Однако, в пользу данной версии свидетельствует один конкретный факт. Уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, откуда провожали бойцов на фронт, группа Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила этот, без преувеличения, гимн той Войны. То есть как бы за 2 дня до официального выпуска грампластинки и за 4 - до публикации нотной тетради.

Понятно, что и сегодня правильное исполнение композиции у вменяемых сограждан вызывает "мурашки по телу" и необыкновенное патриотическое воодушевление. Но!

Случились в нашей жизни "свободные" 90-ые...

Для начала... Просто переслушайте!

На волне контрреволюционной пропаганды, в декабре 1990 года в свободной стране на свободном радио «Свобода» некий крайне ангажированный журналист Андрей Мальгин поведал пока ещё неискушённой публике о том, что Лебедев-Кумач, якобы, бессовестно сплагиатил слова песни, написанные, внезапно, ещё в 1916 году провинциальным учителем словесности из Рыбинска (это Ярославская область, где я нонче имею честь обитать) Александром Адольфовичем Боде (1865 - 1939). Немцем, да) В феврале 1991 года в еженедельнике «Столица» он же опубликовал статью «Самый советский из поэтов», где разместил уже ставшую сенсационной информацию.

Дальше - больше!

Эту же байку в 1992 году в свой чудовищный антиисторический пасквиль «Россия, которую мы потеряли» втиснул уже несколько более знакомый свежевылупившимся россеянам гражданин Говорухин. Тем забавнее было наблюдать за эволюциями пассажира в дальнейших исторических перипетиях)

Вот это вот всё задвигают доверчивым туристам особо ретивые экскурсоводы славного города Рыбинска) Что в общем-то и сподвигло меня к написанию данного опуса.

Листайте)

Мальгину случилось на досуге пообщаться с дочерью Боде - Зинаидой Александровной Колесниковой, которая божилась представить ему на обозрение автограф композиции...

Господин Мальгин, старательно имитируя восторг, как некоторые барышни имитируют кое-чего другое, ввиду открывшегося неоспоримого доказательства, восторженно докладывает, как он, трясущимися от вожделения ручёнками, прикасался к святыне - «пожелтевшей бумажке» с текстом той самой, оригинальной версии песни, а не к устаревшему в свете "нового мышлЕния" совецкому симулякру...

Ну, как то так:

"Дочь Боде показывала мне некий автограф, но я не могу с уверенностью сказать, кто его написал. Может, она сама записала по памяти, не знаю. Бумажка производила впечатление довольно ветхой..." "....Со слов Зинаиды Колесниковой, ее отец послал этот текст в конце 1937 г. Лебедеву-Кумачу в предвидении будущей войны, считая, что текст может пригодиться в патриотических целях."

Сограждане со скользкими ушами предъявили журналисту по факту, однако какого-либо документального подтверждения существования автографа песни господин Мальгин предъявить не сумел, неуклюже оправдавшись тем, что тот исчез после того, как в архив покойного Боде вломился известный музыковед и собиратель песен Юрий Бирюков... А что же Бирюков? Почему не сделал себе имя и бабки на сенсации? Молчит, сволочь!) Явно что-то скрывает!

Ладно, всё это лирика) Предлагаю насладиться "историческими", вновь обретёнными строфами гимна:

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой.
С германской силой темною,
С тевтонскою ордой!
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать.
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой германской нечисти
Загоним пулю в лоб.
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой,
За землю нашу милую,
За русский край родной!
Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С германской силой темною,
С тевтонскою ордой!

Мальгин же продолжал нести бремя развешивателя лапши на слуховые органы сограждан...

"В 1976 г. З.А. Колесникова писала Б.А. Александрову, автору музыки песни (копия письма хранилась в ее архиве), о том, что подлинным автором текста песни является ее отец, но ответа не получила."

Ага! Копия письма. В архиве... На Ксероксе отксерили? В 1976 году? Логично, чо уж. Разоблачили!

Оно!)
Оно!)

Борис Александрович Александров, сын великого композитора тут же затаился и затих... Конечно, не каждый же день получаешь такие горькие разоблачения...

«Уважаемый Борис Александрович!
Всегда с большим удовольствием мы слушаем и смотрим по телевизору выступления Краснознамённого имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии. С особенной радостью слушаем "Священную войну".
Большое спасибо Вашему отцу, Александру Васильевичу, и Вам, Борис Александрович, за музыку к этой песне. В дни XXV съезда нашей Коммунистической партии после исполнения концертной программы Вы выступили с воспоминаниями о создании "Священной войны", и для нас стало совершенно ясно и понятно, что В. И. Лебедев-Кумач скрыл от Вас правду о происхождении этой песни. В. И. Лебедев-Кумач не писал песни "Священная война".
Родилась песня "Священная война" в г. Рыбинске на Волге в мировую войну 1914-1917 годов. Написал её учитель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде - наш отец. Он был умный, образованный человек, окончивший филологический факультет Московского университета, знаток истории, глубокий патриот, с широким пониманием жизни.
1916 год. Кадровый 28 Грохольский полк - на фронте. Казармы полка используются для новых пополнений воинских частей. По параллельным реке Волге прямым и длинным улицам Рыбинска почти круглые сутки маршируют прибывающие на обучение и дальнейшее отправление солдаты - новобранцы, ополченцы.
Прибывают в Рыбинск беженцы-латыши. Они покидают свою землю, селенья, жилища: бегут, спасаясь от аэропланов, поливающих обжигающей, ядовитой жидкостью людей, животных, жилища. Рассказы беженцев-латышей полны ужаса. С фронта привозят бойцов, отравленных газами.
Каждый день дважды - в гимназию и обратно - отец пересекает марширующие улицы. Он остро воспринимает всё, что видит и слышит, волнуется, делится впечатлениями с мамой. В эти тяжёлые, напряжённые дни была написана отцом песня "Священная война". Её слова и музыка (мотив был другой) родились вместе. Величавые, образные выражения слились воедино с простой, чисто русской мелодией…
Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией. "Чувствую я себя уже слабым, - говорил он, - а вот моя песня, "Священная война" может теперь ещё пригодиться". Из наших современных песен больше всех нравилась ему "Широка страна моя родная"… Считая В. И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему "на вооружение" свою "Священную войну". Его доброе письмо с вложением слов и мотива песни были отправлены в адрес В. И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года. Отец ждал ответного письма, но его не было. В январе 1939 года отец умер в Кратове, в доме, где жил и откуда было послано письмо с песней "Священная война" и откуда и я пишу Вам это письмо.
В 1942 году проездом через Москву на Ленинградский фронт мой сын Андрей - артиллерист, войдя в дом и сняв пилотку, прежде всего спросил: "Мама, ты слышала дедушкину "Священную войну"?" "Да, слышала. Музыка Александра Васильевича Александрова, и это очень правильно. Он дал жизнь всей песне. За это мы ему очень благодарны. А какое могучее звучание! Даже дрожь пробирает!.." - ответила я сыну.
А дальше… оказалось, что В. И. Лебедев-Кумач в одну ночь написал то, что было выношено сердцем и умом патриота-учителя ещё в мировую войну 1914-1917 годов.
Посылая Вам это письмо, мы глубоко убеждены в том, что Вы, Борис Александрович, должны узнать об истинном происхождении песни "Священная война"… Будем Вам, Борис Александрович, благодарны, если Вы ответите на наше письмо. Желаем Вам полного благополучия и успехов в Вашей прекрасной работе и всего только доброго и светлого.
Зинаида Александровна Боде, в замужестве Колесникова».

Интересно, как всегда, то обстоятельство, что и оригинала данного письма никто в открытом доступе не видел... Хотя казалось бы! Выкладывай и жди хода со стороны противника... Это не мат, и не шах, и вообще, даже не роял флэш)

Это какая-то неведомая фигня)

А вы как думаете?

Голубой воришка...)
Голубой воришка...)

И ещё!

Сцены начала гайдаевского шедевра "12 стульев" снимались именно в Рыбинске) Начиная от "ключа от квартиры" и далее...

Так что в Рыбинскъ съездить крайне рекомендую!) Очень забавно выглядятъ все эти "Яти" на улицах современного города) Но! Критическое мышление при посещении обязательно!) О чём следует всенепременно доложить местным экскурсоводам)

Всенепременно подписывайтесь на нашъ приятный во всех отношениях каналъ!) Лайки - обязательны!)

Ваш - я!