Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала! Сегодня я вам расскажу о том, кто такие сахаляры. Слово непонятное для многих... И что это за национальность такая - сахаляры...
Так вот, есть в Якутии одна традиция - людей, несущих в себе кровь не только якутов, но и людей другой национальности, называть сахалярами. Причём, неважно с кем произошло смешение - с русскими, татарами или бурятами, равно, как и с представителями других национальностей. Всё равно - сахаляры. Ну а, девушек и женщин смешанного происхождения, соответственно, называют сахалярками.
Появились в Якутии сахаляры давно, много веков назад, когда началось освоение Крайнего Севера людьми с Большой земли. Стали приезжать в Якутию русские казаки, начали брать в жены прекрасных дочерей Якутии. История любви русского казака Семёна Дежнёва из Великого Устюга и якутянки Абакаяды может стать сюжетом для многих романов и кинофильмов. А в Якутске есть памятник великому русскому первопроходцу и его семье, который негласно местные жители называют не иначе, как памятник первому сахаляру.
Так с тех далёких славных времён повелась традиция межнациональных браков. На первый взгляд, можно было удивиться, как это так якуты отдавали своих дочерей замуж за чужеземцев. Вроде бы, традиция сохранения своего народа должна быть очень сильной.
Ведь якуты сами не были коренными жителями Крайнего Севера, а пришли в эти студёные края из Центральной Азии, столкнувшись с тем, что на новой территории их проживания уже есть население - эвенки, эвены, юкагиры, эскимосы, чукчи... Поэтому возник вопрос о сохранении своей национальной идентичности.
Но уже очень скоро возникла проблема, связанная с возможностью вырождения довольно немногочисленного народа из-за близкородственных браков. И тут появились русские первопроходцы. Удалые, молодые, крепкие русские мужчины. Отважные путешественники, смелые охотники и воины. Многие из них были готовы жениться на северянках.
Поэтому якуты не стали возражать против таких межнациональных браков. Так и появились в Якутии первые сахаляры. Кровь якутов начала обновляться, ведь дети рождались красивыми, здоровыми и продолжали традиции своих якутских предков.
Современные сахаляры и сахалярки, приезжающие на "материк" воспринимаются как чистокровные якуты и якутки. И только человек знающий сразу же поймёт, что перед ним метис (метиска). Если присмотреться, признаки смешения кровей бывают налицо. У сахаляров и сахалярок более светлые волосы (каштановые или русые), глаза имеют другой разрез и цвет (часто голубой или зеленый). Обычно сахаляры и сахалярки довольно высокого роста, имеют немного другую фигуру. Тогда как настоящие якуты обычно черноволосы, имеют черные или карие глаза.
В последнее время к сахаляркам в Якутии появился повышенный интерес, поскольку обычно именно они представляют свою студёную родину на конкурсах красоты всероссийского и международного масштаба. Происходит это по разным причинам. Но обычно это вызвано довольно жёсткими требованиями к параметрам конкурсанток, ведь нужно иметь определённый рост и пропорции.
Сахалярки красивы и все они - прекрасные и достойные дети далёкой и загадочной Якутии. Также предлагаю почитать и другие мои статьи.
#Якутия
#путешествия по россии
#мода стиль красота
#девушки и женщины
#север
#этника