Сегодня я поделюсь впечатлениями от фильма "Тёмный полдень" ("The Passion of Darkly Noon") режиссёра Филипа Ридли.
Режиссёр: Филип Ридли.
Жанр: триллер, драма, детектив.
Год: 1995.
Страна: Великобритания, Германия, Бельгия.
Что мне понравилось: Визуальная сторона фильма. Актриса в роли сумасшедшей.
Что не понравилось: Подбор актёра на главную роль. Нелогичные и не совсем понятные моменты.
Подробнее о фильме и впечатлениях: Сюжет фильма не нов и уже встречался мне в других фильмах — добрые люди из благих побуждений приютили в своём доме человека, оставшегося без крыши над головой, но это закончилось для них плохо. Не буду пересказывать детали сюжета, скажу лишь, что здесь ещё не самый плохой финал.
Из плюсов отмечу, что визуальная сторона фильма очень продумана и эффектна: красивые лесные пейзажи, две сцены в пещере, игра света и теней в кадрах, насыщенные цвета.
А вот выбор героя на главную роль, на мой взгляд, неудачен. Мне показалось, что внешний типаж актёра Брендана Фрейзера не соответствует роли сектанта, а его игра не способна передать весь накал страстей. С другим исполнителем главной роли фильм мог бы стать намного выразительнее.
Что касается других актёров, то я оцениваю их так - хорошо, но не шедеврально. Разве что актриса, играющая сумасшедшую, действительно впечатляет, хотя её роль небольшая.
Мне бросились в глаза два нелогичных момента:
- Когда главный герой Ли идёт мстить, он наносит на лицо углём «боевой раскрас», словно пересмотрел кино и подражает героям. Но это же сын родителей-сектантов, выросший в религиозной общине, у него и телевизора-то на 99% не было!
- В фильме есть две сцены, когда Ли видит плывущий огромный ботинок, и я была уверена, что это галлюцинация (тем более, что у героя были другие галлюцинации). В конце фильма дано объяснение: бродячие цирковые артисты плыли на кораблике, он утонул, а огромный ботинок (один из их реквизитов для выступлений) уплыл и потерялся. Но тогда непонятно, почему во второй раз Ли видел плывущий ботинок горящим. Я бы на месте режиссёра либо так и оставила этот ботинок галлюцинацией, либо не показывала бы его горящим.
Из непонятных моментов:
- Я не совсем понимаю реакцию героини Кэлли на смерть Ли, который пытался убить её сожителя Клэя и её саму. Да, она понимает, что отчасти у него съехала крыша из-за её отказа, но что Кэлли могла сделать для него, если она уже любит другого мужчину? Мне показалось диковатым, что её мужчина Клэй лежит раненый, а она стоит вдали, задумалась и сожалеет о смерти парня, который хотел их убить.
Примечания:
- "Тёмный полдень" отличается от многих фильмов о негативном влиянии сект на психику тем, что жизнь героя в религиозной общине не показана. Мы видим то, каким он стал от такой жизни. Хотя сейчас он уже не в общине, те взгляды, которые ему внушили, остались в его голове и мешают жить в обычном мире.
- Фильм поделен на главы. Каждая из глав показывает один день, проведенный главным героем в доме Кэлли и Клэя. (День первый, день второй и далее.)
- Тёмный Полдень (Darkly Noon) – это имя, данное герою родителями-сектантами, это словосочетание из фразы в Библии. Но Кэлли называет его сокращённо Ly (Ли), потому что ей кажется нелепым называть его таким именем.
- Клэй, сожитель Кэлли, немой, но не глухой. Он понимает речь, а сам объясняется мимикой и жестами.
- Осторожно, в фильме есть сцены нанесения себе увечий. Когда герой расстроен тем, что Кэлли любит другого, он сначала просто ранит себя колючей проволокой, а потом наматывает её на тело и ходит с ней до конца фильма.
Оценка: 6 из 10.
Этот фильм входит в подборку: